[求助]我的细胞是不是被污染了?

查看完整版本请点击这里:

我是养细胞新手。3号晚上六点传代的细胞(乳腺癌MCF-7),4号晚上十点看,贴壁的很好,5号中午就全死了。培养液为DMEM,细胞死后培养液颜色变成全黄色,而且细胞全都悬浮,培养液有白色沉淀。是不是细胞被污染了啊。请教各位。***!!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• eric930 (2012-4-05 12:04:05)

会不会是增长太快?营养消耗过多所以培养液变成全黄色?
  • 莲花白 (2012-4-05 12:04:24)

多谢,细胞死的时候我看细胞也不是特别多。本来计划是今天晚上传。是不是换液要每24小时换一次啊。
  • 莲花白 (2012-4-05 12:04:51)

是不是细胞被污染后,本来已经贴壁的细胞还是贴的,不会悬浮啊。我的细胞我只用生理盐水洗了一遍,再次观察时发现培养瓶里已经没有细胞了。多谢谢老兄!!
  • 社会主义好 (2012-4-05 12:05:14)

应该是污染了,找找污染源吧。PBS、胰酶,培养基,血清?或是你自己操作有问题。找到了再做实验。
  • toy (2012-4-05 12:05:31)

最好做一个细胞生长曲线,这样可以掌握细胞每个阶段的的生长状态,及时传代或是换液。这种情况也可能是细胞密度太大,被“饿死”了
  • owanaka (2012-4-05 12:05:56)

我是养细胞新手。3号晚上六点传代的细胞(乳腺癌MCF-7),4号晚上十点看,贴壁的很好,5号中午就全死了。培养液为DMEM,细胞死后培养液颜色变成全黄色,而且细胞全都悬浮,培养液有白色沉淀。是不是细胞被污染了啊。请教各位。***!!!

——————————————————————————————————————————————————————————————

应该不是污染,如果是污染,4号中午可能就是混汤了。

基本可以判断是你传代细胞浓度太高,细胞甁用的多大的?培养液是多少ml?细胞数过吗?加了多少细胞?是凭感觉还是凭经验?

这个细胞非常好养,俺们学生新进实验室练手的传统细胞之一。
  • 莲花白 (2012-4-05 12:06:25)

多谢各位!
    特别谢谢楼上,因为我的细胞中午2点拿回来的时候人家给我用的是25ml的培养皿,加了3ml培养液。我回去是晚上6点,用的是125ml的玻璃培养瓶传了,加了有9ml培养液。是不是太少了。应该至少加30ml左右?!
    当时细胞死后培养液里的白色沉淀像那种自来水烧开后水里的沉淀。看起来也是有点混。有没有可能是污染啊。
    ***!!!!
  • 莲花白 (2012-4-05 12:06:56)

谢谢各位。
    我昨天细胞死后,换液后培养瓶中没有细胞了。我把培养基继续培养到今天晚上,培养基又变成全黄色了,而且和之前的表现一样,也有沉淀。是不是确定存在污染的情况啊。我跟新鲜培养基对比,好像变黄的培养基中有好多很小的黑点,250倍镜下好像在动。是不是叫什么“黑胶虫”啊!
    谢谢各位,求解!
  • whitesheep (2012-4-05 12:07:24)

培养基变黄,而且浑浊,显微镜下(甚至肉眼下)有细细的像泥沙样的东西,晃动的时侯会流动,应该是细菌污染吧。我碰到好多次了,我是做原代的,去了组织块第二天或者第三天看到培养基这个样子心就凉了,扔了不知道多少瓶了。
  • vivian4123 (2012-4-05 12:07:44)

培养基要是变得特别黄,而且有些浑浊的样子的话,就要考虑是不是污染了。我开始养细胞的时候,不知道为什么,细胞总是长得很快,所以每次第二天看的时候,培养基都是很黄的。但是代谢太快导致的黄不如污染的黄明显,而且培养基不是那么浑浊。听师姐说,有的时候如果污染在第一天通常可能看不出来。但是如果污染了的话,再传代就可能加重污染。
  • TAT (2012-4-05 12:08:28)

我也遇到过一模一样的情况,亲身经历。确实是污染了,我当时也很纳闷为什么培养到第三天才表现如此明显,第二天看起来还凑合的。至于是什么污染,我们老板没让深究,就让我全换了进口的现成的培养液,拿最原始的细胞复苏,后来就一直很好了。那阵子过去后我有重新复苏那一批,照旧是第二天偶见沙状,第三天细胞液变很黄,上层不混,底下一层白色,一摇就混了,细胞却还有正常贴壁生长的。
    建议扔掉吧,无力回天了,否则只会加重污染啊。
  • 莲花白 (2012-4-05 12:08:56)

我就用原来的培养瓶换新鲜培养基,两天后又黄了。所以我也认为是污染了。因为已经没有细胞了,谈不上是细胞长的太快把培养基消耗了。
    心痛啊,已经扔了,希望下次可以顺利。谢谢各位。
    祝各位养细胞的群友都顺利。
查看完整回复请点击这里: