[求助]大家帮我看看细胞里长了什么东西

查看完整版本请点击这里:

各路的神仙,额最近在养牛的皱胃平滑肌细胞,养的很郁闷。我是采用胶原酶消化法培养的,原代还好,传第3代的时候接种到细胞瓶的前2天贴壁良好,但是后来就开始长了比较亮的东西,感觉有点像神经细胞,可是神经细胞是不能传代的吧,大家帮帮我吧
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• remenb (2012-4-13 15:12:36)

培养液没有变混浊,这种亮点也是贴在瓶底的,而不是悬浮在培养液中的
  • eric930 (2012-4-13 15:13:03)

应该是死细胞吧 你传代的时候用什么消化?消化多少时间?消化后离心重悬吗?很多基本问题没有弄好的话,细胞传代后死细胞会增多的
  • summerxx (2012-4-13 15:13:30)

应该是死细胞吧 你传代的时候用什么消化?消化多少时间?消化后离心重悬吗?很多基本问题没有弄好的话,细胞传代后死细胞会增多的

————————————————————————————————————————————————————————

我是采用0.5%胰酶和0.04%EDTA混合消化2min,消化后离心重悬的。
    如果是死细胞的话,它不会悬浮起来吗?另外,传代后24h贴壁还好,就是长着长着就出现这种情况,我是2天换液一次的
  • leifengta (2012-4-13 15:14:02)

长着长着就这个样子了,原来贴壁的细胞也不知道哪去了

• sunnyB (2012-4-13 15:14:24)

你的胰酶的浓度是怎么定的啊?有文献这么用吗?我们一般用胰酶都是0.25% EDTA的含量也是正常的两倍。死细胞会悬浮起来,但是有些死细胞也会贴壁的,那种空泡很多都是细胞死后的样子
  • sunnyB (2012-4-13 15:16:12)

因为你的细胞死了变成空泡,离心的时候是不会离到底部的,所以活细胞好像就越来越少了
  • leifengta (2012-4-13 15:16:57)

会不会是真菌污染呢

• leifengta (2012-4-13 15:17:17)

还有这张,细长丝状,很不正常

• woshituzhu (2012-4-13 15:21:31)

你的培养基中加抗生素了吗?
  • leifengta (2012-4-13 15:21:50)

加的 青链霉素 100单位/ml
    我现在怀疑是死细胞,而不是真菌,但是是什么原因引起的死亡,我还没想明白
  • duoduo (2012-4-13 15:22:08)

是死细胞!
  • whitesheep (2012-4-13 15:22:29)

应该不是细菌或者真菌,那些都比细胞小得多。是死细胞,内有空泡,皱缩,但还没有完全死亡,还有一定的贴壁性。
  • leifengta (2012-4-13 15:22:48)

确实是死细胞,但是我不明白是哪里出了问题,导致这一批细胞都死了
    心疼……
  • qhyu (2012-4-13 15:23:36)

我觉得也是死细胞
  • 8princess8 (2012-4-13 15:24:06)

死细胞!培养基是新的老的?补加谷氨酰胺没?谷氨酰胺失活太快,要勤加,否则细胞没法存活
查看完整回复请点击这里: