[求助]原代脐静脉内皮细胞冻存

查看完整版本请点击这里:

现有一批原代脐静脉内皮细胞传至第二代,生长状态良好,想要冻存一批。
不知道跟普通的细胞冻存相比,冻熔中有没有特别的注意事项,比如冻存时用ECM培养基还是M199培养基比较好,复苏后细胞再次贴壁的过程以上两种培养基那种会好一些。
急需高人指点,非常感谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DDD (2012-4-03 16:39:43)

冻存培养基可以采用:培养用培养基+10% DMSO,既常规保种培养基的配方;
    最好采用:M199(高糖)+20% FBS + 10% DMSO,在冻存前需要确定有无支原体污染,如果是自己分的原代细胞,还需要做八因子的鉴定。确定冻存时的活率超过95%。
  • ritou1985 (2012-4-03 16:40:03)

请问你是自己养的人脐静脉内皮细胞吗?用的什么培养基,加生长因子了吗?什么样的血清?我养了好几个月了,但是现在细胞活性不好,一传代细胞就会变形.
  • taoshengyijiu (2012-4-03 16:41:27)

买的ECM培养基,成品就已经有生长因子和血清了,所以什么都没加。
  • taoshengyijiu (2012-4-03 16:42:30)

我的细胞是买的,也用的是ECM培养基,所以只是做了支原体鉴定。其它完全可以按照ECM相关的说明书进行就可以,现在很好。
  • taoshengyijiu (2012-4-03 16:45:16)

培养基价格是:1600RMB吧,
    八因子鉴定的抗体各家都不一样,一般用1:100-500是没有问题的。我采用1:300(博士德),信号挺好的。
    如果你还是无法解决细胞培养的问题,可以PM我。我有质量好,经过鉴定的HUVEC买,买来后就可以直接使用。可以PM我。
  • gemei0115 (2012-4-03 16:45:37)

你的细胞不是买的吗?怎么还需要鉴定啊?你买的细胞多少钱啊,哪个公司的?是原代培养第一代冻存的,还是细胞株?如果是细胞株是第几代的?
  • taoshengyijiu (2012-4-03 16:46:19)

我现在主要是自己分的,只是在做特殊验证试验的时候才买。我现在复苏分装的这只都用了快一年了。
  • S6044 (2012-4-03 16:46:53)

菜鸟求助:请问 我的课题是血管内皮细胞中的一种蛋白和细胞凋亡的关系,文献上用的是脐带脐静脉分离的HUVEC,我想问问如果我不是自己分,而是购买HUVEC细胞株,对我的试验有影响吗?
查看完整回复请点击这里: