标题: 【转载】:【讨论】ICP-MS测一些有机试剂需注意哪些? [打印本页]

作者: iop    时间: 2016-4-13 21:49     标题: 【转载】:【讨论】ICP-MS测一些有机试剂需注意哪些?

最近boss让测一些有机试剂中的金属离子,这些有机试剂应该是用过之后回收的,比如回收二甲苯、回收正己烷、回收吡啶、回收丙酮和回收三乙胺等等,我想问下大家有没有用ICP-MS测过这些试剂,像其中一些是非水溶的,消解时需要注意什么吗?其他水溶的稀释一定倍数就能进样吧?请大家赐教
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-13 21:49

请大家多多赐教~~
作者: nmn    时间: 2016-4-13 21:50

如果你的ICPMS配有如下部件,可实现有机物直接进样

(1) 有机介质的多元素混标(例如 Conostan),采用标准加入法测试。

例如:把一份丙酮分为六等份:

丙酮+0

丙酮+0.5ppb

丙酮+2.0ppb

丙酮+5.0ppb

丙酮+20.0ppb

丙酮+50.0ppb

(2) 石英材质、微流量同心雾化器(因为PFA雾化器会被浓有机物逐渐“溶蚀”)

采用自吸模式进样,离线加内标。此时蠕动泵只用于排废液

(3) 半导体制冷雾化室(雾室-5℃制冷,降低有机物蒸汽压)

(4) 小孔径喷射管的炬管(例如中心喷射管孔径为1.0mm或1.5mm)

(5) 有机加氧气路(通过质量流量计MFC往炬管中通入适量氧气,消除锥孔积碳)

(6) 铂金锥(有机加氧,氧气在等离子体高温下分解为O原子,对传统镍锥孔腐蚀严重)
作者: shuishui    时间: 2016-4-13 21:50

真详细!谢谢您!
作者: shuishui    时间: 2016-4-13 21:52

很多仪器的没有配置加氧的,可取适量试剂,水浴加热,挥干,然后加酸消解
作者: teddy    时间: 2016-4-13 21:53

对有机试剂的前处理过程,必定会引入环境元素。
作者: vbnm    时间: 2016-4-13 21:54

水溶性的有机试剂也需要前处理。
作者: vbnm    时间: 2016-4-13 21:54

水溶性的也需要前处理吗?我就打算移取1ml用稀硝酸稀释到50ml,这样行吗?
作者: vbnm    时间: 2016-4-13 21:56

哦,那倒是,尤其如果测铁的话,更容易受前处理环节的影响。水溶性的也需要前处理吗?我就打算移取1ml用稀硝酸稀释到50ml,这样行吗?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-13 21:56

这个是必然的,看你实验室的污染控制水平了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-13 21:57

可以试试膜去溶进样系统啊
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-13 21:58

这个还得再花钱买东西,估计不能行呀
作者: jiushi    时间: 2016-4-13 22:12

如果没有有机进样系统,通过稀释或消解的方法,不会有理想的结果哦
作者: happydream    时间: 2016-4-13 22:13

好吧……谢谢
作者: iop    时间: 2016-4-13 22:13

如果单纯的在标液中加入一定量的有机溶剂,应该可以提升响应值。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-13 22:15

你的意思是尽量让标准液和样品溶液的基质保持一致是吗?
作者: nmn    时间: 2016-4-13 22:15

因为加入了一定量的有机溶剂,会使得雾化效果增大,导致灵敏度的上升。
作者: shuishui    时间: 2016-4-13 22:16

哦,好的,学习了,谢谢!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0