[求助]是什么污染?

查看完整版本请点击这里:
[求助]是什么污染?

做培养基试验,我的Neurobasal+2%B27+谷氨酰胺,过了几天观察底壁布满了密密麻麻的小黑点,滤过后小黑点还是存在,是什么污染呀,我的B27是以前师姐留的,不知道是不是污染了
查看完整版本请点击这里:
[求助]是什么污染?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• caihong (2012-5-02 13:07:23)

我也碰到过这样的现象,这种小黑点很难去处,不做一定的鉴定很难说是什么,黑交虫也有肯能。但是我觉得你的血清检查一定要看看,空培养血清培养液和血清,单独操作, 最好以前的培养液都不要了,从新配置,如果空培养血清没问题的话,有可能外来的污染,这个血清继续用!
  • hyuu (2012-5-02 13:07:44)

我有些资料,希望可以给与帮助,仅供参考。

显微镜下观察之“小黑点”:通常经过热处理之血清,沈淀物的形成会显著的增多。 有些沈淀物在显微镜下观察像是“小黑点”,常会误认为血清遭受污染,而将血清 放在37 ℃中欲培养此“微生物“,但在37 ℃ 环境下,又会使此沈淀物增多,更 会误认为微生物之增殖,但以培养细菌之培养基检测,又没有污染。一般而言,此 小黑点应不会影响细胞之生长,但若怀疑此血清之品质,应立即停用,更换另一批号的血清。
  • pencil菲 (2012-5-02 13:08:05)

我养的PC12,也有很多小黑点,而且师兄的也有...但是细胞还是能长。
  • eric930 (2012-5-02 13:08:39)

我养的HSC,也有小黑点啊,细胞还是照样长。但在饥饿时细胞会死掉。不知与此有关没?
  • 8964357 (2012-5-02 13:08:57)

我做的是SMMC-7721,最近也发现培养基中有许多小黑点,洗也洗不掉,但是,细胞的生长状态也不好,这该怎么办呀?
  • lixi559 (2012-5-02 13:09:21)

我也遇到过这种小黑点,我是做单抗的,我的经验是克隆几次就没有了,有条件的话你试一试
  • 克隆鱼 (2012-5-02 13:09:42)

我觉得如果没什么限制的话,培养液什么的就都换了吧,也不差那点了
  • xevin (2012-5-02 13:10:05)

就是这样的小黑点 烦问一下 你们用哪个公司的血清~~最近细胞也老养不好~~关键是要铺板转染 铺板还没转细胞就凋亡样的了
  • baidukk (2012-5-02 13:10:24)

如果在细胞表面附近,基本上可以说是支原体。扔了吧。要是细胞金贵,就买支原体清除试剂
  • sunnyB (2012-5-02 13:10:47)

是支原体污染,只有扔掉,或注射动物,从新分离原代
  • wsll (2012-5-02 13:11:08)

我也遇到过这种情况,用的是PAA的血清,不过这种小黑点一不增殖,二不活动。问过别人,也有过这种情况,但是都不影响细胞的正常生长。个人认为是细胞为适应不同血清分泌的分泌物的可能性较大,不过这个季节黑焦虫的可能也有,建议观察几天,看是否有变化?
查看完整回复请点击这里:
[求助]是什么污染?