[求助]求助成骨细胞培养

查看完整版本请点击这里:

我做成骨细胞培养,我现在用的是28天SD鼠取颅骨和膝关节处的骨松质,
用PBS冲洗,仔细分离血管骨膜等后切成3×3MM大小。给予25%胰酶37度消化30分钟.
再给予2型胶原酶2ML消化90分钟,第一消化后弃酶液。再加入2ML胶原酶消化90分钟。
离心,弃上清,用高糖DMEM+15小牛血清+双抗培养基吹起沉淀,移入培养瓶中培养。
剩下未消化的骨块也移培养瓶中培养。但结果都没成功。培养瓶中没有发现有细胞生长。
我做了3次,结果都一样。请高手指教!!

3次做出来的结果都是这样,不知道图片中的是什么东西呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• newway (2012-4-20 15:27:22)

实验办法有点问题。
    1.骨松质切成3*3mm大小偏大。最好再小点,1*1mm左右。
    2.25%胰酶37度消化30分钟.(ps:25%胰酶是不是有误?! )如果能仔细分离血管骨膜等,可不做此步消化。
    3.再给予2型胶原酶2ML消化90分钟,第一消化后弃酶液。第一次消化的时间太长,一般30分钟即可。(不知胶原酶浓度?)
    成骨细胞培养是较成熟的方法。但原代细胞培养很考验人的功底。
    祝顺利。
  • qumm1985 (2012-4-20 15:28:05)

是100mg的2型胶原酶溶到100ml的PBS液中,不知道是否应该用蒸馏水来溶解呢?
    请问具体的实验过程应该是怎么样呢?可否留个联系方式,qq或者MSN的,让我请教一下您!
    谢谢你的指导。
  • qumm1985 (2012-4-20 15:28:43)

胰酶是0.25%含有EDTA的。
  • toy (2012-4-20 15:29:04)

我用的是组织块培养法,感觉这种方法很好用,就没试过酶消化法,用一周的大鼠取颅骨,去除骨膜和组织等,尽量分离干净,然后剪颅骨中间那一块,宁愿少剪点,一定要取最好的那一块,外周弄不好的话,将来养出的细胞成纤维会比较多。还有你用28天的大鼠,我想问一下养出来的成骨细胞会不会混有成纤维细胞很多。
    将取好的颅骨剪碎,铺在培养瓶中,将培养瓶放入培养箱倒置4小时,取出培养瓶仍倒置,加培养基,再缓缓将瓶转过来,注意动作要轻,防止未贴牢的组织块掉下来,然后就等着细胞从组织块里爬出来 就OK了。
    第一次换液不要太急,一定要等细胞爬出来之后。
    希望能对你有帮助
  • qumm1985 (2012-4-20 15:29:22)

谢谢你的建议,可以写仔细一点你的组织块培养法的具体步骤,和用什么试剂吗?谢谢
  • 小螺号 (2012-4-20 15:29:43)

请问一下这样提出的成骨细胞可以传多少代,用成骨细胞做实验必须要原代培养嘛。谢谢各位高手!
  • BUK (2012-4-20 15:31:12)

1,将4-6天大鼠处死。
    2,将大鼠浸 入75%酒精,置10-15分钟,,取出置于消毒纸巾上,吸干表面乙醇,用剪刀符合颈部 前下头。
    3,放入消毒好的平皿中,用一尖镊子把穿着主头皮向后翻去,暴露出头骨更换用新尖剪刀,轻轻剪除暴露部分头盖骨。
    4,转入另一消毒好的平皿中,用两支镊子小心从颅骨片外方剔下颅骨膜,弃掉。用PBS冲洗三次。
    5,移入另一平皿中,将取好的颅骨剪成1mm大小小块,置入培养瓶底上,小块相互距离以0.5cm为宜,每一25ml培养瓶底可摆布20-30块
    6,轻轻翻转培养瓶,令瓶底向上,注意翻瓶时勿令组织小块流动,塞好瓶塞置37度温箱2小时左右,勿超过4小时,使小块微干
    7,从温箱中取出培养瓶,打开瓶盖,46度斜持培养瓶,使瓶底仍向上,向瓶底角部轻轻注入培养液少许,然后缓缓再把培养瓶翻转过来,让培养液慢慢覆盖附于瓶底上的组织小块,因组织小块附着尚不牢,加液过猛时,能把组织块冲走,置温箱中静止培养。
    注意事项在上面已经写过了。

培养液是DMEM+10%小牛血清
    缓冲液用的是PBS
  • fklo83 (2012-4-20 15:31:31)

我们用的是新生的SD大鼠(24小时)
  • qumm1985 (2012-4-20 15:32:13)

谢谢高手们的指点,我终于用二次酶消化法培养到了成骨细胞。但又遇到问题是:最后那次消化连消化剩余的骨片一起移入培养瓶内培养,那些骨片多久移除比较适合?而且杂质比较多,怎么提纯呢?还有成骨细胞贴壁牢固大概需要多久呢?我打算第一次液是7天,是否适合呢?请高手指点一下。
查看完整回复请点击这里: