[求助]MTT,加入DMSO之后的颜色

查看完整版本请点击这里:

请教各位大侠,我做的是细胞增殖实验,为什么加入DMSO之后是紫红色?加入MTT孵育4小时后,孔底看见团块状的紫(黑色)色?有些孔有,有一些孔没有沉淀,加入DMSO之后未溶解
请问:加入MTT之后的沉淀是什么样子的?加入DMSO之后应该是什么颜色?紫色说明什么问题?非常感谢!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• caihong (2012-4-09 19:33:00)

QUOTE:

原帖由 bs4665 于 2012-4-9 19:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

请教各位大侠,我做的是细胞增殖实验,为什么加入DMSO之后是紫红色?加入MTT孵育4小时后,孔底看见团块状的紫(黑色)色?有些孔有,有一些孔没有沉淀,加入DMSO之后未溶解
    请问:加入MTT之后的沉淀是什么样子的?加入DMSO之后应该是什 ...
    加入后泛黄
  • bs4665 (2012-4-09 19:33:28)

刚加入时基本泛淡黄色。

完全溶解后,颜色由紫黑到蛋黄按细胞代谢产生的甲那啥的量的多少分布。
  • qhyu (2012-4-09 19:34:06)

我们用无血清培养基稀释的MTT溶液,整个颜色是浅橙红色,慢慢的会变淡,可以看到下面蓝紫色的结晶,结晶有点像小冰晶那样,加DMSO后变明显的紫色,也许下面深上面浅,再慢慢摇匀就可以测OD了。
  • nn255 (2012-4-09 19:34:41)

也就是说紫色也是正常的?但是为什么检测那个老师说,如果是紫色,那就不应该用490的波长测OD,说是颜色不对?
  • 3648755 (2012-4-09 19:35:11)

也就是说紫色也是正常的?但是为什么检测那个老师说,如果是紫色,那就不应该用490的波长测OD,说是颜色不对?

紫色本来就是正常的颜色呀,你的结晶是蓝紫色,溶解后显紫色怎么不正常呀?
  • nn255 (2012-4-09 19:35:34)

可是为什么老师说用490的波长不对呢?
    不好意思,我想再问一下,上次490nm测得调零孔OD为0.015-0.017,标本中最大的OD值0.127,大部分都是在0.020-0.025,请问这个有意义吗?应该怎样看OD的值有没有意义啊?
  • duoduo (2012-4-09 19:36:11)

OD值一般在0.1至0.9之间更接近其线性范围!加入MTT之后培养皿底部形成的是紫色沉淀,加入DMSO后将沉淀溶解,也是紫色的,我们一般在570nm测OD!个人感觉你测得的OD值有点太低了,不在其标准曲线的线性范围内,你可以通过多接种一些细胞或者溶解沉淀时少加一些DMSO来解决OD值太低的问题
  • duoduo (2012-4-09 19:36:34)

你测量的OD值太低了,和空白对照都差不多了,估计你的细胞很少,或者你加的DMSO太多了
  • bs4665 (2012-4-09 19:36:58)

请问DMSO 不都是吸去培养基后直接加150UL吗?这个量的多少和OD值有关系吗?而调零孔也只有0.015而已耶!头疼!!
  • duoduo (2012-4-09 19:37:25)

我觉得有关系,DMSO加的量多,那么溶解后的颜色就会浅一些,加的量少颜色就会深一些!当然这只是我个人的观点
  • DNA (2012-4-09 19:39:03)

同样与你的MMT品牌有关,我有过次经历,换了MTT,颜色,空白值均会有很大差别,建议还是用sigma的。是比较贵。再者,你的MTT有没有大量失效啊?
  • bs4665 (2012-4-09 19:39:53)

头疼,应该不会失效吧,别人分装后存在-20度的,应该也是sigma的,我们实验室没有酶标仪,每弄一次,都要去找别人,郁闷,这样老没结果,崩溃了
  • duoduo (2012-4-09 19:40:25)

做实验都是这个样子!让人崩溃
  • bs4665 (2012-4-09 19:40:44)

最新数据更新:

第一板:调零孔 0.252-0.264,余下数值0.259-0.446(72h)
    第二板:调零孔 0.110-0.206,余下数值0.178-0.317(24h),请问,有意义吗?是不是第二板做的不对啊?为什么数据好像差挺多的?
    在数据统计的时候,这个值是不是还需要减去调零孔德数值啊?这样的话就更小了吖
  • milkdog (2012-4-09 19:41:33)

你的空白孔值太大了,我的空白孔一般只有0.07,或者更低,不知道为什么你的空白孔这么大的值,计算结果的时候就是实验组的测量值减去你空白孔的均值!复孔间差异大,证明的96孔板铺的不均匀,最好铺的均匀点
  • milkdog (2012-4-09 19:41:56)

DMSO需要室温避光保存,做MTT我用的都是国产的DMSO,进口的只用来动存细胞,溶解试剂之类的
查看完整回复请点击这里: