标题: 【转载】:【讨论】校正模型的评价标准。 [打印本页]

作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-25 15:47     标题: 【转载】:【讨论】校正模型的评价标准。

评价一个模型的好与坏有很多的指标,那些指标能更直观的反应问题?
作者: nmn    时间: 2016-4-25 15:47

lz是说模型建立的好坏吗?

在建模时,简单的看就是SEP、PI等这些参数,是否达到你的预期。

真正模型的好坏,我觉得需要不断的对模型进行维护、更新,使她能够稳健、满足需求
作者: shuishui    时间: 2016-4-25 15:48

不知道LZ说的是定量还是定性,如果定量的话,lz其实可以找找ASTM相关的 近红外标准 。比如 ASTM E1655,ASTM D-6122。这些标准都对模型评价做出了详细的说明。
作者: teddy    时间: 2016-4-25 15:48

相关性,标准偏差为主要
作者: vbnm    时间: 2016-4-25 15:49

好像目前这个用得比较多!

不知道对精密度有没有什么考虑呢
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-25 15:49

PI值还是TQ自带的值,只是一个软件的评价手段。可以做参考。

那对于大多数的发文章来说,您要关注的应该是相关系数,RMSEC,RESEP,PRESS图和主成分数,以及模型预测的效果。
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-25 15:49

vincent了解PI具体代表什么吗?

它是由TQ软件给出的,但好像在别的软件上并不通用,也不太清楚它具体的定义or算法是什么?
作者: jiushi    时间: 2016-4-25 15:50

应该就是他们自己的评价标准,对模型的评分。
作者: adg    时间: 2016-4-25 15:50

这个需要多交流,呵呵
作者: ass    时间: 2016-4-25 15:51

建立一个模型是拿来应用的,所以我认为预测能力最重要
作者: happydream    时间: 2016-4-25 15:51

比较预测结果与准确化学值的差异,这个最直观。

一般软件里都有这些的。
作者: iop    时间: 2016-4-25 15:51

你指的预测能力是什么

是不是预测值与手工值准确就是对的?!!
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-25 15:52

能把这两个标准共享下不?小弟想学习下
作者: nmn    时间: 2016-4-25 15:52

模型的相关性,适应性,梯度等等。

主要还是相关性和预测验证偏差。

有的虽然模型优化的很好,但是预测值不准确,增加样品量,拉开模型梯度,也可以通过主成分数微调
作者: shuishui    时间: 2016-4-25 15:53

我觉得 carrie_yaxin是在指模型的RMSEP和SEP吧?
作者: iop    时间: 2016-4-25 15:53

不报警不报错,预测值稳定,呵呵 这样最直观。
作者: 13589000623    时间: 2019-11-8 17:40

评价模型好坏的唯一方法,就是SEP
作者: 13589000623    时间: 2019-11-8 17:40

评价模型好坏的唯一方法,就是SEP

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0