[求助]肝星状细胞 胰酶消化浓度及时间

查看完整版本请点击这里:

我现在一直养的是肝星状细胞,消化的时候都是用的0.25%的胰酶,但是消化的太快了,第一次消化的时候待了不到半分钟细胞就全掉下来了,导致我倒胰酶的时候把细胞也都倒掉了,为此挨了老板一顿训。

这次我消化的时候是加上胰酶之后接着倒掉,然后用剩下的胰酶消化的,没半分钟,细胞还是都大片的滑落了,虽然这次没有丢细胞,但是我感觉细胞状态不是很好。我自己觉得是消化时间太长的缘故吧。

请问各位 你们消化的时候用的胰酶的浓度是多少?这种状态不好的细胞还可以好转吗?谢谢哈
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhezhe (2012-4-05 11:50:49)

可以把胰酶浓度降低到0.05%,你试试看。。。
    消化过度会死掉一些细胞,不过应该不影响剩下的细胞生长。
  • cocacola (2012-4-05 11:51:51)

QUOTE:

原帖由 zhezhe 于 2012-4-5 11:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    可以把胰酶浓度降低到0.05%,你试试看。。。
    消化过度会死掉一些细胞,不过应该不影响剩下的细胞生长。
    谢谢哈 但是我的细胞就是死的比长得快 本来还很多 一消化最后剩下慢慢的就死了
  • mimili_901 (2012-4-05 11:52:28)

请问楼主
    你养的星状细胞 是人的还是鼠的?原代的还是买的细胞株?买的话,从哪买的,质量如何?谢谢!
  • cocacola (2012-4-05 11:54:42)

QUOTE:

原帖由 mimili_901 于 2012-4-5 11:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请问楼主
    你养的星状细胞 是人的还是鼠的?原代的还是买的细胞株?买的话,从哪买的,质量如何?谢谢!

是人的,买的是细胞株,在湘雅买的,700快钱一瓶加50邮费,质量还可以啊

我们上次买了一瓶 后续自己冻存了20管 但是被一个缺德鬼在液氮罐拿出来没放进去 所有全死了 现在又在湘雅买的 细胞还没到呢 估计三天后就到了
  • mimili_901 (2012-4-05 11:58:21)

是人的,买的是细胞株,在湘雅买的,700快钱一瓶加50邮费,质量还可以啊

我们上次买了一瓶 后续自己冻存了20管 但是被一个缺德鬼在液氮罐拿出来没放进去 所有全死了 现在又在湘雅买的 细胞还没到呢 估计三天后就到了

————————————————————————————

谢谢!
    呵呵,这个便宜!我之前问了几家,都要1200左右...
    恩,这样的话,可以问湘雅买了,再谢,
  • mimili_901 (2012-4-05 11:58:43)

再问楼主 你用的啥培养基啊
    我发现文献上 有用M199的 有1640的 DMEM的 都有 呵呵
    还有 我是上海这边的 不知从湖南运过来 会不会有啥问题
  • dotaaa (2012-4-05 11:59:15)

我现在一直养的是肝星状细胞,消化的时候都是用的0.25%的胰酶,但是消化的太快了,第一次消化的时候待了不到半分钟细胞就全掉下来了,导致我倒胰酶的时候把细胞也都倒掉了,为此挨了老板一顿训。

这次我消化的时候是加上胰酶之后接着倒掉,然后用剩下的胰酶消化的,没半分钟,细胞还是都大片的滑落了,虽然这次没有丢细胞,但是我感觉细胞状态不是很好。我自己觉得是消化时间太长的缘故吧。

请问各位 你们消化的时候用的胰酶的浓度是多少?这种状态不好的细胞还可以好转吗?谢谢哈

————————————————————————————————————————————————————————————————

加胰酶前先给瓶子里加点HANGK'S液,基本按2:1吧,把胰酶浓度降到0.1%左右,同时降低胰酶绝对用量,原来如果加1ml现在改成0.3-0.5ml,过度消化对细胞伤害很大的,基本就这啥。
  • cocacola (2012-4-05 11:59:39)

加胰酶前先给瓶子里加点HANGK'S液,基本按2:1吧,把胰酶浓度降到0.1%左右,同时降低胰酶绝对用量,原来如果加1ml现在改成0.3-0.5ml,过度消化对细胞伤害很大的,基本就这啥。

————————————————————————————

对 我的细胞就是全给消化过了 越长越少 长得不如死的多
  • dotaaa (2012-4-05 12:00:53)

对 我的细胞就是全给消化过了 越长越少 长得不如死的多

————————————————————————————————————————————

消化伤了的话要多加点血清,里面的蛋白可以帮助细胞修复细胞膜损伤,但伤心至死的除外。
  • cocacola (2012-4-05 12:01:16)

消化伤了的话要多加点血清,里面的蛋白可以帮助细胞修复细胞膜损伤,但伤心至死的除外。

————————————————————————————————————————————————————————————————

哈哈 恩 我的血清都是直接加在DMEM里边配好的 10% ,当时也懒得在重新给血清解冻了,唉 我可怜的细胞可能还真有一部分是伤心至死的
查看完整回复请点击这里: