[求助]有培养过HL-60细胞的朋友吗?帮我看看这些细胞

本人一直在养贴壁细胞,第一次养悬浮细胞,也是第一次养HL-60细胞。二月低问同学要了一批细胞养当看到这个细胞长得不快,而且背景上老有这些点点。不知道怎么回事,大家搬帮忙看看 ,给我提提意见。 不知道大家养的HL-60的细胞状态是怎么样的?下面的图片是我在40倍下拍的

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 月牙牙 (2012-4-17 12:32:56)

在贴一张

• 月牙牙 (2012-4-17 12:33:39)

还有这个

• bananapeople (2012-4-17 12:34:03)

HL-60细胞一般长的蛮快的,也很好养。1640+10%FBS既可。
    你说的点点是那些大点点吗?
    不像是污染,污染一般为沙粒装,在高倍镜下也会游动。

感觉是培养基中的沉淀。或滴管干烤后沾的一些杂质。

检查下培养基里有没有一些小沉淀,有时候血清放久了也有。
    如排除污染后,问题一般不大。
  • 月牙牙 (2012-4-17 12:34:30)

我是用的1640+10%FBS样的啊!可是长了一个星期都还没有长好
    而且背景还有那么些点点, 动倒也不动, 血清应该没问题啊 ! 我同时养的HELA都没见有啊!细胞的形态不知道正常不?下面还有一张图

• bananapeople (2012-4-17 12:34:57)

一个星期没长好?不管是否污染,我觉得现在要做的就是,再找你同学弄瓶细胞。
  • 月牙牙 (2012-4-17 12:35:26)

哦 好的 谢谢,HL-60一般多久能长满啊?
  • nn255 (2012-4-17 12:35:59)

我从公司买的HL-60细胞株 总是长不好 前两次传几代就成黑点了培养液好多天不变黄 这一次3天就出先细胞聚团融合的现象 我想请教一下各位大虾 你们的细胞株来源是?
  • 小野花 (2012-4-17 12:36:30)

我也养HL-60细胞,复苏几次都不成功(-80度冰箱保存一年多了,没办法,没有其他细胞来源了),好着急啊,有没有哪位可以赠送一瓶,不胜感激!
  • TAT (2012-4-17 12:36:52)

细胞状态不好,黑点好像是细胞碎片,状态不好的时候就有这些东东
  • 小野花 (2012-4-17 12:37:38)

我也同意是细胞碎片,我复苏的时候也遇到这个问题
  • langlang (2012-4-17 12:38:09)

用IMDM+10%FBS
  • 小野花 (2012-4-17 12:38:30)

HL-60是用1640+10%FBS 养的
  • 831226 (2012-4-17 12:38:56)

我也需要培养这个细胞,不知道这个细胞是不是很难养呢?

一般来说,悬浮细胞要怎么去除死细胞呢?如果离心的话,应该死细胞也会沉淀吧?!
  • vera+ (2012-4-17 12:39:18)

养了3年这个细胞了
    1.你这图上的细胞是活的么?活的应该是圆的吧?
    2.你这细胞密度也太低了吧?细胞怎么能对数生长呢?
    3.其他的小黑点肯定是细胞碎片,离心的时候转速控制到700rpm,3min。用1640洗一遍。
    4.我们做过对比,国产血清养状态就是不好,细胞里面容易出现小泡,然后状态就慢慢不好了。实验室要是有钱就买进口血清,Gibco或Hyclone都可以
  • wmp1234 (2012-4-17 12:39:46)

我也养了好长时间这个细胞了,感觉你的细胞是死了吧,都是碎片了,正常细胞应该是圆形的,你现在还有没有这个细胞啊?能不能给我一瓶啊?我的状态倒是很好,就是传代次数太多了,我要转染,得用传代次数少的,又没有冻存的了
  • xue258 (2012-4-17 12:40:16)

我也需要培养这个细胞,不知道这个细胞是不是很难养呢?

一般来说,悬浮细胞要怎么去除死细胞呢?????如果离心的话,应该死细胞也会沉淀吧??!

————————————————————————————————————————————————————————————————

我也在养悬浮细胞。我的理解是换液离心一般都不能去除细胞碎片,他们主要是依靠活细胞利用而消失。细胞状态好,一般背景就很干净,碎片很少。但是,如果细胞碎片增多,状态走下坡路,很难纠正过来。
  • chuntian1983 (2012-4-17 12:40:53)

HL-60应该是相对比较好养的细胞了,我们实验室就是师弟师妹练手用的。从你的图片上看,你的细胞明显的是老了,基本上没有细胞全是碎片。我曾经试着不同转速离心来进行优化,结果折腾了两周都没有效果。
  • greenbee (2012-4-17 12:41:18)

你好,你那里还有hl60细胞么,能否给我一瓶呢?
  • caihong (2012-4-17 12:41:35)

HL-60细胞蛮好养的,我已经养了快一年了。国产四季清的血清就很好的,养的状态也蛮好,不必花太昂贵的钱去买血清,因为这个细胞长的很快,天天得换液,消耗的血清也很多。
    细胞碎片可以通过离心去除的。平时养细胞时,一般离心转数少点,800rpm ,5min就够了,若细胞太多3min也可以,以免细胞机械性损伤,吹打时也轻点。总体来说这个细胞很好养
  • dotaaa (2012-4-17 12:42:31)

这细胞我正养着,还可以,属于好养一类,就是要多给些爱心,呵呵。。。。