标题: 【经验】HPLC分析样品的原则 [打印本页]

作者: kflsjjfdl    时间: 2010-3-16 13:46     标题: 【经验】HPLC分析样品的原则

根据我多年的分析经验来谈一下我个人的看法:

分析一个样品,不是一拿来就试着用各种流动相来分离,而是首先要分析样品着手。是否为高分子化合物、粘度大、具有生物活性的生物分子、有些或全部的样品成分是否可电离(根据这样条件可选择色谱柱、流动相、柱温、流速、离子对试剂、是否需要预处理等等)......

具体分析:首先应了解样品的溶解性质,判断样品分子量的大小以及可能存在的分子结构及分析特性,最后再选择HPLC的分离模式,以完成对样品的分析。

样品的溶解度,由样品在有机溶剂中溶解度的大小,初步判断样品是非极性化合物还是极性化合物,若样品溶于非极性溶剂,表明样品为非极性化合物,通常可以选吸附色谱法或正相分配色谱法、正相健合色谱法进行分析。苦样品溶于极性溶剂或相混溶的极性溶剂,表明样品为极性化合物,通常选用反相分配色谱法或更为广泛应用的反相键合相色谱法进行分析。若样品溶于水相,可首先检查水溶液的pH值,若呈中性为非离子型组分,常可用反相(或正相)键合相色谱法进行分析。若pH 呈弱酸性,可采用抑制样品电离的方法,在流动相中加入硫酸、磷酸调节pH=2~3,再用反相键合相色谱法进行分析。若pH呈弱碱性,则可向流动相中加入阳离子型反离子,再用离子对色谱法进行分析。若pH呈强酸性或强碱性,则可用离子色谱法进行分析。由于除去固定相中的离子对试剂较慢,当改变流动相时,有时需要长时间的平衡;再由于离子对试剂纯度问题,使离子对中的基线波动问题和干扰问题现象比较常见。

优化条件在于最终色谱图中能产生出最嗌分开的谱峰。了解化合物的化学结构,知道是否存在酸或碱,当流动相的pH值=混合物的平均pKa值或接近时,可能会使分离较好。先优化K;随着容量因子的增加,谱峰会展宽,峰形变矮。(当所有谱峰符合1<20的范围时,其流动相已接近最佳了;再Α(≥1.05);最后优化N,不同微粒的柱子均有一个最佳流速,流速再高会降低N值;如果降低流速,则会增加工作时间,但分离度会更好。当流动相粘度增加时,N值也将降低;因此尽可能使用低粘度的溶剂。用最小RS法,另加常识(数一下峰!),在大多数情况下将是最佳方案。< p>
  至于谱峰拖尾影响因素是很多的,可解决的办法有:

在缓冲不好或离子强度过低的分离中,也会出现保留值重现性差和峰拖尾。增加缓冲浓度(与样品大小相匹配)能大大改善此情况。

**** 本内容跟帖回复才可浏览 *****

作者: 饮食男女    时间: 2010-3-16 13:50

非常感谢,学了不少。
作者: amelican_beauty    时间: 2010-3-16 13:51

不错的经验,楼上真是高人。。
作者: sacred    时间: 2010-3-16 13:54

感谢共享,学习之
作者: 健康千万家    时间: 2010-3-16 13:57

谢谢,看来楼主经验丰富啊,建议多多分享!
作者: fjdlgldg    时间: 2010-3-16 14:04

知识长了不少。
作者: ouoje    时间: 2010-3-16 14:07

感谢,感谢!!!
作者: maomi520    时间: 2010-3-16 14:42

感谢分享,看一下!
作者: bgwaste    时间: 2010-3-16 16:57

小 中 大 非常感谢,学了不少。
作者: lfm20091102    时间: 2010-3-16 20:59

:) :)
作者: liuyuedetuzi    时间: 2010-3-17 14:31

感谢,学习,谢谢
作者: drywell    时间: 2010-3-19 15:55

作者: long2tong1    时间: 2010-3-21 10:09

感谢,收获不小。
作者: haoxiaojie    时间: 2010-3-21 15:16

呵呵,谢谢了
作者: slx8    时间: 2010-3-21 20:09     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

对于我们初学者,这太有用了
作者: ghl0415    时间: 2010-3-28 20:21

HPLC分析样品的原则
作者: lucxx    时间: 2010-3-31 21:15

非常好的帖子,学习。
作者: elaineT88    时间: 2010-4-1 12:23

感谢!!!
作者: iwangfang    时间: 2010-4-9 09:38

xiexie
作者: guowei    时间: 2010-4-9 22:38     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

非常感谢啊,想学习学习啊
作者: eveme    时间: 2010-4-25 20:45

非常感谢,学了不少。
作者: ren    时间: 2010-5-22 09:31

非常感谢,学了不少
作者: gaoting1736    时间: 2010-5-30 16:23

学习。。。。
作者: wy82    时间: 2010-6-23 19:24     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

