[求助]养细胞出现不明物体

查看完整版本请点击这里:

如题,最近养了两种细胞,里面都出现了黑黑的絮状物体,用D-HANKS洗也不掉下来,但是细胞状态还正常,培养液也不浑浊。用肉眼看细胞瓶上可见白色的小沉淀一样的东西,细沙一样大小。
由于是新手,实在不懂这是怎么回事,是染菌了,还是其他什么,请各位大虾指导指导啊。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• toy (2012-4-17 13:33:14)

图片不清楚啊,但是根据你的描述,有可能是支原体污染,抗生素应该能去除的
  • rxcc33 (2012-4-17 13:33:38)

图片不清楚,不要盲目定性为染菌。再观察几天。
  • vivian4123 (2012-4-17 13:34:22)

不好意思,重新传一个。

• vivian4123 (2012-4-17 13:34:51)

另外一张

• cj_mondy (2012-4-17 13:35:16)

这应该是细胞碎片和一些死细胞连在一起了吧。。。
  • sunnyB (2012-4-17 13:35:37)

我的也是这种污染,我的是悬浮细胞,细胞还是可以繁殖,但细胞个头明显小了,生长缓慢些,不圆亮,放平一会,瓶底仔细看有点装黑色细沙,不管的话到最后细胞表面一层黑色的细沙包围,越来越多,细胞死亡后一片黑细沙啊!到底是什么啊!
  • misswu61 (2012-4-17 13:36:00)

我的这个用肉眼看是白色沙状的,但是不会动,放了几天了,也没有变多。
  • langlang (2012-4-17 13:36:25)

我的也是这种情况,可能是真菌污染。点状成团的,慢慢会变多的。
  • tieshazhang (2012-4-17 13:36:52)

如果是真菌污染可以看到真菌孢子,出芽生长的;单从楼主发的图片来说看不出什么,只是细胞可能有点老化,如果是这些纤维物质的话,用pbs冲洗几次应该会得到改善,如果用pbs都没有解决这种现象,说明确实有污染的可能,对于污染我想最好的解决办法还是重新复苏,器具从新配置,液体重新复溶新的,其他治疗的方式可能一般效果不明显,请不要忘记,毕竟药物对细胞的生长会存在影响,这对自己的试验的结果也会存在影响的。
  • tieshazhang (2012-4-17 13:37:14)

另外,我估计不是什么污染,这种情况我也碰到,可能是因为认为的烧灼,使得一些血清培养基内的蛋白聚集成团块;还有一点,看看这些团块是否存在培养瓶外面的,用酒精洗一下就可以看清楚的。我相信楼主的细胞问题不大,不要太担心,祝你好运
  • shenkunjie (2012-4-17 13:37:51)

不在瓶外,我现在有两瓶不一样的细胞,一瓶里面由多变少了,一瓶变多了,搞不懂。好像长得快一点的细胞就会好一点。 0票

• shenkunjie (2012-4-17 13:38:07)

根据图片,像是死亡细胞或操作使不小心烧焦的,不像真菌或霉菌。
  • vivian4123 (2012-4-17 13:38:40)

最近变少了,但是还是有。
  • fklo83 (2012-4-17 13:39:00)

如果细胞增殖不快,而且不、培养液几天都不变颜色,而且还偏红,呈桃红色很可能是支原体污染,我以前有碰到过你说的那种情况,像白色细沙一样的沉淀,而且在显微镜下看到比较多的圆形黑点,大小和细胞差不多,那可能是大部分的死细胞,而且黑色的圆形结构会变多,但培养液就不怎么变颜色了,这时细胞再养就没多大的意义了,仅是个人的看法,供楼主参考~~
  • BOSS2011 (2012-4-17 13:39:21)

不影响,应该是坏死的细胞碎片的团聚物,可以经过换液去除掉。
  • zranqi_1 (2012-4-17 13:39:39)

这到底是怎么回事哪?最近细胞瓶里都是这样的东西,洗了以后还是长,细胞还是贴壁的,长的也挺快,怎么办?
  • zranqi_1 (2012-4-17 13:40:02)

不像污染,可能消化过了,成团的细胞被染色体粘在一起,沉不下去,漂在培养基里就成了这样。
  • 爱老虎游tt (2012-4-17 13:40:23)

应该是死亡的细胞碎片...有时候会降解掉的...
  • xingyi08 (2012-4-17 13:40:52)

血清冻融后,会有这种不溶解的变性蛋白。

使用玻璃瓶的,烧瓶口时如果瓶口有残留培养基,碳化后会有黑色颗粒。

细胞老化比较厉害的传代后会出现些许细胞碎片。
  • junhun (2012-4-17 13:41:23)

其实我也遇到过,不用惊慌,应该就是血清里面的沉淀,之前也是以为污染了,可是细胞还是生长的挺好的。你仔细看一下你的培养基里是不是有肉眼可见的白色的颗粒。
查看完整回复请点击这里: