[讨论帖]如果您有Odyssey 请试试这个细胞定量新方法!

戊二醛固定过程中产生荧光背景几乎人人都知道,但是谁又能想到利用这一特性作为细胞定量的新方法呢?

在3.15日发表的Analytical Biochemistry中有一篇note,介绍了利用戊二醛与细胞作用发生荧光信号,使用红外激光检测系统Odyssey对其进行定量,并可以进一步将其应用于In-Cell western中作为内参,从而省去了核算染料或是看家蛋白免疫染色的成本,是一种不错的方法。

不过,您得先有一台Odyssey或者类似的红外荧光检测设备(其实波长很宽,不仅仅在700nm和800nm有吸收),如果您恰好有这样的仪器,有打算做一些细胞定量的实验,不妨一试!!

由此我想到,如果要看细胞形态,也可以只用戊二醛染色后,直接在荧光显微镜下观察,自己试了一下,效果不错,在多个波长下都能看到,蛮好玩的!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 00无名指00 (2012-3-27 11:07:50)

荧光照片

• guagua (2012-3-27 11:08:38)

国内用这个仪器的的确不多,太贵了。
    谢谢楼主,回头我试一下。
  • yychen (2012-3-27 11:09:03)

这台仪器我用过,不知道你想问什么问题呢?没有明白,不过下了你发的文章先看看。
  • 00无名指00 (2012-3-27 11:10:14)

回楼上:就是想问用戊二醛染色,荧光观察细胞形态的方法是否有意义?

还请大家讨论
  • windy+++ (2012-3-27 11:10:31)

楼主带的文章我仔细阅读过了,文章本身确实很有意义。对于用戊二醛观察细胞形态,楼主想到这点当然好,但仅仅是观察细胞形态,其他很多方法可以轻易达到呀,实在不行光镜就可以看呀,不明白优势在哪里。
  • 00无名指00 (2012-3-27 11:11:09)

观察细胞形态,固然可以用很多方法没错。

我想问的是,戊二醛诱发荧光这件事情是否可以利用在某些研究上,体现出一些优势?

其实很多现象都是很早就发现了,但是应用还需要相当长的时间,需要大家的慧眼去发掘。

再有就是该方法的机制至今不明,恐怕对其应用也有影响。