标题: [求助]THP-1悬浮细胞培养 [打印本页]

作者: wu11998866    时间: 2012-2-10 17:22     标题: [求助]THP-1悬浮细胞培养

实验才进行了几个月,发现本来养好了的细胞又开始不好了,我养的是THP-1悬浮细胞,以前是隔三天就吸出3分之1的液体,换上同样量的培养基(培养基和血清已混合),三天就可以 传代了,可是现在5天都不敢传代,细胞根本就不怎么长,培养基颜色也没有变黄,有的人说悬浮细胞要定期离心,我之前也试过,每次离心之后,细胞就会变形,长得非常难看,所以我一直就不离心,前几天因为实验的要求,我想给细胞更换新的培养基,于是就决定再试着离心一次,可是自从离心之后细胞就开始不好,里面的碎片也有不少,THP-1悬浮细胞究竟 有没有必要离心传代?如果 传代是否需要吹打均匀?因为我传代时不怎么吹打的,但是现在看细胞就有成团的现象。不知道有没有哪位大虾能够指点迷径阿?

作者: mickeylin    时间: 2012-2-10 17:22

如果细胞活性好,2~3天肯定可以传代。细胞培养基一旦偏酸,要及时传代,否则很快贴壁,就很难再恢复原先的活性了。

作者: 彼岸花opp    时间: 2012-2-10 17:23

这个细胞离心可以吧,转速不要太大!应该吹散吧!是不是培养液太久了!

作者: vvmmoy    时间: 2012-2-10 17:23

同意二楼群友的说法,THP-1适宜在偏碱性环境(PH7.5左右)生长,对数生长期基本上24小时翻倍。不要等变黄,培养液偏酸就不好了。实在碎片多了还是可以离心的,1000转3分钟就可以,不多的话,可以在培养箱中把培养瓶站立放置半小时,让细胞沉淀在底部,吸去上层液体,更换培养液。贴壁不多可以轻轻吹打。多的话就更换培养瓶,另外注意,培养瓶要用塑料的,千万别用玻璃瓶,不然贴壁很厉害
作者: wu11998866    时间: 2012-2-10 17:24

谢谢大家,to l2001iu:你的THP-1怎么不是均匀分布的,你照片里好像是一团o哦。
不是塑料瓶更容易使细胞贴壁吗?原来THP-1适宜在碱性环境中生长阿,我一直以为偏酸性环境对细胞生长好一些。明天给它换液,采用你们提供的方法,还是要离心,今天我去看了一下,真的很难看哦,好多碴碴 。

作者: hot_hot_hot    时间: 2012-2-10 17:25

THP-1属单核细胞系,有单核细胞粘附玻璃的特性。

作者: wu11998866    时间: 2012-2-10 17:25

谢谢,那我明天换一下培养瓶。可是我就担心 我的细胞是不是能够恢复活性阿

作者: 04906    时间: 2012-2-10 17:25

均匀分布或是是一团,是与细胞状态有关的,我的经验是状态好,细胞密度不高时会抱团,呈现莹亮的葡萄串状,证明它在生长。
作者: zhezhe    时间: 2012-2-10 17:26

但是我感觉我的THP-1基本是偏酸性时长的更好。

作者: one    时间: 2012-2-10 17:26

THP-1悬浮细胞必须应用进口胎牛血清培养,细胞确实是抱团生长,体积很小。另外你的细胞可以冻融一次,可能细胞状态会恢复

作者: 缘yuan    时间: 2012-2-10 17:26

必须进口胎牛?我用的是国产小牛,长的很好

作者: 3648755    时间: 2012-2-10 17:27

还有个可能性是 楼主可能传代太多了

细胞代数过多,活性也会大打折扣的

作者: fei1226com    时间: 2012-2-10 17:27

我是用进口胎牛血清,并添加谷氨酰胺,细胞疯长

作者: SN0905    时间: 2023-12-22 13:35     标题: 没有求助权限想借楼蹲一个回复

我想在悬浮培养第1,2,3天分别收集悬浮细胞做WB,这期间是不是需要换个液呢?悬浮细胞铺在6孔板里了该怎么换液哇?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0