[求助]细胞培养中发现不明的污染物

查看完整版本请点击这里:

这是我空白培养基培养的 有时候培养时也能发现这样的东西。在细胞瓶上可以贴壁,初始时是个圆盘 ,时间久了好像会形成个囊胚状的东西,周围会产生一些小的分生物,有些像红细胞样的扁平圆盘状

图片如下 不知是什么原因? 是什么污染 企盼赐教 谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• any333 (2012-5-02 14:05:37)

这些都是

• any333 (2012-5-02 14:05:55)

这些都是

• any333 (2012-5-02 14:06:12)

这些都是

• qumm1985 (2012-5-02 14:06:37)

你看看这些东西是不是和细胞在同一层,如果不是的话很可能是培养板的问题,我的也遇到类似的问题,但我想那只是培养板的底层不平而已,并不是污染
  • any333 (2012-5-02 14:07:10)

你看看这些东西是不是和细胞在同一层,如果不是的话很可能是培养板的问题,我的也遇到类似的问题,但我想那只是培养板的底层不平而已,并不是污染

————————————————————————————————————————————————————————————————

谢谢 和细胞差不多是在一层上的 而且感觉自己会增殖的样子。曾经我们实验室新复苏的细胞也有发现过类似的东西 随后那瓶细胞就染球菌了。感觉非常的奇怪~~
  • yueban-1147 (2012-5-02 14:07:38)

我支持楼上群友的说法。不像是污染。很可能就是气泡。
    另外照片里没有参照物,也没有标记倍数。照几张带有活细胞的照片,一个是可以做为参考看看大小,再就是可以看看跟细胞层的关系。
  • any333 (2012-5-02 14:08:04)

不是气泡 感觉像是贴在壁上的 扁平状的 感觉 晚些照几张上来 谢谢大家
  • nn255 (2012-5-02 14:08:21)

个人感觉像是板子底下不平的东西。建议你把显微镜的聚焦点调一下看看。
  • leifengta (2012-5-02 14:08:50)

我也遇到过,你用的是玻璃瓶子吗,应该是瓶子的问题,看是不是每瓶细胞都这样,还有分瓶之前先看看瓶子是不是本来就有这些东西
查看完整回复请点击这里: