[求助]关于谷氨酰胺

查看完整版本请点击这里:
[求助]关于谷氨酰胺

关于谷氨酰胺的问题,细胞培养中必须要加谷氨酰胺吗,还是只有动物细胞需要加,大家都什么意见,是必要的吗。请大家发表自己的意见。
查看完整版本请点击这里:
[求助]关于谷氨酰胺

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hold住 (2012-4-12 14:59:09)

最好都加,因为谷氨酰胺是细胞生长的主要能源和氮源,是细胞生长的必须氨基酸。在4度保存的细胞培养基中,原有的谷氨酰胺会降解,一般在加入L-Glu后1周内要把培基用完(培基分装50~100ml),若没用完,需要加入新的L-Glu。L-Glu价格便宜,容易配制,-20度保存。
  • ladyhuahua (2012-4-12 14:59:37)

楼上的很专业,谢谢,谷氨酰胺好买吗。哪里有卖,影响细胞的状态吗,影响实验吗。
  • owanaka (2012-4-12 15:00:05)

楼上的很专业,谢谢,谷氨酰胺好买吗。哪里有卖,影响细胞的状态吗,影响实验吗。

————————————————————————————————————————————————————————————————

普通的生物公司就有卖的,因为这个东东很常用。如果不加L-Glu,有时候细胞会长得慢一些。配法是储存液200mmol/L,使用终浓度是2mmol/L。储存液配好后滤菌分装-20度保存。
  • pengke1983 (2012-4-12 15:00:31)

想问一下,谷氨酰胺储存液配置好以后,按终浓度加入配置好的培养液时,怎么加入啊?是直接按比例,加入盛装培养液的瓶子里,然后晃匀?这样是否会改变培养液的PH啊?还是需要重新调PH,重新抽滤?
    希望高手帮忙解答一下,非常感谢!我最近也在弄这个
  • dog002 (2012-4-12 15:00:53)

储存液200mmol/L,使用终浓度是2mmol/L,也就是说稀释100倍,可以50ml培基加0.5ml谷氨酰胺,或100ml培基加1ml谷氨酰胺。加入的体积占总体积量的很少一部分,对PH值没多大影响,无需调PH。
  • vcve (2012-4-12 15:01:37)

那将谷氨酰胺加入已配制好的灭过菌的培养液后,还需要将培养液重新抽滤灭菌吗?是不是直接混匀就可以了?
  • dog002 (2012-4-12 15:02:29)

前面说了,储存液配制的过程中是要过滤除菌的,所以,将储存液加入培基的时候两者都已经是无菌的状态,所以加入后混匀便可直接使用。
  • baidukk (2012-4-12 15:02:52)

我还有点不太明白。
    1.配置储存液是,L-GLU是用什么溶解?用培养基吗?
    2.楼上说能配100X的储存液,可以吗?听说那东西不太好溶啊!
  • bananapeople (2012-4-12 15:03:23)

最好都加,因为谷氨酰胺是细胞生长的主要能源和氮源,是细胞生长的必须氨基酸。在4度保存的细胞培养基中,原有的谷氨酰胺会降解,一般在加入L-Glu后1周内要把培基用完(培基分装50~100ml),若没用完,需要加入新的L-Glu。L-Glu价格便宜,容易配制,-20度保存。

————————————————————————————————————————————————————————————————

您的意思是一周后谷氨酰胺可能全部都降解了呗,我再加入谷氨酰胺的浓度参考最开始配制浓度吗(就是按照此时培养液中浓度为零计算)?
查看完整回复请点击这里:
[求助]关于谷氨酰胺