[求助]我的细胞怎么老是漂起来啊

查看完整版本请点击这里:

我养的是CHO/DHFR-细胞,买过来的时候很清爽,可怎么自己养着养着细胞就漂起来了啊,特别是密集的地方,让我们实验室专门做细胞培养的老师帮忙养,她说也有这种情况出现,我现在都穿了四五次了还是有出现这种情况,大概有10%左右,用的是进口的GIBCO血清,今天问了下细胞库,他们说他们用的是德国进口的BIOCHROM血清,想问下这跟血清有关吗?还是别的什么原因,请教高人啊!发愁。。。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• utt0989 (2012-4-12 14:24:21)

1.建议每次传代都冻存一些细胞,因为到后面传代次数越多,可能就越容易出现这种情况,而不得不重新购买细胞;可能是传代次数多造成的
    2.血清:可能是原因,可以试试其他的血清,或者询问他人是用什么血清养
    3.胰酶消化过度:可能消化过度对细胞造成比较大的损伤,导致传代状态不佳
    4.细胞长的太密!
  • bananapeople (2012-4-12 14:24:46)

在细胞密集的地方,新生细胞没有办法找到贴壁点,细胞当然会飘起来。同时一些老化了的细胞贴壁能力有所下降,容易被竞争去贴壁的行列,从而飘起来。所以建议你传代的时候把细胞吹散均匀,不要有抱团的。
    另外就是及时传代,并不是细胞长满才传代,当有个别地方长的过于密集,容易叠加的时候应该就要传代了。
  • kulee (2012-4-12 14:25:07)

1、胰酶消化不要过度,再减弱些
    2、吹打均匀,不要有成团,这和消化程度和吹打次数与力度都有关

这2个是关键。

有好结果告诉我下。
  • leifengta (2012-4-12 14:25:28)

以前我80%-90%才传代,这样会太密集吗?今天我又试了下,细胞长到70%我就传了,胰酶的浓度我是配成0.08%,以前消化是放培养箱2min,今天试了下放1min,我明天去看看结果,谢谢大家的意见。
  • one (2012-4-12 14:25:50)

敢问朋友你使用孔板呢还是培养瓶呢?
  • one (2012-4-12 14:26:50)

培养基的PH是一个很关键的标准,你的培养基颜色没问题吧
  • 33号 (2012-4-12 14:27:10)

我是用T25的培养瓶养的,后来试过用6孔板用,结果都一样,培养基没问题吧,新买的,试过现配现用,都还是有细胞漂起来
  • okhaha (2012-4-12 14:27:33)

细胞一般长到70%~80%最健康,适合传代。我养的个别细胞系50%就传了。
  • pengke1983 (2012-4-12 14:27:57)

大家帮忙看看我的细胞,上次说换了血清养之后,情况稍稍好转,可区别还不是很显著,消化时间已经改为1min了,实在没招了,大家帮我想想办法,多谢啦!
  • pengke1983 (2012-4-12 14:28:22)

这是我昨天刚给细胞拍的照片,传代后第三天

• cj_mondy (2012-4-12 14:28:40)

细胞传代时铺瓶不均匀,导致部分地方细胞生长过密
  • mimili_901 (2012-4-12 14:29:00)

你用什么培养基,DMEM么? 如果是的话,改用DMEM-F12试一下。

做个支原体检测吧!
  • summerxx (2012-4-12 14:29:24)

我用的是IMDM,是不是我碳酸氢钠没加的原因呢?我看我买细胞的那个网站上说要加的,然后我看IMDM液体的配方里面有了,所以没加,大家说说,碳酸氢钠没加细胞会漂起来吗?是不是会影响酸碱度的原因?
查看完整回复请点击这里: