[求助]转染失败

查看完整版本请点击这里:
[求助]转染失败

请教一下,我用的是lipefectemine 2000进行转染,说明书上介绍的是24孔板的转染,质粒和脂质体混合起来是100微升,而24孔板通常加500微升培养液,那是要事先加入一些培养液还是就用100微升,那加多少呢?
再就是细胞的问题,我养的是HEC-1A细胞,成簇生长的,很难吹散,这样是不是影响转染效果啊,我转了好几次都没转进去,有没有转过这个细胞的前辈啊,指教一下呗,融合度是多少为好啊
查看完整版本请点击这里:
[求助]转染失败

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ending (2012-4-12 15:31:02)

请教一下,我用的是lipefectemine 2000进行转染,说明书上介绍的是24孔板的转染,质粒和脂质体混合起来是100微升,而24孔板通常加500微升培养液,那是要事先加入一些培养液还是就用100微升,那加多少呢?
    再就是细胞的问题,我养的是HEC-1A细胞,成簇生长的,很难吹散,这样是不是影响转染效果啊,我转了好几次都没转进去,有没有转过这个细胞的前辈啊,指教一下呗,融合度是多少为好啊

————————————————————————————————————————————————————————————

1.细胞尽量吹散
    2.24孔的通常转染的体积量是500ul:先加入无血清无双抗培养基 培养一段时间,再5——8h小时换成5%——10%含血清培养基;

产品说明书上应该有详细的说明吧?
  • glass (2012-4-12 15:31:40)

——————————————————————————

转染时先加入400ul的DMEM,再加100ul的混合液。
  • 2541 (2012-4-12 15:32:06)

转染时先加入400ul的DMEM,再加100ul的混合液。

————————————————————————————————————————————————————————

根据ATCC的说明,我的细胞用的是McCOY's 5A培养液,转染是是不是就用无血清的McCOY's 5A,还是也用DMEM啊?
  • windy+++ (2012-4-12 15:32:30)

根据ATCC的说明,我的细胞用的是McCOY's 5A培养液,转染是是不是就用无血清的McCOY's 5A,还是也用DMEM啊?

——————————————————————————————————————————————————————

如果原来就用McCOY's 5A培养液,转DMEM有时候细胞需要适应实验~~~~当然有些细胞例外,要根据具体实验来确定
  • kuaizige (2012-4-12 15:33:02)

————————————————————————————————————————————————————————————————

你用的是什么脂质体,根据说明书上说的操作,我用的是invitrogen的脂质体2000,说明上说用Opti-MEM I,或者其他无血清的培养基,前者比较贵所以选择DMEM,我们细胞用的是DMEM培养基。
    根据上面所说你应该用无血清的McCOY’s。
    仅供参考。
  • yueban-1147 (2012-4-12 15:33:38)

我用的是6孔板。转染试剂也是用的是invitrogen的Plus和Lipo。转染的时候,我会先用200微升的optimen稀释质粒,vortex,然后加入4微升Plus,vortex,室温30min,然后加入稀释好的(200微升optimen+2微升Lipo), vortex,室温30min,加入630微升opitmen。最后全部加入培养板。你可以4-6小时候换回正常的培养液。也可以持续到最后。
  • 2541 (2012-4-12 15:34:00)

我就是一直用的McCOY's 5A,转了几次都没光,考虑可能是质粒时间太长失效了,换了质粒后右转了两回,100倍下一个视野也就几个荧光的细胞,转染效率也太低了,lipo和质粒都用的是推荐剂量,细胞融合度大60-70%,90%多也试过。培养液中未加抗生素。问题在哪呢,怎么才能提高转染效率呢。
  • one (2012-4-12 15:34:28)

我就是一直用的McCOY's 5A,转了几次都没光,考虑可能是质粒时间太长失效了,换了质粒后右转了两回,100倍下一个视野也就几个荧光的细胞,转染效率也太低了,lipo和质粒都用的是推荐剂量,细胞融合度大60-70%,90%多也试过。培养液中未加抗生素。问题在哪呢,怎么才能提高转染效率呢。

————————————————————

如果对操作有把握,那就更换转染试剂
  • 2541 (2012-4-12 15:34:54)

如果对操作有把握,那就更换转染试剂

——————————————————————————————————————————————

我只调整过细胞的融合度,如果调整一下质粒和lipo的比例呢,会不会有很大帮助呢?只能换试剂吗
  • one (2012-4-12 15:35:18)

我只调整过细胞的融合度,如果调整一下质粒和lipo的比例呢,会不会有很大帮助呢?只能换试剂吗

——————————————————

那样需要摸索条件,岂不是更麻烦
  • skytree (2012-4-12 15:36:37)

1,换新的lipo试试,融合度60~70时转。
    2,转染GFP空载体看看。如果GFP空转染得好,你目的质粒转染得不好,说明你构建的质粒可能有问题。
    3,如果荧光很少的话,你要看看到底是表达荧光的细胞少还是有很多细胞表达得很弱。
  • 2541 (2012-4-12 15:37:08)

1,换新的lipo试试,融合度60~70时转。
    2,转染GFP空载体看看。如果GFP空转染得好,你目的质粒转染得不好,说明你构建的质粒可能有问题。
    3,如果荧光很少的话,你要看看到底是表达荧光的细胞少还是有很多细胞表达得很弱。

————————————————————————————————————————————————————————————————

我的质粒应该是没问题的,因为有人用过,转染率还是挺高的。荧光下看过,表达荧光的细胞很少,也就1%-2%,而且好多荧光的细胞表达的很弱,这个1%-2%是把表达弱的算在内的。
    转染6小时后换液,48小时观察细胞都没有死多少,我一直觉得是不是lipo有问题,那我换个试试吧。
    其实我是做稳转的,这种转染率挑单克隆能成功不
  • 2541 (2012-4-12 15:37:32)

那样需要摸索条件,岂不是更麻烦

————————————————————————————————————

可是用病毒的话好贵呀,而且真的会有用吗,我就怕花了好多钱还是没结果
  • 911 (2012-4-12 15:38:21)

将质粒+转染试剂混合物一滴一滴分散加入需要转染的孔!

一滴一滴是关键!再试试!
  • 2541 (2012-4-12 15:38:45)

将质粒+转染试剂混合物一滴一滴分散加入需要转染的孔!

一滴一滴是关键!再试试!

————————————————————————————————————

我是一滴一滴加的,从孔的一边加到另一边,加完还晃了晃,还是不行。
    请教一下,质粒和转染试剂混合时加进去摇一摇就行还是用枪轻轻吹打?
查看完整回复请点击这里:
[求助]转染失败