[求助]请教细胞培养时上清中细沙样的颗粒是什么?

各位大虾,我一直在养人胚肺成纤维二倍体细胞,但是细胞培养基上清中总是有细沙样的东东,而且是刚冻存复苏的会好些,养几天一传代就出现了,从别人那里拿了新细胞,也用了与他们一样的血清,刚拿来好好的,养几天传代也变成这样,不像是细菌污染,因为它不动,如果不经离心会越传越多,很影响细胞生长,那到底是什么东西呢?如何去除它,这个问题困扰了我很久,一直没法解决,另外我们的细胞培养箱使用的人比较多最少是七八个人,多时十三四个,有关系吗?***了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tianmei001 (2012-4-29 13:11:45)

高倍镜下也不动吗,是不是黑胶虫
    一旦有了,很难去干净
    严格上说,污染了的细胞要全部扔掉,培养箱彻底消毒
  • hyuu (2012-4-29 13:12:52)

我的细胞也出现过这样的问题,后来只能不停的换液,离心,消化,换了新的并指之后,能好一段时间,不管很快就又是老样子,真的是疯了,我到现在也没有能解决,不知道有谁知道该怎样解决呢?
  • qumm1985 (2012-4-29 13:13:37)

培养基是否清亮?如果混浊确信无疑是污染了。
    尤其是你说冻存复苏就有,实际上以前保存的时候就是已经污染了的。
  • sunnyB (2012-4-29 13:13:56)

是污染,有可能是支原体衣原体,需要做的就是全部扔掉,把所有能消毒的东西都重新消一次,细胞重新复苏最早的批次。
  • wu11998866 (2012-4-29 13:14:15)

我的师姐也遇到类似的情况,后来没有办法,只得买了杀支原体的药,杀了一段时间之后,细胞就慢慢的正常了,不过,那个抗支原体的药蛮贵的就是了。建议如果还有健康的细胞的话,就不要买,把污染的细胞全部处理掉,再把所有的东西换一下,再试一下。用药杀是下下策,没有办法而为之
  • 笑弯了腰 (2012-4-29 13:15:15)

我做原代培养.每次细胞都出现类似情况而扔掉了,三个月一直这样,快被折磨死了.实验室消毒了也不行啊!各位有没有好办法急啊!!!
  • jujuba (2012-4-29 13:15:32)

这个东西好像是搞不掉的,代代相传,也不会影响细胞生长。。。培养液一切正常。。。应该是沉细胞间隙吧。。。感觉是细胞代谢有点问题。。。
  • lagua123 (2012-4-29 13:15:51)

我养的食管癌细胞也曾出现过细胞内和培养液中细砂样的东西,PBS可以冲洗掉,但两天后又出现,不影响细胞生长,起初以为是污染,但重新消毒培养用的器皿,过滤培养液,要同学的生长得正常的细胞后,细砂样物依然存在,后来血清升级,细砂杨物三天便消失 ,考虑是细胞营养不足产生的代谢物。
    与大家分享个人养细胞的一些经历,愿养细胞的战友们试验顺利。
  • toy (2012-4-29 13:16:08)

我的那时候换了血清,把新生牛换为胎牛了,可是还是状态没有好转,最后只能看到细胞死掉,那时候同期培养的其他细胞都没有出现这样的问题,只有一个SKOV3细胞这样。而且那时候也重新消毒了实验环境和器具,还是这样…………