[求助]MTT法 点板均匀性

查看完整版本请点击这里:

各位老师,我在做MTT法,用的是96孔板,但是总是不能保证点板均匀,老板要求RSD在5%以下,很着急,因为点不均匀是很难确保下一步药效的可信性的。
我采用的方法有:吹打、选一个空离心管互相倾倒混匀,每点一行,就混一次。但听说细胞沉降的很慢,有前辈指教说只要枪头插入的位置一直就行,但是细胞液是越来越少的,肯定会越来越浓,而且枪头的相对位置也不好控制。怎么办呢,请问我该怎么操作呢,或者是练得不够多,速度不够快。万分感谢指教
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• owanaka (2012-5-03 15:00:39)

买个排枪就解决了,排枪也不贵,300ul容量足够了。
  • windy+++ (2012-5-03 15:00:56)

我也出现过这样的问题,老板建议我不要一排加到底,c采用之字形加法,这样能够保证每一组都是均匀的,减少组间差异
  • tianmei001 (2012-5-03 15:01:14)

我用两个方法减小这方面的误差,1是在15ml离心管混匀细胞悬液后,每次都把枪插入到液面下距液面和管底差不多中间位置,这样即使随着细胞沉淀你每次吸取的也都是中间值,第2个就是"S"形加液,从A1--A12--B12--B1--C1这样子加,以减少不同行间的误差。
  • zhenxin (2012-5-03 15:01:35)

看了以上各位的发言,感觉自己好土啊 ~~
    俺就是每次都将细胞尽量吹吸均匀,点板的时候,每点一孔之前都晃晃细胞瓶,以此尽量保证悬液的均匀。这样每次都摇匀的话,细胞沉降几乎可以忽略不计。
    这样做大部分时候结果还是比较好的,不过每次操作毕竟有差异,有时结果确实不好。
    如果用排枪的话,需要先将细胞悬液放在一面积比较大的容器内,如此一来,摇匀的时候可能不如在细胞瓶里摇得更匀一些,而加一块板需要加12次~~如果加的板多的话,个人认为可能不如一孔一孔加总体上更均匀一些~~
    总之,这个问题确实很难说,国际上也没什么通用标准,各位高手都来说说自己的点子吧~~
  • cj_mondy (2012-5-03 15:04:13)

我建议:
    在将细胞接种至96孔板时用100mL输液瓶配制细胞悬液, 由于100mL输液瓶体积较大, 摇动时, 细胞悬液不会溢出, 加样时,可右手握加样枪加样, 左手握住装细胞悬液的100mL输液瓶一直微微地轻轻摇动(保证输液瓶中细胞处于混悬状态), 并且加样时, 枪头与96孔板保持垂直, 枪尖距离孔底很近但不接触孔底, 这样细胞悬液滴会从孔底中央向底缘铺开, 孔底细胞铺展均匀。
    另外, 建议看看园子中的相关帖子。
    祝实验顺利!
  • vera+ (2012-5-03 15:04:35)

有排枪至少快一些吧
    不过我们实验室一直是用普通的枪一下下加的
    也挺好

基本上就是细胞悬液按终体积20~25ml,可以用25ml的细胞培养瓶稀释
    每次加样之前用枪吹打均匀,晃动瓶子
    之字形加样或者与给药组垂直方向加样(如果横着设剂量组就竖着加细胞悬液)
    尽量使用一个枪头,枪头扎紧些

刚开始做的时候都觉得自己加的不一样多,做多了就好了
  • vivian4123 (2012-5-03 15:04:55)

我使用的是青霉素小瓶6ml左右
    操作起来,每种完10个孔时吹打以下
    随机种板,熟练后就不会加错了(呵呵,经常加错)
    自己很懒,一般都是横向的加,速度够快的话,测出来的数据还是很让人满意的。
    祝成功
  • HPLC使者 (2012-5-03 15:05:14)

1.点板时的细胞一定都要是单个细胞,不能有成团细胞存在。
    2.细胞计数后,根据你要求的细胞密度,在无菌的小培养瓶或烧杯中配好细胞悬液,用移液枪吹匀(枪头埋入液面中,从下至上旋转向上轻轻吹匀,不要伸出液面,以免产生气泡),操作过程中记得要带无菌手套。
    3.点板时让枪头靠在孔壁上,轻轻地让细胞液顺壁而下。
    4.点板过程中,要一边振摇烧杯,点板过程要尽量迅速。
    5.点板时按照正常的从上至下,从左至右顺序即可,都点好后十字交叉轻轻振摇一下96孔板即可。
    如果楼主是同时点几块板,每点完一块后,要用移液枪重新吹匀剩下的细胞液,建议配制的细胞悬液在三块以内使用。
    MTT法的重复性不是很好,建议楼主不要太苛求实验数据的完美性!
    祝楼主实验顺利!
  • bohe221 (2012-5-03 15:05:42)

谢谢前辈们。采用这个方法也是环境限制。看来还是要多练才行。再次感谢!
查看完整回复请点击这里: