[求助]请问这是否就是传说中的黑胶虫?

查看完整版本请点击这里:

心肌成纤维细胞原代培养,操作的时候因为临时有事,心情比较浮躁,高度怀疑取乳鼠心脏时有污染。培养2天后镜下观察,100X下有黑色颗粒,放大到200X时可见黑色颗粒在原地游动,但游动距离不太远。换液后明显减少。请各位有经验的大侠看一下,图中红色简头所指是否为传说中的“黑胶虫”,应如何处理?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• greenbee (2012-4-26 14:17:00)

细胞长的不错。不像是黑胶虫污染,有些像组织碎片和培养皿底面的残渣。建议培养一段时间后再次观察。
  • 笑弯了腰 (2012-4-26 14:21:16)

建议用缓冲液冲洗两次,然后继续培养。如果任其发展,可能会大量的增殖,后果不堪设想。
  • mamamiya (2012-4-26 14:21:38)

偶不知道是不是叫黑膠蟲,偶在養細胞時,也遇到過被微生物(肉眼看就是黑點)污染的事情。與這張帖圖的情形很象。
    建議你可以用高倍鏡看,這些黑色是不是在蠕動。還有就是培養液時間長了有沒有渾濁?有時候即使被微生物污染,細胞也會長得不錯。
    如果確有活動的黑點存在,或者培養液渾濁,那基本上就是被污染了,這批細胞理論上應該處理掉,不能繼續再用了,否則即使作出結果也不可靠。
  • vvmmoy (2012-4-26 14:22:07)

感谢楼上几位群友的帮助!昨天换了液,今天观察细胞已经铺满瓶底,小黑点数量见少,但是在细胞间仍有,而且仍然原地游动,分析数目少的原因可能与细胞生长迅速有关,也可能与我增加了双抗的用量有关。我前天留了2个空白对照,即DMEM+FBS和DMEM,今天发现DMEM没有小黑点,而DMEM+FBS有少数小黑点游动,估计可能是血清的问题。但是细胞生长十分迅速,并未受影响。今天传了代,测了细胞活力(台盼蓝法)>95%,传代后贴壁也非常快。我把血清和培养基又滤了一次,又留了空白,打算再观察一天。再次感谢各位站友!
  • caihong (2012-4-26 14:22:38)

继续养吧 没问题
    细胞状态不错
  • lixi559 (2012-4-26 14:23:11)

消化传代前建议用无菌PBS冲洗2遍,然后再消化,这样情况会好一些的。
  • hot_hot_hot (2012-4-26 14:23:35)

那这到底是不是污染呀,我的细胞也总是有这东西。
  • dog002 (2012-4-26 14:23:56)

我也遇到过这样的问题,很郁闷啊
    有的时候是在原地动,有的时候感觉能走得远一些,好像两个还能聚在一起,但是培养液都没有浑浊,而且拿这个有奇怪东西得培养液去做图片还有平皿的培养,都没有发现浑浊。实在不是在是什么啊,看得我心惊胆战!!
  • eric930 (2012-4-26 14:24:24)

我养的细胞也发现了这样的问题
    不知道是什么东东
  • zsxan1990 (2012-4-26 14:24:47)

你分的心肌成纤维细胞贴壁后养几天消化传代?
查看完整回复请点击这里: