标题: 独孤求败:任意无机元素分析问题!! [打印本页]

作者: skyline0430    时间: 2011-2-14 17:48     标题: 独孤求败:任意无机元素分析问题!!

他说:“我能即时回答任意A物质中X的无机分析问题,近30年的经历证明,能即时回答的概率大于95%。”
他还说:“我建立的分析方法无一不为别人的实验室采用。”
他专长于:光谱分析、离子交换分离、离子选择电极、实用分析方法设计。
他就是周锦帆教授,40余年实验室经验,他攻克的难题如:
2011年3月初周教授将与您相约antpedia,现征集两项内容:
(1)选择您最想听的报告题目
(2)任意无机分析问题
我们将选出票数最高的报告,周教授现场讲解。同时,在线回答您的问题。
请点击如下链接地址:http://vote.antpedia.com/index.php?sid=97576&lang=zh-Hans
选出您感兴趣的报告题目,并留下问题和联系方式。我们将在讲座时间确定后,及时通知您。

作者: njuswjsw    时间: 2011-2-14 18:01

好活动,绝对支持。
作者: popshengu    时间: 2011-2-15 10:18

这么好的机会一定要参加。论坛里的筒子们还等什么 快点报名吧!
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-2-15 10:22

很有兴趣参加,支持开展此类活动。
作者: yiyuguchen    时间: 2011-2-15 10:24

谢谢分享。
作者: wangwei8857    时间: 2011-2-15 10:27

QUOTE:
原帖由 skyline0430 于 2011-2-14 17:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
他说:“我能即时回答任意A物质中X的无机分析问题,近30年的经历证明,能即时回答的概率大于95%。”
他还说:“我建立的分析方法无一不为别人的实验室采用。”
他专长于:光谱分析、离子交换分离、离子选择电极、实用分析方法 ...

专家实力强大哦,希望能帮广大网友解决实验中遇到的各类难题!!!
作者: zzl    时间: 2011-2-15 11:16

大家踊跃提提问题吧!
作者: owoo    时间: 2011-2-15 11:20

大家难免在测试中遇到难于解决的问题,这正是个好机会踊跃参加在学习中进步。
作者: mj231251    时间: 2011-2-15 16:48

有人做过污泥或者土壤中的钙含量吗?

最近做了污水处理厂污泥中的钙的含量,结果是含量超过25%,不敢相信这么高,各位版友,有人做过污泥或者土壤中的钙吗?大概含量是多少。谢谢。
作者: luxuanbu    时间: 2011-2-15 16:49

不太可能吧
钙含量就这么高,要是转化成盐的重量就高了
有点分析纯的感觉了
土壤中应该不会含量这么高的钙
作者: mj231251    时间: 2011-2-15 16:50     标题: 回复 #10 luxuanbu 的帖子

我也觉得不会这么高,但是现在找不到问题。我做的污水厂的污泥,先烘干,然后用微波消解进行前处理,消解时使用的是优级纯的硝酸。测定时工作曲线的浓度是 0,0.5,1.0,2.0mg/L,配置标准曲线时加入1000mg/L的氯化锶,样品稀释1000倍,也是用1000mg/L的氯化锶进行稀释的。
作者: wtz010    时间: 2011-2-15 16:51

这么就的含量,要稀释十万倍才行,但误差就大多了,考虑能否用化学滴定法来做
作者: njuswjsw    时间: 2011-2-15 16:53

这么高的含量确实应该选择滴定法呀!稀释倍数太大,引起的误差太大了!
作者: jianghai    时间: 2011-2-15 16:55

QUOTE:
原帖由 mj231251 于 2011-2-15 16:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
有人做过污泥或者土壤中的钙含量吗?

最近做了污水处理厂污泥中的钙的含量,结果是含量超过25%,不敢相信这么高,各位版友,有人做过污泥或者土壤中的钙吗?大概含量是多少。谢谢。 ...

这么高浓度的钙是不正常,应用EDTA滴定法重新测定.
作者: xiongwei397    时间: 2011-2-15 16:56

我最近做水样,也是发现CA高,不知道什么原因
作者: 奶苶    时间: 2011-2-15 16:58

如此高浓度真的可以用EDTA滴定了,非要用原子吸收测会带入比较大的稀释误差.
作者: liuzhangwee    时间: 2011-2-15 16:58

有点太高了,不敢相信。比土壤中的钙还高呢
作者: bing0421gs    时间: 2011-2-21 14:01

支持!顶上。。。
作者: andias    时间: 2011-7-7 15:48

谢谢楼主分析。
作者: andias    时间: 2011-7-7 15:48

谢谢楼主分析。感谢。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0