:)
作者: kk90laji    时间: 2010-6-29 15:25

thanks a lot
作者: 维拉2010    时间: 2010-7-7 11:51

作者: marilyn2010    时间: 2010-7-12 14:50

看看~~~~~~~~~~~~~~
作者: ruanch    时间: 2010-7-15 22:56

thanks very useful
作者: xinxianzw    时间: 2011-3-9 13:56

看得出来真的是实践中出来的总结,由衷感谢。
作者: deadog    时间: 2011-3-9 20:17

谢谢 新人无比感谢老手的指导
作者: denoylu    时间: 2011-3-19 23:03

十分感谢,看看!!!
作者: 李娟娟    时间: 2011-3-20 22:17     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

谢谢楼主  分享了
作者: a410731466    时间: 2011-3-21 07:47

hao yang de  a
作者: chenhaiming066    时间: 2011-4-13 21:55

谢谢楼主分享!
作者: 方方土    时间: 2011-4-14 14:45

非常实用的经验,谢谢。
作者: pengcc31    时间: 2011-5-7 10:37

感謝樓主將經驗分享給大家
作者: 韩小兰919    时间: 2011-5-12 17:22

非 常 感 谢 , 学 习 了 !
作者: 小小朱    时间: 2011-5-18 13:36

感谢您的无私奉献!
作者: eagle360    时间: 2011-7-5 19:51

想学习学习
作者: tina860421    时间: 2011-7-11 15:45

非常感谢,学了不少。
作者: tina860421    时间: 2011-7-11 15:46

非常感谢,学了不少。
作者: surgelee    时间: 2011-9-3 17:15     标题: ok

ok,想进一步了解。
作者: surgelee    时间: 2011-9-3 17:16     标题: ok

ok,想进一步了解。
作者: shangzhiyujie    时间: 2011-9-13 19:30     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

真的是高手啊  !!
作者: shangzhiyujie    时间: 2011-9-13 19:30     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

真的是高手啊  !!
作者: zhghydxtxt    时间: 2011-9-14 21:29     标题: 感激你啊

感谢楼主的辛苦分啊,学海无涯
作者: menghuan1113    时间: 2013-4-9 08:56

学习了,非常感谢
作者: kakaThx!    时间: 2013-4-9 23:36

kaka, Thx!
作者: robertzg    时间: 2013-4-30 14:36

好像很有经验那
作者: wuqiangcuixiao    时间: 2013-5-1 06:27

经验之谈呀 不错不错
作者: lihui679    时间: 2013-5-3 09:24

谢谢楼主分享,学习之。
作者: jordanlau    时间: 2013-8-26 16:05     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

可以做到,日常维护重要!
作者: wmfdx2009    时间: 2013-8-26 17:12     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

不错的经验,好好学习天天向上。
作者: tianxiao9    时间: 2013-9-15 18:03

支持楼主,
作者: 地天泰    时间: 2013-9-19 23:19

感谢共享,学习之
作者: xflb    时间: 2013-10-23 22:40

谢谢楼主分享,看看有用没
作者: yanyy75    时间: 2013-11-14 18:43     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

内容非常实用,感谢分享
作者: yanyy75    时间: 2013-11-14 19:22     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

极性化合物更适合用正相色谱,非极性更适合用反相色谱。是不是搞错了?
作者: zjpzyyb    时间: 2013-11-23 09:34     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

谢谢楼主的无私奉献,正急需呢
作者: zhfxx    时间: 2013-12-7 13:56     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

学习了,谢谢......
作者: 李达    时间: 2014-4-20 03:30

关注一下!!
作者: klmk2005    时间: 2014-5-7 09:14     标题: 回复 #1 kflsjjfdl 的帖子

很不错的经验,学习了!
作者: yika396925632    时间: 2014-5-13 16:59

:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
作者: lujun0337    时间: 2021-3-16 20:57

非常感谢,学到很多东西
作者: 123PNWZDL    时间: 2021-4-16 15:17     标题: 注意丨选对汽油标号很重要

当今社会,汽车已普遍成为人们越来越离不开的交通工具,随着汽车被广泛使用,对各种标号汽油的需求量也与日俱增。目前各大城市使用国Ⅵ标准的92号、95号、98号三种标号汽油。大多数车主都不清楚各标号汽油是如何划分的,高标号的汽油就一定好吗?车主选择高标号汽油不仅多花钱,可能还会出现因加错标号汽油导致车辆发动机损坏的情况。那么不同标号的汽油区别在哪里呢?
01汽油抗爆性能不同
汽油的标号代表的是油品的辛烷值,标号高的油品也就代表着辛烷值高,辛烷值高的油品,这种汽油的抗爆性能也就更加的出色,这样汽车的发动机在运行上面也就能够更加的平稳,还能减少汽车磨损,同时对发动机也有更好的保护性,因此高压缩比的发动机需要使用高标号的汽油。
02燃烧值不同
高标号汽油,在燃烧值上面更加的出色,能够在高压缩比发动机下燃烧,同时能够提高汽油的燃烧效率,这样能够降低油耗,但如果在低圧缩比发动机下燃烧高标号汽油,会导致汽油燃烧不充分,造成浪费。
03环保功效不同
高标号汽油更加的环保,这种油品里面的烯烃含量更低,这样不容易产生油垢,尾气的污染程度也就会相对的更加小一些,所以更加的环保。

总结以上:高压缩比的发动机不能使用低标号汽油,因为低标号汽油的抗爆性差,容易产生爆震(通常表现为发动机异常抖动),从而造成输出功率下降、机件受损、以及行驶无力等异常情况,严重时可能会损伤发动机;而低圧缩比的发动机使用高标号汽油,除了在清洁和低碳方面会稍好一些,不仅会造成汽油燃烧不充分,而且对汽车动力没有任何帮助。由此可见,不同压缩比的发动机使用相对应标号的汽油,才能达到最好的效果。
那么究竟如何选择汽油标号呢?
厂家在研发和匹配发动机时,一定会经过对发动机的实验,调校以及路试等环节。因此,选择汽油标号时按照厂家的要求即可。
谱尼测试作为国内知名的大型第三方检验认证构,具备完善的油品检测能力,可在油品质量、技术改进等方面为您提供高水准的技术支持。目前可开展车用汽油、车用乙醇汽油、机动车发动机冷却液、润滑油、车用汽油清净剂、车用乙醇汽油调和组分油、变性燃料乙醇、车用尿素等多种产品的全项目标准化检测服务。为客户提供全方位的检测服务和解决方案。
如有相关检测需求或咨询事务,请拨打集团全国服务热线400-819-5688,或登录集团官网cuturl('www.ponytest.com')查询。
关于PONY谱尼测试
PONY谱尼测试集团作为中国检测行业持续领跑者,创立于2002年,集团总部位于北京,是由国家科研院所改制而成,现已发展成为拥有逾6000余名员工,由近30个大型实验基地及近100家全资子、分公司组成的服务网络遍布全国的大型综合性检验认证集团。我们拥有30多万种分析方法,每年进行2700多万次的检测,2020年9月16日,谱尼测试成功在深交所上市,成为创业板注册制后首家上市的第三方检验认证集团,股票代码为300887。
谱尼测试具备CMA、CNAS、食品复检机构、CATL、CCC、DILAC等资质,具备医疗机构执业许可证、医疗器械生产许可证等。得到生态环境部、农业农村部、市场监督管理总局、国家卫健委、民航局等多个国家部委认可及授权,检测报告获90多个国家和地区的公认。谱尼测试是北京市批准的生物医药类工程实验室、北京市科委认定的工程技术研究中心、博士后科研工作站、谱尼医学获批成为北京市首批新冠病毒核酸检测单位。
谱尼测试集团可提供综合性检测、计量校准、验货、评价、审厂等专业化一站式技术解决方案。业务领域涵盖食品安全检测、乳品检测、转基因检测、白酒检测、烟草检测;农产品检测;保健品检测;药品(化药、中药及生物药)基因杂质分析、药包材相容性分析、药品成分解析、药品杂质谱研究、仿制药一致性评价,新药研发和筛选、药理及药效学研究、毒理安全性评价等分析和评价工作;生态环境监测、大气监测、环境咨询与运维、环保管家、空气治理净化;节能环保、碳交易、碳中和、碳核查;医学医疗检验、核酸检测、抗体检测、肿瘤筛查、精准医疗、基因检测;口罩、医美材料检测等医疗器械检测;毒理病理实验;化妆品检测、化妆品人体功效试验;日用消费品、纺织、玩具、油品检测;汽车整车及汽车零部件检测、新能源汽车及燃料电池检测;电器设备检测;无损检测;锂电池安全测试及危险品货物运输条件鉴定;建筑材料与工程检测、新材料检测;环境可靠性试验;电磁兼容EMC测试;计量校准;验货、审厂;软件测评、网络安全;电商(电子商务)检测等等。
作者: 小爱%/44    时间: 2021-7-25 20:45

很好学到了
作者: 小爱%/44    时间: 2021-7-25 20:46

很好学到了
作者: 小爱%/44    时间: 2021-7-25 20:46

很好学到了

很好学到了
作者: 18724070199    时间: 2022-10-1 20:01

谢谢楼主分享!
作者: chenzhen2016    时间: 2023-7-8 16:27

谢谢分享
作者: 13388291453    时间: 2023-7-20 09:03

作者: 13388291453    时间: 2023-7-20 09:03

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0