[求助]给HepG2.215细胞上药多少天做MTT?

查看完整版本请点击这里:

我们实验室是给给HepG2.215细胞上药8天后做MTT,隔2天换一次含药培养基,第8天加入MTT,请问是这样放的吗?为什么一定要8天呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xevin (2012-4-17 14:04:33)

不4要到第8天药物作用才能在细胞生长数量上表现出来吗?

如果你的药物2天起效,那啥你9可以2天加MTT呗。
  • zwsyrt (2012-4-17 14:04:51)

估计这个跟药物有关系吧,我们实验室做个这个细胞的MTT,用药一个小时就OK了!
  • mamamiya (2012-4-17 14:05:11)

预先的工作要检查好,比如药物的稳定性
    一般的肿瘤细胞72小时足够了,到8天的话存在几个问题(也可能是我不清楚的地方):一是你的药物的目的是什么?是杀细胞还是分化或者其他指标的抑制或增强?如果是杀细胞,有效果的话72小时足够了。二是要是到第8天细胞还没长满,开始加的细胞非常非常少吧?在密度非常低的情况下,细胞的克隆能力成为药物作用的主要靶点而不是增殖能力,如果细胞非常少,不太适合找到明确的结论。三是MTT比较传统的说法是OD值在0.8以下是线性,我也做过,细胞太多的话,MTT的值和细胞数不成正比的,所以会影响结果。
  • ququer787 (2012-4-17 14:06:07)

预先的工作要检查好,比如药物的稳定性
    一般的肿瘤细胞72小时足够了,到8天的话存在几个问题(也可能是我不清楚的地方):一是你的药物的目的是什么?是杀细胞还是分化或者其他指标的抑制或增强?如果是杀细胞,有效果的话72小时足够了。二是要是到第8天细胞还没长满,开始加的细胞非常非常少吧?在密度非常低的情况下,细胞的克隆能力成为药物作用的主要靶点而不是增殖能力,如果细胞非常少,不太适合找到明确的结论。三是MTT比较传统的说法是OD值在0.8以下是线性,我也做过,细胞太多的话,MTT的值和细胞数不成正比的,所以会影响结果。

————————————————————————————————————————————————————————————————

我想了下,我们做这种细胞的目的是看药物对细胞分泌s抗原和e抗原的影响,做抗原的分泌一般是需要把细胞培养8天是吧,所以做MTT也应该跟后面的实验用药时间保持一致,是这样吗?
  • windy+++ (2012-4-17 14:06:23)

那既然是药物对细胞分泌的影响,你做的MTT是想检测什么呢?检测细胞数量么?是否是希望排除药物对细胞本身数量的影响?
  • ququer787 (2012-4-17 14:06:47)

那既然是药物对细胞分泌的影响,你做的MTT是想检测什么呢?检测细胞数量么?是否是希望排除药物对细胞本身数量的影响?

——————————————————————————————————————————————————————————————

我们在给细胞上药前都要确定给药浓度以保证药物对细胞无毒,做MTT就是为了确定给药的无毒浓度范围,这是通过测吸光值来判断的
  • yapuyapu (2012-4-17 14:07:04)

能问下楼主是哪的啊,能问你要点这细胞吗,我的这种细胞在搬家后都复苏不活了
  • yapuyapu (2012-4-17 14:08:12)

当然也可用其他细胞交换,我有HUVEC,3T3-L1
  • ququer787 (2012-4-17 14:08:54)

能问下楼主是哪的啊,能问你要点这细胞吗,我的这种细胞在搬家后都复苏不活了

————————————————————————————————

你是哪里的呢?请问下,你的这个细胞的培养基是怎么配的啊?
  • guagua (2012-4-17 14:29:58)

我是南京的,培养基是买的啊,粉末的
查看完整回复请点击这里: