[求助]我做了个细胞的流式(Annexin-PI)检测细胞的凋亡

这个是我今年做的Annixin V-PI双染检测细胞凋亡,该图为其中的一个 结果,我看试剂说明书以及到网上找信息觉得这个图总是有些问题,按照理论,左下象限是活细胞,右下象限是早期凋亡细胞,右上象限是晚期凋亡细胞,左上象限看见资料说是系统调节用的。按照理论的话左上象限应该细胞不会很多的对吧?可是我的所有的图左上象限的细胞都这么多,我不知道问题在哪里,希望哪位流式大侠高手可以帮我解决下,感激不尽!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wmp1234 (2012-3-23 13:41:04)

你做的是不是贴壁细胞?
    PI+基本上都可以认为是死细胞。而从你的AV强度来看,总感觉没有完全染上去。
  • nn255 (2012-3-23 13:41:37)

你做的是不是贴壁细胞?
    PI+基本上都可以认为是死细胞。而从你的AV强度来看,总感觉没有完全染上去。

————————————————————————————————————————————

你好,感谢高手给出宝贵意见。

我做的是悬浮细胞,低血清12h后处理72h染色后的图片。是没有染上去吗?我很迷茫··· ···
  • dog002 (2012-3-23 13:42:31)

1.补偿没有调好

2.PI染得时间太长
  • nn255 (2012-3-23 13:43:21)

谢谢高手的指点,我想问一下,补偿没有调好的话可以再拿到软件里去调不?因为如果可以弥补的话我不想重复了,试剂盒很贵哦,我的样本又多··· ···多谢了!!
  • dog002 (2012-3-23 13:43:49)

谢谢高手的指点,我想问一下,补偿没有调好的话可以再拿到软件里去调不?因为如果可以弥补的话我不想重复了,试剂盒很贵哦,我的样本又多··· ···多谢了!!

————————————————————————————————————————————————————————————————

看你用的是什么机器了,有没有事后补偿?但是结果也不会太好,因为电压调不了只能调补偿。另外我建议你PI下次上机的时候加,最好是加一个上一个,因为PI染色很快,时间久了假阳性高
  • nn255 (2012-3-23 13:44:17)

看你用的是什么机器了,有没有事后补偿?但是结果也不会太好,因为电压调不了只能调补偿。另外我建议你PI下次上机的时候加,最好是加一个上一个,因为PI染色很快,时间久了假阳性高。

————————————————————————————————————————————————————————————————

PI在说明书上说的是染色10分钟,我染色了10min钟后洗了,但是还要打的去上机的地方,然后换成他所需要的管子,那以后是不是我就到了那里之后PI染色10min钟后洗掉再上机?多谢提出宝贵意见。
  • 66小飞侠 (2012-3-23 13:53:13)

PI在说明书上说的是染色10分钟,我染色了10min钟后洗了,但是还要打的去上机的地方,然后换成他所需要的管子,那以后是不是我就到了那里之后PI染色10min钟后洗掉再上机?多谢提出宝贵意见。

——————————————————————————————————————

可怜的孩子,你把PI带上带了那里加上上机就行,不用洗。哪个公司的试剂盒?
  • nn255 (2012-3-23 13:53:40)

可怜的孩子,你把PI带上带了那里加上上机就行,不用洗。哪个公司的试剂盒?

是碧云天的试剂盒,Annexin V-FITC细胞凋亡检测试剂盒,哦,对了,是加了PI后避光打的去的,然后上机。那应该是PI染色时间太长了对不?我以后把加PI染色那一步放到上机的地方做就可以了对不?多谢高手啊!一下感觉明朗许多,多谢了!!!高手!
  • 66小飞侠 (2012-3-23 13:54:07)

是碧云天的试剂盒,Annexin V-FITC细胞凋亡检测试剂盒,哦,对了,是加了PI后避光打的去的,然后上机。那应该是PI染色时间太长了对不?我以后把加PI染色那一步放到上机的地方做就可以了对不?多谢高手啊!一下感觉明朗许多,多谢了!!!高手!

呵呵,我也不是什么高手,只是做的比较多一些,反正你可以加一个上一个,碧云天的我没用过,我用过BD,invitrogen,bender,凯基等,都可以这么做,你下次试试