[求助]细胞不贴壁了

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞不贴壁了

平常都是每天早晨观察细胞的,今天观察的晚了点,下午看的,结果发现瓶子里的细胞全飘起来了!不知道是死了还是怎么的.
用的还是正常的DMEM培养基,就是消化时可能过头了些,平时都是镜下观察,弃去胰酶加培养基吹打消化,这次有点过头,拿出来时都白茫茫一片,手一拍瓶子细胞都下来了,所以是加培养基后离心,传代的。不知道和这个有没有关系。
可是我这都传代第3天了,前几天都没见细胞飘起来的,就今天,全飘起来了~怎么回事?
我该怎么办啊?
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞不贴壁了

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 爱老虎游tt (2012-4-13 13:03:39)

一般的细胞突击漂,多半与长菌有关,胰酶尽管强悍,但不至于消化一下就让细胞全死
  • vcve (2012-4-13 13:04:06)

没有看明白,是否已经传代了3天,前2天观察时没有细胞浮起且贴壁正常而第三天观察时发现细胞全浮起来了?----如果是这样的现象,不是你的消化有问题,因为细胞消化是否有问题在24小时后就可以观察到,消化过的细胞24小时后可能贴壁很差而悬浮在培养基中。这种情况可能是细胞的培养基太酸了,已经是第3天了,如果细胞很密的话会导致营养缺乏且培养基PH太酸,从而使细胞死亡而浮起,与你没有及时更换培养基有关系。

不知我的回答是否正确。
  • yueban-1147 (2012-4-13 13:04:35)

没有看明白,是否已经传代了3天,前2天观察时没有细胞浮起且贴壁正常而第三天观察时发现细胞全浮起来了?----如果是这样的现象,不是你的消化有问题,因为细胞消化是否有问题在24小时后就可以观察到,消化过的细胞24小时后可能贴壁很差而悬浮在培养基中。这种情况可能是细胞的培养基太酸了,已经是第3天了,如果细胞很密的话会导致营养缺乏且培养基PH太酸,从而使细胞死亡而浮起,与你没有及时更换培养基有关系。

不知我的回答是否正确。

————————————————————————————————————————————————————————————

额~是的,传代后已经3天了,前两天还没漂浮。
    确实应该换液了的,不过培养基一直都是紫红的,放在二氧化碳培养箱也没有明显变黄。我还在怀疑是不是培养液太碱的缘故。
    这次的细胞从传代之后就一直状态不是很好,虽然贴壁,但是圆圆的,都展不开。
  • yueban-1147 (2012-4-13 13:04:54)

一般的细胞突击漂,多半与长菌有关,胰酶尽管强悍,但不至于消化一下就让细胞全死

——————————————————————————

...养细胞有2月了,还没领教过长菌呢...,这下完了~
  • vcve (2012-4-13 13:05:24)

额~是的,传代后已经3天了,前两天还没漂浮。
    确实应该换液了的,不过培养基一直都是紫红的,放在二氧化碳培养箱也没有明显变黄。我还在怀疑是不是培养液太碱的缘故。
    这次的细胞从传代之后就一直状态不是很好,虽然贴壁,但是圆圆的,都展不开。

——————————————————————————————————————————————————

培养基放在培养箱三天了还是紫红的?而且细胞全浮起来了,你的CO2浓度是对的吗?还有CO2气体吗?

应该是你的CO2没有进去,所以培养基呈紫色而细胞全死了!!!

第一时间检查CO2的浓度!!
  • vcve (2012-4-13 13:05:41)

培养基放入培养箱1小时以上培养基仍然呈紫色,你的第一反应就应该是CO2气体是否进去了!!而不是其他的问题。

可能是你的CO2第二天没有了,但没有CO2培养箱会报警的啊
  • yapuyapu (2012-4-13 13:06:05)

我想应该也是co2的问题。应该是这样的。楼主传代后是不是前两天看细胞都贴壁不好,圆圆的?所以想等等再看,结果细胞在碱性环境下状态越来越差,终于在第3天大片死亡,漂起来了。细胞死亡是一个缓慢的过程,你没有及时注意到前面的变化,结果后面挽救也来不及了。
    建议,养细胞一定要仔细观察,不合规律的情况一出现就要想办法处理,不能等等看。细胞遇到问题24小时内还是有救的,太久就不行了。
    我的一点想法,希望有经验的同志一起来讨论
  • vcve (2012-4-13 13:06:37)

我想应该也是co2的问题。应该是这样的。楼主传代后是不是前两天看细胞都贴壁不好,圆圆的?所以想等等再看,结果细胞在碱性环境下状态越来越差,终于在第3天大片死亡,漂起来了。细胞死亡是一个缓慢的过程,你没有及时注意到前面的变化,结果后面挽救也来不及了。
    建议,养细胞一定要仔细观察,不合规律的情况一出现就要想办法处理,不能等等看。细胞遇到问题24小时内还是有救的,太久就不行了。

————————————————————————————————————————————————————————————————

估计最大可能是前两天有CO2时,细胞的状态不错,贴壁效果也很好,等到第三天没有CO2后,一个晚上缺少CO2绝对会浮起来。因为楼主说第三天培养基是紫红色的,有过经验的朋友都知道是什么情况了。
  • yueban-1147 (2012-4-13 13:07:03)

——————————————————————————————————————————————————————

是观察不仔细啊,大意了啊疏忽了啊~我的细胞全军覆没死翘翘被我倒掉了,只好复苏重来了,教训啊~
    不过很奇怪,如果真是二氧化碳的问题,一来我盖子拧开了,二来仪器也没有报警~但培养液确实不是那么红中透黄~
    同学说可能是操作不当,染真菌了。教训啊~
  • vcve (2012-4-13 13:07:34)

是观察不仔细啊,大意了啊疏忽了啊~我的细胞全军覆没死翘翘被我倒掉了,只好复苏重来了,教训啊~
    不过很奇怪,如果真是二氧化碳的问题,一来我盖子拧开了,二来仪器也没有报警~但培养液确实不是那么红中透黄~
    同学说可能是操作不当,染真菌了。教训啊~

————————————————————————————————————————————————————————————————

所谓的真菌主要就是霉菌,会出现一大团的,一看就知道;

如果没有CO2,一个培养箱中的其他细胞也会死的;如果培养箱的报警有问题也不会提示的;

如果CO2浓度正常而培养基呈紫色,很少这种现象;我也只是根据常识来给你分析,实验中有些诡异的现象或结果如果认真分析,查找原因,其实往往是自己的大意造成的;
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞不贴壁了