[求助]细胞培养板铺细胞

查看完整版本请点击这里:

刚刚学习细胞铺板,可铺24孔板的时候总是不均匀,尤其中间比较密。
请问大家在操作中应如何做才能更均匀?谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• flower-201 (2012-4-05 12:21:00)

哈哈,我也遇到过,总是怀疑板子不平,但都用进口的应该不会。我总结了一下,个人觉得可能是十字交叉摇板惹的祸,上下摇又左右摇,24孔板底面积就那么点大,还不都摇到中间了,呵呵,纯属个人之见。解决办法就是加入孔内培基先在离心管内和细胞充分混匀然后再加入孔内,不要摇了。第二天基本可以铺平。我的经验,呵呵
  • yychen (2012-4-05 12:21:22)

QUOTE:

原帖由 flower-201 于 2012-4-5 12:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

哈哈,我也遇到过,总是怀疑板子不平,但都用进口的应该不会。我总结了一下,个人觉得可能是十字交叉摇板惹的祸,上下摇又左右摇,24孔板底面积就那么点大,还不都摇到中间了,呵呵,纯属个人之见。解决办法就是加入孔内培基先在离心 ...
    赞同,不要摇。有的人觉得摇了之后会均匀,其实不然。就想用筛子筛东西一样的道理,左右前后晃动,细胞就会聚集到中间,建议不要摇动。
  • superboy (2012-4-05 12:21:50)

谢谢大家!看来以后还是不摇了,呵呵。
  • dongdongqiang (2012-4-05 12:22:17)

赞同,不要摇。有的人觉得摇了之后会均匀,其实不然。就想用筛子筛东西一样的道理,左右前后晃动,细胞就会聚集到中间,建议不要摇动。

————————————————————————————————

六孔板种板也是一样,所以强烈抵制种板时采用十字交叉摇板。
  • HPLC使者 (2012-4-05 12:23:33)

在24孔板以上的板子,十字交叉摇板总是不好;
    我是这样做的,
    细胞铺好以后用手指以适当的力敲打板子的侧面(用力过大培养基会溅出),然后轻轻的放入培养箱,这样细胞容易铺得均匀,可以试试……
  • ha111 (2012-4-05 12:23:50)

支持大家观点,将细胞悬液吹匀然后直接加进去就可以了。
  • one (2012-4-05 12:24:33)

恩,我也遇到类似的问题。看来下次还是不要摇板了。
  • utt0989 (2012-4-05 12:24:51)

我试了一下,六孔板不摇的话肯定不均匀啊
  • summerxx (2012-4-05 12:25:17)

十字摇板、混匀之后再加,这我都试过。由于实验室条件有限,我的超净台与孵箱之间距离很远,所以走过去之后发现都会有细胞聚集。最保险的办法,放进孵箱前在镜下看一下,如果聚集,还是摇一下板子。我喜欢顺时针、逆时针各摇两三下,这时细胞会往中间聚,然后十字摇两下,一般都会散开了。
  • 33号 (2012-4-05 12:25:36)

我前一阵也遇到过这种问题,听了各位的建议之后,终于铺的均匀了。我的办法就是将细胞悬液混匀以后,沿着孔壁加入,加入后不要摇,静止20分钟后,马上放入培养箱中,一般就能铺均匀了。
  • dog002 (2012-4-05 12:26:00)

在24孔板以上的板子,十字交叉摇板总是不好;
    我是这样做的,
    细胞铺好以后用手指以适当的力敲打板子的侧面(用力过大培养基会溅出),然后轻轻的放入培养箱,这样细胞容易铺得均匀,可以试试……

———————————————————————————————————————————————————————————————

试了这位仁兄的方法后发现种板后细胞铺的均匀了许多,大家可以试试,有规律的的敲,多敲几下。细胞加入孔前再充分混匀这样再结合侧边敲板效果会更好。
查看完整回复请点击这里: