[求助]哪位有测病毒浓度时琼脂糖法的照片?

最近再进行腺病毒滴度测定,按照书上的办法,用低熔点琼脂糖铺孔,中性红染色,但是不知道最后怎么观察,就是说不知道最后出现病毒斑到底什么样子,怎么计数,请做过的战友发张照片,比葫芦画瓢,学习一下,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• TNT (2012-5-08 10:34:49)

不知道大家发的文章中用到的这种测病毒浓度的方法是怎么观察的,一般不会照相吧?不然,怎么没有人响应呢?
    我做过几次,但是效果不太好。
    也看过Adeasy生产厂家的照片,但他们印上去的是局部的,看不清楚。
  • fei1226com (2012-5-08 10:37:49)

我也在做病毒浓度测定,按照医用细胞工程(杨吉成等主编)上的说明1:先把细胞种在24孔板上在培养箱中培养,调整好细胞的状态。2:吸去旧的培养液,每孔加入病毒悬液500微升(每排四个孔为阳性,另外两个孔为阴性对照,两个板共8个病毒滴度),孵育两个小时后吸去液体,每孔加入琼脂营养液200微升。3:加中性红定期观察病毒斑的情况。关键是加入中性红的时间没有明确的说明,我们是加过琼脂后第4天加的。想问一下楼主你们中心红是什么时间加的?我也不知道怎么观察病毒斑。已经做了三次了,都失败了,老板不说我自己都不好意思了。心中急啊!
  • zhezhe (2012-5-08 10:40:35)

我做过副粘病毒的,不过这个病毒强毒很容易形成蚀斑,所以可以不用中性红染,肉眼都能直接看到。当然染了更容易看。对腺病毒不熟悉。首先要能形成CPE的毒。其次,不同病毒形成CPE时间不同,下面文献是6-7d加的中性红。细胞不同,病变也不同。
  • zhezhe (2012-5-08 10:41:05)

附图:

• zhezhe (2012-5-08 10:42:07)

我自己做的副粘的,6孔板,这里只放了4孔,没有加中性红。挑掉了琼脂。

• zhezhe (2012-5-08 10:42:45)

文献上的副粘。