[求助]救命啊!HepG2 细胞成团如何解决

查看完整版本请点击这里:

请教各位高手:我刚刚开始养HepG2细胞,在DMEM+10%FBS的条件下培养,可细胞都成团贴壁生长了,我传代时用胰酶消化也是一团一团的,没有多少单细胞,我也不敢消化太狠怕过头,可成团生长好像细胞状态越来越差,请教各位大侠,有没有碰到类似情况,如何解决的,如何才能让HepG2单层生长。谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tieshazhang (2012-4-17 13:51:21)

不知道你的胰酶有没有加EDTA,其实对于一些细胞系,EDTA的作用还是很重要的,特别是有些细胞仅仅用胰酶消化时,细胞会呈片状掉下,但是细胞并没有分成单个,而是成团,即使反复吹打也不一定奏效,反而损伤细胞,加了EDTA对于分散细胞的作用还是很大的,如果你的胰酶加了EDTA还是这样,建议你先消化,待细胞变圆间隙变大的时候弃消化液,让残留的胰酶继续消化一段时间,这样也不容易消化过头,然后用手轻拍培养瓶,将细胞拍下,加新鲜培养基吹打分散细胞,分瓶培养。其实只要不是很大的团影响不是很大,想把细胞完全消化成单个单个的不太现实也没有那个必要。总之你自己把握这个尺度吧。
  • 小螺号 (2012-4-17 13:51:42)

谢谢楼上的帮助! 我的胰酶有加EDTA的,但我的细胞基本上都是一团一团的,没有太分散的细胞,所以不太可以看的到细胞间隙的变化,都是一团一团的掉下来,我刚刚在传的时候也增加了消化时间.可好象效果不是很明显,细胞一团一团的感觉包在里面的细胞都要死掉了,都要急死我了,这个十一看来只能和这个细胞较劲了,希望有经验的各位大侠能象xiongran一样帮帮忙啊!谢谢了!
  • xueyouzhang (2012-4-17 13:52:00)

需要摸一下EDTA浓度1-2mM,另外用烧过的巴氏管轻轻吹打比较有效。
  • utt0989 (2012-4-17 13:52:18)

也许是你的细胞长得太过了,细胞老化
  • 小螺号 (2012-4-17 13:52:38)

谢谢各位的帮忙!我现在的细胞还是一团一团的,而且很厉害,如何才能打散已经成团的细胞为单个细胞呢?
  • Ao7 (2012-4-17 13:52:58)

传代的时候需要离心重悬吧,试试
  • 小螺号 (2012-4-17 13:53:19)

各位要继续帮帮我啊,成团的细胞还有啥办法可以变单层,离心我试过了,可能我的离心时间有点长,好象成团的更密了
  • hustwb (2012-4-17 13:53:40)

我养的也是hepG2,刚开始消化也是这个现象,现在我一般先胰酶消化1分钟,弃去,放孵育箱让残留的胰酶继续消化2分钟左右(建议镜下观察一下细胞形态,以判断消化是否充分),然后加培养液中和,反复吹打。我试了几次,还蛮好,你也可以尝试下
  • 小螺号 (2012-4-17 13:54:03)

谢谢楼上!不知您的胰酶是啥样的
    我也试了这样做,可是离散的细胞还是很少,消化完(有8分钟以上,胰酶是买来现成分装的应该没问题),还是一团一团的,现在长的也很慢了,如何才能在传代时把成团的细胞消化成单细胞呢.谢谢!
  • hustwb (2012-4-17 13:54:42)

你这个要从解决成团的原因开始解决你的问题。

我个人认为啊,是由于前1次细胞94成团生在的,由于消化的时候胰酶穿透力不够,所以还是无法打开细胞团“恶性循环”所所致。

解决的办法是:

1.胰酶浓度稀释1倍,使用体积提高2-5倍(如平时用1毫升,现在用1.5-2毫升胰酶加pH7.4的d-hank's液1.5-2毫升稀释好后加入)。意思94用稀胰酶、长时间、大体积,思路来自组织块消化。

2.细胞转瓶后,1般2-6小时基本贴壁开始生长,这时候摇晃晃倒1次,把未贴的成团的倒掉,再重新加入培养基开始正式培养,如此这样传几次9好了。

我以前的wish细胞94这样解决的,你试试8。
  • 小螺号 (2012-4-17 13:55:13)

我明天就试试,请问这样细胞成活率高吗?还有我可以用没加血清的DMEM培养基稀释一酶吗?谢谢!阿
  • hustwb (2012-4-17 13:55:35)

培养基的pH值低(6.8),D-hank's液稀释胰酶的我都配到接近8.0的。1般调到7.4左右使用。
  • 小螺号 (2012-4-17 13:56:00)

谢谢!那如果我买的胰酶和DMEM培养基都是买的配制好的是不是就可以啊?我看他们的颜色差不多啊
  • 阿k (2012-4-17 13:56:20)

还有一种方法可以试一下:
    含有EDTA的胰酶消化终止吹打之后,将平皿静置,成团的细胞下降快一点,单个的细胞悬浮,然后再把上层的含有细胞的培养基转移至另一个平皿培养。
查看完整回复请点击这里: