[求助]流式测凋亡,没有凋亡,怎么办?

查看完整版本请点击这里:

大家好:
如题。我肉眼观察,对照组和干预组有明显区别。干预组细胞数目减少。但是上机后发现,都只有死亡出现,但都没有凋亡。我测试了干预1小时,和24小时,都没有凋亡。干预的药物浓度也不同,但都是没有凋亡。请问我该怎么办?我都研三了。别人都发表文章了。我实验还没搞完,请问怎么办啊?
求求大家了!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 101010 (2012-4-16 12:30:58)

郁闷,这几天看到几篇这样的帖子了。。。。细胞死了就一定是凋亡么?
    你有其他证据证明是凋亡么?如果任何证据都没有,仅仅是细胞死了,为什么就认定是凋亡呢?
  • ladyhuahua (2012-4-16 12:31:37)

同意楼上的意见。
    我想这个问题,你可以先用燃料如hoechest/PI染一下,这种方法比较简单,显微镜看看,就可以了。如果有凋亡发生,再上流式也不迟,毕竟流式检测步骤要多谢。
  • dotaaa (2012-4-16 12:32:19)

谢谢楼上两位。不是我想认为是凋亡。而是说,我期望是凋亡。我是做师姐的课题。奉命行事。
  • woshituzhu (2012-4-16 12:33:05)

谢谢楼上两位。不是我想认为是凋亡。而是说,我期望是凋亡。我是做师姐的课题。奉命行事。

——————————————————————————————————————————————————

这怎么能是期望的呢,做出什么就是什么啊

将PI单染和FITC单染的细胞在染色之前用沸水煮个一分钟试试,用这两个样品做参照来调节流式的参数。
  • dotaaa (2012-4-16 12:33:39)

楼上的朋友谢谢了。。你这做法根据是什么啊
  • vvmmoy (2012-4-16 12:34:52)

个人认为是Annexin没有染上,下次加大Annexin的浓度或者换个试剂盒用用。如果Annexin染上了,那么在PI单阳性区的细胞群就会被拉到右上象限去,那样就代表死亡细胞了。
  • xueyouzhang (2012-4-16 12:35:13)

楼上的朋友谢谢了。。你这做法根据是什么啊

——————————————————————————————————————————

我们也是做了好几次多没有做出来,后来别人告诉了我们这个小技巧,
    沸水煮一下,会造成磷脂酰丝氨酸的外翻,正好相当于凋亡所造成的磷脂酰丝氨酸外翻
  • abc816 (2012-4-16 12:35:41)

楼上的方法不错,我也正有同样的问题,别的方法能看到凋亡,唯独流式一直测不出来
  • 2541 (2012-4-16 12:36:00)

能做出细胞凋亡的就是牛人,呵呵!
  • DDD (2012-4-16 12:36:49)

个人认为是Annexin没有染上,下次加大Annexin的浓度或者换个试剂盒用用。如果Annexin染上了,那么在PI单阳性区的细胞群就会被拉到右上象限去,那样就代表死亡细胞了。

————————————————————————————————————————————————————————————————

认同这位兄弟的说法,应该是ANNEXINV没有染上,首先要排除试剂的原因或是加试剂过程中有没有加到试剂(或试剂加前没有混匀),另外要考虑的是体系中是否存在钙离子螯合剂,如EDTA等!
查看完整回复请点击这里: