[求助]请教--肿瘤细胞很难养吗?

查看完整版本请点击这里:

我们实验室的肝癌BEL和Hep G2,还有胃癌HGC细胞株,数量少,生长非常慢,而且前两种仅有的少数细胞也慢慢死掉了! 听说之前也长得慢,我查了资料生长速度并不慢啊,急死了这怎么回事呢??
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• langlang (2012-4-19 15:39:48)

个人愚见:1 贴壁细胞必须达到一定浓度才会生长,过低的浓度导致生长过慢或者死掉
  • eric930 (2012-4-19 15:40:18)

是的,你可能在传代的时候浓度太低了,进 atcc.org里面看一下这些细胞培养的要求和条件吧。
    肿瘤细胞其实长得挺快的,如果长的比正常细胞还慢,那还能叫肿瘤细胞吗?(当然不是绝对的)
  • xueyouzhang (2012-4-19 15:41:29)

1是肿瘤细胞生长有聚集性,数量过少会严重影响细胞生长,解决方法把细胞收96孔板里长满转24孔板,长满转8孔、转小瓶........。

2是肿瘤细胞恶性生长能量及营养需求高,可以补个8种氨基酸维生素啥滴。
  • caihong (2012-4-19 15:43:34)

同意楼上加楼上上的看法,
    1、可能浓度太低,我原来养的HT-29细胞属于抱团长,刚开始长得特别慢,但是达到一定浓度后就疯长
    2、传代消化太过
    建议楼主查找相关资料,看一下培养基有什么特殊要求,比如楼上建议的氨基酸什么的,重新复苏
  • www.1 (2012-4-19 15:44:17)

那么肿瘤细胞传代次数多了会不会老化?BEL细胞好像很容易慢慢就死掉在瓶底形成密密麻麻的碎片。
    另外BEL和HGC的资料好少啊,Hep G2倒是在ATCC有的
  • idea2011 (2012-4-19 15:46:42)

我现在在养BEL和胃癌细胞,BEL一般传代后细胞会死亡一些,但是不多,一般我会四天左右传一次代;胃癌我是今年才开始样的,感觉生长周期比BEL要长那么一点点,不过还算是比较好养的。如果觉得细胞太少了又怕麻烦可以在细胞四天吹打一次,让细胞可以分散开,那样就不太会影响细胞生长
  • guagua (2012-4-19 15:48:12)

HepG2我正在养,生长速度超快,需要天天换液,隔天传代。我用的10%DMEM
  • www.1 (2012-4-19 15:48:37)

那请问各位是用的什么血清呢??我们之前用的是Hyclone的小牛血清,觉得状态不好,刚刚换了国产的胎牛血清想试试能不能有改善
  • www.1 (2012-4-19 15:49:16)

BEL传代之后就死掉一些是怎么回事呀?换血清之后刚开始挺好的,后来传代之后状态就变差....
查看完整回复请点击这里: