[求助]大家看看我这张内皮细胞染色

查看完整版本请点击这里:

请教各路高手:我养大鼠主动脉内皮细胞,可是增殖很慢,而且很不纯。
这是我做的内皮细胞八因子抗原抗体染色,大家帮忙看一下,是不是假阳性啊~~~
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• u234 (2012-4-12 15:16:04)

为什么是假阳性啊?不懂

但是做染色,起码要做2点:
    1、你的目的是鉴定细胞纯度的,那么应该拍一张明场和一张荧光,在同一视野下看,这样才知道有多少细胞是内皮。

2、做免疫荧光,一定要做对照。阴性对照就是用PBS做一抗。
  • pengke1983 (2012-4-12 15:17:10)

为什么是假阳性啊?不懂

但是做染色,起码要做2点:
    1、你的目的是鉴定细胞纯度的,那么应该拍一张明场和一张荧光,在同一视野下看,这样才知道有多少细胞是内皮。

2、做免疫荧光,一定要做对照。阴性对照就是用PBS做一抗。

————————————————————————————————————————————

因为我也染了别的孔,有的在镜下看上去根本不是内皮细胞的形态,结果居然也染上了~
    第一次做,忘了做阴性对照了,汗~~
    谢谢你的建议,我准备近期再做一次~~
    不知道假阳性和一抗的浓度有关系吗?我用的是1:100的……
  • is2011 (2012-4-12 15:17:30)

如果你在细胞固定上固定不好的话,可能会应影响形态的。

我也发现做免疫荧光的细胞和平时相差下面看的不一样。你用的什么固定剂?

我最近也在为这事儿纠结呢,我打算另发帖子提问。我的问题和你相反,荧光弱弱的,还老是掉片
  • pengke1983 (2012-4-12 15:19:24)

如果你在细胞固定上固定不好的话,可能会应影响形态的。

我也发现做免疫荧光的细胞和平时相差下面看的不一样。你用的什么固定剂?

我最近也在为这事儿纠结呢,我打算另发帖子提问。我的问题和你相反,荧光弱弱的,还老是掉片

——————————————————————————————————————————————————————

我就用的4%多聚甲醛,用triton打孔并且用BSA封闭了。
    我做得着急,细胞贴壁没过6个小时我就固定了,我想是不是这个原因?看上去有的不是那种内皮细胞的形态了。
    你的荧光弱,打孔了吗?掉片的话,是不是玻片没有包被啊~~
    我是提前把玻片用明胶包被的~~
  • pengke1983 (2012-4-12 15:20:46)

你那是低倍吧?我看形态还好啊

我的是用0.2%明胶包被的,而且长到24小时以上,看着不少才拿出来做的。

但我发现细胞在玻片上就是长的不如塑料上的:当塑料上都长汇合的时候,玻片上还稀稀拉拉的。而且掉片,不是在第一步。细胞固定以后都会掉,有2次发生在二抗后的洗涤时。我加液体已经相当小心了。
  • is2011 (2012-4-12 15:22:41)

我都是用1%的明胶包被,虽然镜下看的时候背景有点脏~~~
    要不你试试包被的明胶浓度提高一点呢?
  • pengke1983 (2012-4-12 15:27:26)

楼上的,欢迎到我的问题集中营来交流!

cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=16423673&sty=1&tpg=1&age=0')
  • kswl870 (2012-4-12 15:28:23)

你已经做到这一步了啊,羡慕啊!
    我也养内皮细胞,没用生长因子和明胶,一开始细胞还多,后来反而是细胞越来越少了,汗,⊙﹏⊙b
    生长因子和明胶是必备的吗?
    请赐教~
  • pengke1983 (2012-4-12 15:29:25)

生长因子是的。我要是不用的话每次就长十几个,然后逐步衰败,,,

明胶倒不一定,我用塑料皿也能长。用了会更好些吧
查看完整回复请点击这里: