[求助]问一个细胞复苏后培养的问题

查看完整版本请点击这里:

复苏后两种培养:

方法一:复苏时将细胞直接进行稀释到5盘,每隔2天换液一次,至第六天细胞长满,共5盘。

方法二:复苏时接种到1盘,细胞将很快长满,然后传代到5盘。最后的结果是同样到第六天的时候细胞长满共5盘。

请问这两种方法有啥不同?如果有不同,为啥呢?

谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 8s5g (2012-4-05 15:30:44)

我感觉方法二更好

因为细胞密一点生长状态会更好
  • 园丁## (2012-4-05 15:31:12)

复苏后两种培养:

方法一:复苏时将细胞直接进行稀释到5盘,每隔2天换液一次,至第六天细胞长满,共5盘。

方法二:复苏时接种到1盘,细胞将很快长满,然后传代到5盘。最后的结果是同样到第六天的时候细胞长满共5盘。

请问这两种方法有啥不同?如果有不同,为啥呢?

谢谢!

————————————————————————————————————————————————————————————————

这两种法是不同的。因为细胞冻存后,各项生理指标都受到了不同程度的影响。所以一般都是在传三代后达到稳定状态,实验结果才更稳定。因此您的第二种方法更好一些,而第一种方法,细胞还是第一代。

能为版主提供一点我们的方法,非常荣幸。希望对您有所启示。
  • 西子 (2012-4-05 15:32:39)

谢谢2位!

三代之内达到稳定状态?有没有经典的参考文献推荐我学习一下?书籍也可以。
  • 园丁## (2012-4-05 15:33:09)

sorry,我也是听老师教的。自己没有找过这个资料。
  • dongdongqiang (2012-4-05 15:33:45)

这个国内有一本权威的细胞培养的书,超星上面有,可以下来看看
  • 西子 (2012-4-05 15:34:05)

我的看法:两种方法都是细胞在不断分裂增殖,但是方法二要经过胰酶消化或者刮,而方法一不需要这些操作,没有disturbe。所以我认为方法一更好。

不知道我错在哪里?
  • plaa (2012-4-05 15:34:30)

呵呵 方法二好的
    细胞冻存时DMSO的浓度比一般做溶剂时的浓度要大,对细胞是有毒性的,影响了细胞的各项生理指标。而且冻存复苏后的细胞直接用,状态是不稳定的。
    推荐比较经典的《细胞培养》,司徒镇强著。
  • plaa (2012-4-05 15:35:03)

我们实验室的方法是 细胞复苏后,至少要传代一次才能用于实验。
  • 西子 (2012-4-05 15:35:32)

呵呵 方法二好的
    细胞冻存时DMSO的浓度比一般做溶剂时的浓度要大,对细胞是有毒性的,影响了细胞的各项生理指标。而且冻存复苏后的细胞直接用,状态是不稳定的。
    推荐比较经典的《细胞培养》,司徒镇强著。

——————————————————————————

不管是哪种方法我在复苏第二天都换液去除DMSO的。
  • 西子 (2012-4-05 15:35:57)

我们实验室的方法是 细胞复苏后,至少要传代一次才能用于实验。

我想知道的是为什么要传代之后细胞状态才能稳定?一直放着长5天细胞状态就不稳定吗?

我想知道为什么。。。呵呵

————————————

二者之间有啥不同。
  • is2011 (2012-4-05 15:36:18)

我也有同样的疑惑,想求高人指点。我的细胞是原代冻存的,复苏后算是一代,但这种细胞最多只能传到第三代,所以实验用最好是第一代。现在我复苏种在一个瓶子里发现损失了不少细胞,除过贴壁的外很多细胞都没有贴,是不是在一个瓶子内密度过大影响贴壁呢?下次复苏时分开种植是不是好点?
  • plaa (2012-4-05 15:36:56)

冻存的细胞并非100%都能复苏成功,失败可能与以下因素有关:

1、冻存时细胞数量较少或细胞生长状态不良
    2、细胞受细菌或支原体污染
    3、液氮罐保管不善,没有及时补充液氮。(我们有时候放在-80℃冰箱,但是夏季用电量太大,会时常停电,警惕之!)
    4、复苏时培养条件改变,如换用另一批号小牛血清或者不同种培养液
    5、复苏方法不得当
  • tianmei001 (2012-4-05 15:37:15)

我也认为第二种方法好,理由是这样,细胞在培养基内生长,有一个对培养基同化的过程,在一定程度上能促进细胞生长,细胞越多,同化过程越强,细胞整体的状态就越好。细胞太少,得对培养基的同化作用就慢,细胞的状态相对就差些。
  • 西子 (2012-4-05 15:37:44)

我也认为第二种方法好,理由是这样,细胞在培养基内生长,有一个对培养基同化的过程,在一定程度上能促进细胞生长,细胞越多,同化过程越强,细胞整体的状态就越好。细胞太少,得对培养基的同化作用就慢,细胞的状态相对就差些。

——————————————————————

那么时间长是不是可以达到同样的同化程度呢?
  • kulee (2012-4-05 15:38:08)

————————————————————

同化?是指细胞对培养基的适应吗?
  • 969 (2012-4-05 15:38:35)

同化?是指细胞对培养基的适应吗?

————————————————————————————————————————————————————————————————

我看到的同化是指细胞会分泌一些不明的物质释放到培养基内,对细胞生长有促进作用,但同时也释放一些代谢物,这些代谢物太多最终就会改变培养基pH值
  • 969 (2012-4-05 15:38:51)

那么时间长是不是可以达到同样的同化程度呢?

————————————————————————————————————————————————————————

我不这样认为,如果你在100mm dish中接种很少很少的细胞,长时间培养,细胞不但不长,相反有可能慢慢全死光呢
  • 西子 (2012-4-05 15:39:21)

我不这样认为,如果你在100mm dish中接种很少很少的细胞,长时间培养,细胞不但不长,相反有可能慢慢全死光呢

你说的对,但是我的方法一里面细胞不是“很少很少”,而是有一定的密度但是比放在一盘里面密度要低,不需要第二天第三天就去传代。你说的这种情况细胞之所以会死是因为细胞之间的communication太少或者没有了,但是我的方法一里面不会存在这种情况。
  • 969 (2012-4-05 15:40:03)

你说的对,但是我的方法一里面细胞不是“很少很少”,而是有一定的密度但是比放在一盘里面密度要低,不需要第二天第三天就去传代。你说的这种情况细胞之所以会死是因为细胞之间的communication太少或者没有了,但是我的方法一里面不会存在这种情况。

我以前养了细胞但是又不急用的时候,会留四分之一或五分之一继续培养,这样过大概五六天后才需要再传代。不过这种方法似乎会影响某些细胞后续的生长,比如293这样操作后生长速度明显会下降,但是感觉对pk15却没什么影响。
    不知楼主有没有比较两种操作方法对不同细胞的影响?
  • zranqi_1 (2012-4-05 15:41:00)

也来试着回答一下:

我会选择方法二,实际也是这样做的。理由是使细胞尽可能‘同步化’:从冻存到复苏过程中细胞经历一次‘重生’,细胞的各种特性都可能发生一些不可预知的改变。放到一个盘子里,增加细胞密度和之间的communication,促使细胞尽快增殖和适应新环境,同步发展。另外,在对要复苏细胞的数量和状态不清楚的情况下,分到几个盘子复苏的风险就更大了。

细胞复苏到适应新环境确实需要一个过程,比如增殖周期、分泌某些因子的功能、蛋白的表达等,都需要一个时期来‘唤醒’和稳定。否则可能出现结果不稳定,组间不明原因差异等情况。一般需要传2-3代。
查看完整回复请点击这里: