[求助]培养液变混浊是什么原因?

查看完整版本请点击这里:

我用低糖养的H9C2细胞,开始一切正常,后来有其他细胞培养液于换液次日变浑浊了,我用PBS洗了两次换上新培养液,今天发现H9C2细胞也出现这种情况,但是奇怪的是这两种细胞的生长都没有受到影响,这是怎么回事呀?应该如何处理呀?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• whitesheep (2012-5-05 12:46:00)

是不是细胞受到损伤了,细胞内容物外露造成的,我也遇见过此现象,把细胞传一下,用浓度低的血清试一试,我原来养L929细胞也出现过此现象,我就是按照上面方法养的,细胞调整过来,还冻存不少。
  • milkdog (2012-5-05 12:46:38)

你确定不是染菌?
    染菌时间不长你是看不出对细胞生长的影响的
  • 04906 (2012-5-05 12:47:00)

我今天又看了一下,培养液用肉眼可见有白色细沙样沉淀,用PBS洗3遍后换上新的培养液,高倍镜下可以看到细胞核有部分破碎的,一部分还连在细胞上,另一部分漂着,是细胞污染了吗??
  • junhun (2012-5-05 12:49:14)

细胞是否污染,首先要确定你用的培养液是否存在问题,把你养细胞所需的液体都分装些,无菌放入培养箱中培养看看,是否染菌了,如果没有,你可以在复苏一支细胞养养看看,是否还有此问题发生。
  • glass (2012-5-05 12:49:39)

可能原因:1 细胞崩解了;2 培养基可能污染了,取部分培养基进行检菌试验
  • 3648755 (2012-5-05 12:49:58)

变混浊 是什么颜色的 若是黄色 很可能是细菌污染 另外变黄色的时间快吗
  • xue258 (2012-5-05 12:50:20)

应该是污染,我的细胞就这样死光光了
  • 04906 (2012-5-05 12:52:26)

谢谢大家!!我取了一个培养瓶装了一些培养液放在培养箱里,没有看到这种现象,不过现在用的是新配的一瓶培养液,原来的那批出问题时正好用的是最后一点,不知道是不是原来的培养液的问题。出问题的细胞培养液不是黄色的,是白色细沙样,肉眼可以看到沉淀在培养液下,镜下观察一晃可以晃动,就像水里的沙子。另外如果是细胞崩解是什么原因呀?可以看到我看的镜下细胞核碎裂的样子吗??
  • dongdongqiang (2012-5-05 12:52:47)

真的是污染了,细胞死光了。
  • dongdongqiang (2012-5-05 12:53:04)

楼主,请问你现在还有没有这株细胞,我的都死光了,但实验还没有做完,我也没有冻存的,现在心里很着急,不知你能不能惠赠一管,也可以交换细胞,不胜感谢!
查看完整回复请点击这里: