[求助]关于细胞传代

查看完整版本请点击这里:
[求助]关于细胞传代

细胞传代,用不含EDTA的胰酶消化的,没有离心,是不是第二天一定要换液。
谢谢!
查看完整版本请点击这里:
[求助]关于细胞传代

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• TAT (2012-4-11 16:09:13)

换液最好。不换也行。
  • bananapeople (2012-4-11 16:09:33)

不需要的
  • summerxx (2012-4-11 16:12:11)

要看细胞的生长状态和培养基的情况而定,我也是这样传代,但是隔2--3天换液一次,我培养的是血管平滑肌细胞
  • one (2012-4-11 16:13:59)

没有绝对的,因为每个细胞的生物学特性均不很相通,有些细胞对胰蛋白酶不是很敏感,也就是胰蛋白酶对这种细胞的贴壁影响不会很大,但是胰蛋白酶毕竟对细胞的生长还是有一定影响的,所以呢,换液肯定更好!
  • october7 (2012-4-11 16:14:24)

我培养的是骨瘤细胞,传代之后都是隔两天换的液,没有什么问题。
  • remenb (2012-4-11 16:15:27)

要看细胞的生长状态和培养基的情况而定,我也是这样传代,但是隔2--3天换液一次,我培养的是血管平滑肌细胞

我养的也是平滑肌细胞,看过你写的取材方法,我用的和你一样,只是长出来两次都被我传代传死了,这一次估计又快不行了,我每次养得 都是只有一部分组织块爬出细胞,看周围很密了然后就传代,过两天细胞就没有了或者是一簇一簇的,其他的地方并没有长满,不知如何处理.希望你能指点一下,非常感谢.我用胰酶传代.
  • zranqi_1 (2012-4-11 16:15:54)

我养的肺癌细胞,我传代之后第二天都没有换液,细胞也挺好的,当然换液是最好的!
  • nn255 (2012-4-11 16:16:33)

我养的是小鼠胰岛beta TC-3,加胰酶后刷洗一下,用移液管吸走胰酶,然后再加入培养基吹打,分装。细胞状态不错。本身离心也是一种损伤。呵呵,不过,吸胰酶要在细胞未脱落时,要不细胞会损失。
  • xevin (2012-4-11 16:17:20)

没有一定。要看细胞的状态。可以在显微镜下观察一下。
    我的程序一般是:首先吸走老的培养液,PBS洗两下,加入胰酶后,放入37℃培养几分钟(~2-3分钟吧),然后加入新培养液,上下吸几遍使细胞均匀。然后分装。第二天,显微镜看一下细胞的状态。不好的话,就换一遍培养基。不过我一般都不换。
    只所以换培养液是因为部分代谢物有毒性,不利于细胞生长。
  • qqq111 (2012-4-11 16:17:53)

我现在也开始养beta-TC细胞,所以想请教一下您关于怎样才能养好?因为似乎长得特别慢 ,成团长的,容易死掉?上次就把细胞弄死掉了,好像是因为换液传代不及时,我用的是DMEM/10%FCS,请指教指教哦
  • wu11998866 (2012-4-11 16:18:37)

用胰酶加EDTA消化细胞后,说必须离心去除EDTA,因为它对细胞的贴壁有影响,不过实际是不是这样,我还没试过
  • 8964357 (2012-4-11 16:19:05)

换不换液主要得看细胞情况:
    1. 不同的细胞传代后情况不尽相同,有些对消化液非常敏感,有些不容易贴壁等等。
    2. 一般情况下用不着传代第二天换液,因为对贴壁细胞而言,贴壁后对细胞的影响越小,其生长越顺利,换液等等均会引起细胞培养环境的改变,多少会影响其生长。但液不是绝对的。如果传代第二天,死细胞较多,或者培养液颜色改变明显,或者培养液浑浊等等均会影响细胞正常生长。
    3. 还有根据细胞的培养液,考虑换液。
  • bohe221 (2012-4-11 16:19:31)

我 在 传代的 观察完细胞在 显微镜下 的 表现,,感觉很好,在酒精灯附近放置一会,结果 细胞全部消失不见,质只留下黑色的 痕迹,请教,这是我 第一次传代 啊,如此失败,郁闷啊
  • bohe221 (2012-4-11 16:20:25)

回复楼上的:不知你传代是消化了多长时间,根据我做的经验,一般是消化时间很关键,如果过长,很可能细胞会被消化死。而且消化后的细胞不要再室温放置太久。你可以试着改进一下时间问题。
  • zhezhe (2012-4-11 16:21:48)

最近在养间充质干细胞,用胰酶处理,发现消化作用并不好,即使是消化时间延长到5min,之后又用移液管吹了n多次,大多数细胞还是黏在瓶底,下不来,所以觉得说不同细胞,真是不能一概而论,前两天试用了一下刮刀,感觉细胞下来比较干净,现在等着看状态了。但是,以前之用胰酶处理时,除了说细胞消化下来的较少少,传代后生长慢了点之外,状态还是好滴。
  • 33号 (2012-4-11 16:22:05)

终于找到消化效果不好的原因了,迟到的幸福,但是还是学到了:胰酶的消化前,如果用生理盐水,或PBS洗得充分点,及把握好消化温度(37度)真的很重要
查看完整回复请点击这里:
[求助]关于细胞传代