[求助]大家看看我的细胞怎么了?

查看完整版本请点击这里:

上周从上海拿的细胞HepG2,他的培养基是MEM+胎牛血清,我先用他的培养基消化传代一次,然后半量更换我自己的DMEM+新生牛血清,却一直长不好,大家帮忙看看,这是什么原因啊?

这是刚拿到细胞后拍照的
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DONT (2012-5-02 13:57:09)

这是消化第二代的照片,第一次用的是原来的培养基,现在消化的是用我的培养基,然后就是这样了

• DONT (2012-5-02 13:57:39)

再一张

• bongte (2012-5-02 13:57:58)

换胎牛血清试试,另外可以提高血清的浓度,再就是状态不好时就不要频繁的看细胞,一天一次即可,养到80%汇合时再传代,否则绝不传代。采取休养生息策略试试吧!
  • DONT (2012-5-02 13:58:18)

我就是一天看一次的,然后拍照,那我先试试看,谢谢楼上的
  • jrwyyplt (2012-5-02 13:58:58)

换胎牛血清试试,我们一般都用胎牛血清
  • windy+++ (2012-5-02 13:59:22)

你知道你照片中那些亮亮的小圆圈是什么东东么?最近我在养细胞,经常看到很多这些小圈,比一般的体细胞小,这种越多,细胞状态越差
  • fsdd817 (2012-5-02 13:59:51)

貌似吹打不够均匀吧
    我没养过这个细胞系,不具备发言权
  • tianmei001 (2012-5-02 14:00:12)

吹打的很厉害了,但是就是吹打不开,我本来想离心一下,但是1000转离心5分钟以后离心不到细胞,然后肉眼可见细胞瓶壁上有那种肉白色的小颗粒,不知道是什么东西,很多很密,考虑是细胞团,但是不知道为什么就是吹打不开
  • DONT (2012-5-02 14:00:46)

现在我消化时,一是延长消化的时间,二是加大终止消化时加入的培养液,延长吹打的时间,尽量把细胞吹打看,再培养看看,希望这次可以长好
  • shenkunjie (2012-5-02 14:01:15)

我刚刚从上海中科院拿回这株细胞的时候也是这样,成团很厉害,怎么吹也吹不开,后来我们培养箱又有问题了,最后就直接全部不长了,然后慢慢死掉
  • fsdd817 (2012-5-02 14:01:37)

你知道你照片中那些亮亮的小圆圈是什么东东么?最近我在养细胞,经常看到很多这些小圈,比一般的体细胞小,这种越多,细胞状态越差.

难道不是凋亡细胞?
  • DONT (2012-5-02 14:01:58)

我刚刚从上海中科院拿回这株细胞的时候也是这样,成团很厉害,怎么吹也吹不开,后来我们培养箱又有问题了,最后就直接全部不长了,然后慢慢死掉

——————————————————————————————————————

那你后来是怎么解决的呢?我现在准备消化的时候用胰蛋白酶加上EDTA试试看
  • any333 (2012-5-02 14:02:16)

细胞成团了不容易贴,状态也不会好
    我觉得你细胞太密了吧
    用0.25%含EDTA的胰酶消化5分钟然后用那种一次性的胶头管再吹成单个细胞养
    HepG2细胞生长很旺盛的,我觉得应该不是血清的问题吧
  • bohe221 (2012-5-02 14:02:36)

血清没问题的,养别的瓶子的细胞状态很好
  • DONT (2012-5-02 14:02:57)

现在用EDTA加上胰酶消化以后,细胞成团的现象很少了,还在继续观察中
  • ero11 (2012-5-02 14:03:14)

别是白色念珠菌污染吧? 黑白图实在难以判断
  • DONT (2012-5-02 14:03:32)

不是污染,就是细胞状态不好,同样的培养基养其他的细胞就是好的
  • gogo (2012-5-02 14:03:53)

Daudi细胞传第二代时,一天后观察,两瓶培养液的颜色不同了, 一瓶深一瓶浅,一瓶细胞状态还可以,另一瓶很不好。注:传代时第一代的培养瓶扔掉了,有了两个新的培养瓶,出现上述情况。 请各路高手指点迷津!! 谢谢 谢谢!
查看完整回复请点击这里: