[求助]细胞消化传代的相关问题

查看完整版本请点击这里:

有几个问题想要请教各位:1.细胞传代一定要离心吗?2用流式做凋亡的时候离心要用低温离心机吗?3消化细胞用胰酶好?还是胰酶+EDTA 我的细胞是Hep3B,成团生长,很难吹,又很容易消化过度。
请各位赐教
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ending (2012-5-05 16:42:46)

细胞传代不一定要离心;
    胰酶加EDTA更易使细胞分散开,像你说的成团生长,不易吹打开的细胞,最好用胰酶加EDTA。
  • 一叶 (2012-5-05 16:43:41)

1,不一定离心,分情况而定。如果消化时间控制的好,在显微镜下观察到细胞连接处分开,细胞还没有漂起,吸弃消化液时细胞不会损失,就不用离心,直接用含有血清的培养基终止消化,并再系弃培养液,再加培养液吹打。 如果消化过久,细胞也悬浮,防止丢失细胞,就需要离心。
    2。做细胞凋亡不需要低温离心机。
    3.首先明确消化液的作用原理。胰酶的作用是使细胞间的蛋白质分解从而使细胞离散,不同的组织或细胞对胰酶的作用反应不一样。胰酶分散细胞的活性还与浓度,温度和作用时间有关,在PH=8,温度为37°时,作用力最强。所以要把握好浓度,温度和时间。EDTA不能被血清中和,如果回收培养瓶再用,要彻底清洗,否则细胞容易脱脱壁。本人建议在购买细胞处询问消化用什么,多大浓度最好。如无从查证,两者都可以尝试。本人养了三种细胞用什么消化都没问题。另外细胞成团可以充分吹打分散,在培养瓶先事先加入少量培养液,浸没整个瓶底再加入消化好的细胞。
  • kuohao17 (2012-5-05 16:43:58)

今天我无意中消化的比我平时时间长了些,看到细胞都一个一个分开了,在我看来是消化过度了,吹打时没吹几下就散了,我就想,是不是我之前太怕消化过度了,吹下来的细胞都是像一层膜一样揭下来的,根本不可能吹散,是不是应该像今天一样,细胞都分开,但是没有掉下来才终止消化呢?
  • wu11998866 (2012-5-05 16:44:18)

个人经验,仅供参考
    细胞在消化时,去除培养基后,可以先用PBS洗一下,也可以直接加入少量消化酶(胰酶加或不加EDTA)将培养基中和一下后,立即去除,然后再加入消化酶,一定要掩盖住瓶底,这时不要晃,待镜下看见细胞变圆后,再轻轻吹打即可。
  • kuohao17 (2012-5-05 16:49:47)

我就是这样做的 我的细胞是肿瘤细胞 不会变圆,开始会鼓起来,立体感很强,那时候我就会吹,细胞长的又密,像一层膜一样被揭下来,于是就很难吹散了
  • yysr238 (2012-5-05 16:52:35)

消化过度和细胞损伤的问题个人体会:

1.消化的时间:说明书上推荐是5min内,但要看细胞的类型,酶质量的好坏,还有就是室内的温度。比如说肿瘤细胞就比较好消化,用GIBICO配置好的酶0.5-1.0ml就可以消化很大瓶子的细胞了。但上皮类的细胞就很难消化,如前列腺增生细胞HPH-1,用3ml都没有问题,细胞不容易脱落,也不会死。如果是在冬天,还要把培养瓶放到培养箱,这样能使酶在它适当的温度发挥更好的消化功效,或者是用手掌捂隹瓶子加温也可以。

2.使细胞脱落:可以用吹打的方法或手拍瓶子的方法。问题都是容易起泡泡。我经常使用的是手折瓶子方法。怎样才让它不起泡泡呢?我的体会关键上握瓶子的手要固定不到,要平稳;另一只手水平用力,可以拍很重都没事(但最好不要那么用力),而且消化下来在细胞也很分散。但如果拍完第一次之后,如果想再继续拍,这时候又容易起泡泡了。具体是什么原因,还不清楚。
  • lagua123 (2012-5-05 16:52:58)

结合本实验室的经验,就上述问题体会如下:
    1.细胞传代一定要离心吗?
    不一定,视细胞类型而定,我养过平滑肌细胞和小鼠Raw264.7细胞系,比较了离心和不离心的区别,结果不离心细胞状态更好,基本上100%贴壁,离心种板后第二天还需要换液,总之,细胞状态好事硬道理。
    2用流式做凋亡的时候离心要用低温离心机吗?
    最好使用4度离心,1000rpm(500g)左右,可以从R &D公司还有BD公司下载protocol,都是要求低温离心的。
    3消化细胞用胰酶好?还是胰酶+EDTA
    如果用胰酶+EDTA 消化会更好,但是要降低胰酶浓度,因为EDTA的消化作用比较温和,这样比较容易消化成单细胞悬液,这对于流式上机检测是十分必要的。希望对楼主有帮助。
  • zzzz (2012-5-05 16:53:19)

我的经验是离心800转/2分,细胞传代效果好
  • 04906 (2012-5-05 16:53:35)

我们实验室都要离心,消化只用胰酶,时间为1.5分钟。吹打的时候也容易起泡泡,不知道怎么解决。
  • jujuba (2012-5-05 16:53:57)

我的经验同前面所说的,用PBS洗一下后再加胰酶,细胞易消化,易吹散。
查看完整回复请点击这里: