[求助]caco-2细胞培养条件

查看完整版本请点击这里:

问一下这里的人们 有没有养这个细胞的?
从上海那面买的细胞传几代就状态不太好,大家都用什么条件养呢?怎么消化呢?
上海细胞库就是用1640+10%fbs
但以前听人说过 要加非必需氨基酸 谷氨酰胺什么的 大家有什么意见没?
谢谢了
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wsll (2012-4-20 12:22:59)

高糖DMEM培养基
  • caihong (2012-4-20 12:23:23)

我的细胞状态也不好,细胞第一天连成片没形态,好象是长满了,等有形态的时候吧已经长的很满了,所以总是不知道该什么时候传代
  • xue258 (2012-4-20 12:23:49)

用DMEM试下吧,我们实验室是用的这个培养基
  • 911 (2012-4-20 12:24:14)

我去年从上海细胞库买回来是也是按照他们标示用的1640,后来换成高糖DMEM,一直养到现在,没有问题,这种癌细胞还是非常好养的!
    传代最好不要等它长的太满传,大概80-90%就可以传了,太满再传后反而状态不好了。
  • tieshazhang (2012-4-20 12:24:43)

请问现在还在养这个细胞吗?我的细胞这几次都是传代或者复苏之后第二天有不少贴壁生长的,可是换液后反而又全死了,请问你知道这是为什么吗?还有细胞总是传代后中间扎堆边缘很少贴壁长,有什么解决方法吗?非常感谢指教!
  • lixi559 (2012-4-20 12:25:10)

我的情况和你正好相反,总是瓶的边缘扎堆生长,中间很少,尤其传的密度小的时候更是这样,上次传的密度小了到现在都不怎么长,上面飘很多黄色团块,看起来很脏,不知道怎样改善,麻烦大家帮个忙,谢谢!
  • 阿敏 (2012-4-20 12:25:44)

有武汉的群友吗,我复苏的caco-2细胞总是死掉,不知谁能发发善心给俺一瓶啊
  • hyuu (2012-4-20 12:26:12)

请问现在还在养这个细胞吗?我的细胞这几次都是传代或者复苏之后第二天有不少贴壁生长的,可是换液后反而又全死了,请问你知道这是为什么吗?还有细胞总是传代后中间扎堆边缘很少贴壁长,有什么解决方法吗?非常感谢指教!

————————————————————————————————————————————————————————————————

我还在养caco-2
    换液后又死掉,我还没有遇到过这样的问题,扎推生长,长不开的话,我建议你增加营养,不知道你用的是哪种血清,我一直强调,Caco-2好养,但一定要保证它的营养足够,唉,用进口好血清吧。
  • qqq111 (2012-4-20 12:26:30)

我养的Caco-2在RPMI1640里比用DMEM长得好一点,但是在10倍镜下(目镜也是10X)看着挺好,在20X下看着细胞内有许多颗粒。透明度不是很好,不知道为什么。
  • qqq111 (2012-4-20 12:26:57)

我的细胞也是边缘先长满,中间稍微慢一点。
  • gemei0115 (2012-4-20 12:27:25)

我想问下,大家用得非必须氨基酸是液体还是粉剂啊,我们用的Sigma液体的那个上面写着是MEM非必须氨基酸,可是我们用得是DMEM培养基,请问这个有影响吗
  • leifengta (2012-4-20 12:27:50)

我们可是养的Caco-2细胞都是用高糖DMEM(内含内含10%的胎牛血清,1%非必须氨基酸,1%谷氨酸和青霉素-链霉素双抗液)!消化液是0.25%的胰酶--0.02%EDTA。
  • woshituzhu (2012-4-20 12:28:16)

caco-2(人结肠癌上皮细胞):将Caco-2 细胞培养于高葡萄糖的DMEM培养基中( 1%非必需氨基酸, L-谷氨酰胺(L-glutamine), 培养液含青霉素( penicillin)10,000U/ml-链霉素(streptomycin)10,000ug/ml, 10%胎牛血清(Fetal bovine serum,FBS)),长于T-75组织培养曲颈瓶中,通入5%CO2(相对湿度90%),置37℃培养箱中培养。培养介质2~3天更换一次,当细胞达到90%融合后,以不含钙,镁离子的磷酸盐缓冲液(PBS)清洗后与胰酶(0.25%)—EDTA(1mM)于37℃一起孵育至分离(约5~10分钟)。吹打细胞使之脱落,置离心管中1000rmp离心5分钟。细胞重新悬浮于完全DMEM液中以1:3的比例分配至新培养瓶中。即完成传代。
  • 969 (2012-4-20 12:29:15)

我现在遇到一个很棘手的问题:前几天从中科院购买了Caco-2细胞,15号到的,她们用的是F.NEM培养基,加20%的FBS,我16号换过一次液,先用EDTA-2Na浸润,再用PBS清洗,胰酶消化,原培养基终止……最后还把原培养基(她们是装满培养液快递过来的,其它CELL长的都不错)离心后加进去的,17号早上去看,还是漂浮了一层!18号我传了一次(一传一),今天早上去看,长的还是很稀,现在该怎么处理?请大家赐教!
  • pencil菲 (2012-4-20 12:29:49)

我原来养细胞时这样消化的:

1 PBS洗3次,
    2 加入0.25%胰蛋白酶-0.02% EDTA消化,镜下观察至细胞变圆,弃去消化液,放培养箱数分钟,拍打瓶壁细胞脱落时取出,
    3 加入完全培养基吹打,离心,1 000rpm*5min,弃上清,加入完全培养基混匀后分瓶。
    希望对你有所帮助!
  • cj_mondy (2012-4-20 12:30:33)

请问:楼上的,在中科院买的细胞有什么区别?好养吗?我也想买,不过,好像有两种:一种450,一种1000?哪一种好啊?
  • KGZ564 (2012-4-20 12:31:24)

他们说便宜的是原来的,贵的是又从ATCC引进的,不知道差别有多大,大家有用过这两种不同价位细胞的战友过来讨论下吧!
  • KGZ564 (2012-4-20 12:32:01)

这个可能是胰酶消化过了吧,能缓的过来吧
  • yhz1973 (2012-4-20 12:32:48)

Caco-2细胞用什么样的培养基比较好?!可以邮寄吗?!
  • jujuba (2012-4-20 12:33:17)

1.高糖DMEM+10%FBS培养,3-4天传代
    2.Caco-2细胞贴壁慢,细胞第一天往往没有形态,2天后开始变成块状,3天连成片
    3.这个细胞消化有点慢0.25%TRY+0.02%EDTA,消化后离心去掉EDTA,EDTA影响细胞贴壁。
    4.细胞一传三到四没有问题。
查看完整回复请点击这里: