标题: [求助]离子液体溶解纤维素 [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-9 15:28     标题: [求助]离子液体溶解纤维素

本人在做离子液体溶解纤维素的实验,使用的离子液体为[BMIM]Cl,在130℃下溶解一段时间,文献上说溶解后加去离子水纤维素可以析出而离子液体会溶于水中,但是本人在加水后没有看到纤维素析出,离子液体也没有溶于水中而是形成了类似胶状的物质!不知道怎么回事,请各位前辈指教!
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-9 15:29

怎么感觉像是纤维素交联的样子……
作者: adg    时间: 2014-6-9 15:29

我们用的是AMIMCl,已经试过了,纤维素析出特别慢,而且纤维素越厚,析出时间就越长。与离子液体的粘度应该也有关。
作者: ass    时间: 2014-6-9 15:30

那应该怎样解决呢?我的意思是说怎样才能避免纤维素的交联呢?
作者: happydream    时间: 2014-6-9 15:30

我只做纤维素改性,不碰离子液体,帮不到你只能帮你顶
作者: iop    时间: 2014-6-9 15:31

好的,谢谢你
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-9 15:32

你是说整体成了胶状的东西吗?
我原来做过其他溶解方法,析出时是透明的胶状的就是再生纤维素2。
作者: jiushi    时间: 2014-6-9 15:33

是的,基本上整体成胶状,还有一定的弹性
作者: nmn    时间: 2014-6-9 15:33

这个估计就是再生纤维素,你加的水可能有点少吧,再生纤维素的羟基和水形成氢键,较容易结合水
作者: shuishui    时间: 2014-6-9 15:34

这个问题我也碰到了,现在解决了吗?
作者: teddy    时间: 2014-6-9 15:34

你用的离子液体熔点是多少?我问了离子液体的厂家,他们说,如果水静止,离子液体滴到水里会分相,而不会溶解到水里。
作者: vbnm    时间: 2014-6-9 15:35

没有,解决这个问题,我是做反应的,这个只是我实验过程中的一个现象,我没有具体研究。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-9 15:35

我用的离子液体熔点65℃,我做的时候是震荡着的。
作者: adg    时间: 2014-6-9 15:37

我们用的是AMIMCl,已经试过了,纤维素析出特别慢,而且纤维素越厚,析出时间就越长。与离子液体的粘度应该也有关。
作者: ass    时间: 2014-6-9 15:37

恩,应该是这样的
作者: happydream    时间: 2014-6-9 15:37

你好,楼主问题解决了么?
作者: iop    时间: 2014-6-9 15:38

这个一直没有解决,因为我要做的是反应,这个现象对我的产物没什么影响!所以就没有深入研究!
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-9 15:38

你后来解决了吗   我做了四次都是一样的 温度一下降  就凝胶化了
作者: jiushi    时间: 2014-6-9 15:39

加水后 纤维素析出是正常反应,此时的纤维素已经预处理 分子链变短 便于后续处理
作者: nmn    时间: 2014-6-9 15:39

熔点70℃,可是在操作过程中,我一直在搅拌啊!
作者: shuishui    时间: 2014-6-9 15:40

楼主你好,这个问题解决了么?我现在做实验也总出现这个现象。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0