[求助]请教关于流式细胞检测胞内蛋白的问题

最近做流式,因为染胞内蛋白,但是每次固定,穿孔之后,感觉细胞就变的黏黏的,而且离心洗涤了几次之后,感觉细胞都快没有了,检测的时候觉得细胞液特别少,而且碎片比较多,怎么回事啊?
我的步骤是这样的:首先胰酶消化细胞之后,终止消化,离心,PBS洗涤,离心收集细胞,这都没问题,然后加百分之3的多聚甲醛固定细胞室温30分钟之后,离心,去上清,加Triton-100穿透5分钟(这个时间是我们做免疫荧光的时候老师告诉我们的2-5minutes no more than 5 minutes).接下来离心,染一抗,二抗,就觉得细胞好少啊,而且都好像跟刚开始消化下来离心的细胞不一样。黏黏的,特别少,怎么回事呢?请求高手指点
万分感激!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• rxcc33 (2012-3-23 15:21:13)

应该是你固定穿孔方法不合适造成的。
    固定用4%的多聚甲醛。
    穿孔不要用Triton-100,用皂苷或者其他流式细胞术适合的打孔剂。
  • fei1226com (2012-3-23 15:21:40)

ebioscience 上有一个介绍int让cellular stainging 的protocol,我们实验室就是严格按照这个做的,效果很好。当然也可以买它的fixation和permeablization 的试剂盒,效果更佳。

固定之后觉得细胞好像变少,离心后看不见pellet是很正常的(我2*10^6个细胞固定破膜厚后都看不见pellet的)

还有碎片比较多都是很正常的,细胞的FSC SSC都会改变,需要重新做调整。
  • @STAR@ (2012-3-23 15:22:15)

谢谢你,以及上面的一位群友。那你觉得用Triton-100打孔是不是不好啊?我发现固定完就算不打孔,细胞确实也变了,没有关系吗?那细胞碎片太多怎么分析呢?感觉全积聚在最左下角。还有哦,你们有什么比较好的流式分析软件吗?可以免费下载的。谢谢了。
  • kewanqi2011 (2012-3-23 15:22:39)

细胞固定打孔后细胞碎片变多怎么会正常呢!
    细胞固定后其物理性质会发生变化,在FSC-SSC中的位置的确会发生改变,但是也只是细胞的物理性质发生变化,并不会导致细胞碎片增多,细胞碎片增多,只能说明你固定打孔不当。
  • @STAR@ (2012-3-23 15:23:12)

就是如果我的固定试剂以及穿孔试剂还是用原先的那些。其他方面有什么地方需要改进的?
  • fklo83 (2012-3-23 15:23:51)

细胞固定打孔后细胞碎片变多怎么会正常呢!
    细胞固定后其物理性质会发生变化,在FSC-SSC中的位置的确会发生改变,但是也只是细胞的物理性质发生变化,并不会导致细胞碎片增多,细胞碎片增多,只能说明你固定打孔不当。

_____________________________________________________________________________________________________________

我今天问了实验室其他几个做细胞内染色的同事,他们都说固定穿孔后他们的细胞碎片增多。我们用的试剂盒都一样,步骤都按照eBioscience的protocol,温度,时间,转速都一样。我们讨论了一下,也认为固定穿孔理论上不会令碎片变多,但却解释不了见到的现象。