[求助]紧急求助凋亡、流式高手!实验结果可行么?

构建带有GFP的真核表达载体,目的蛋白为GFP融合蛋白!

稳定转染到Hela细胞中,通过Annexin-FITC/PI检测其凋亡情况!

现在发觉GFP与FITC荧火为同一通道,但本实验对照组为GFP空载,检测结果GFP空载组几乎没凋亡,实验组凋亡明显。该实验结果可行么?编辑会不会刁难?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fsdd817 (2012-5-08 15:47:01)

“检测结果GFP空载组几乎没凋亡,实验组凋亡明显”, 你是怎么区分 FITC和GFP的? 如果细胞同时被标记FITC和GFP,另外一些细胞只有GFP,能够区分开吗?只是荧光强度不同,来区分吗?我个人认为是有问题的。
  • flower-201 (2012-5-08 15:47:47)

检测结果GFP空载组几乎没凋亡,实验组凋亡明显”, 你是怎么区分 FITC和GFP的? 如果细胞同时被标记FITC和GFP,另外一些细胞只有GFP,能够区分开吗?只是荧光强度不同,来区分吗?我个人认为是有问题的。

——————————————————————————————————————————————————

是稳定转染,所有检测细胞都带有GFP,俺导师说可行。呵呵、、、、

如果GFP干扰,对照组应该有显著凋亡才对,因为空载的GFP荧光更强(在荧光显微镜下看到!)

理论上该设计是不缜密的,哎!想用其它荧光标记重做,但导师都开口说行,那就OK咯!
  • glass (2012-5-08 16:07:33)

区分不开,我前几个周给一个老师上机的时候,就是同样的问题,同一通道的,不可行,之后请教了我们老板,也说不可行
    不解...
  • dongdongqiang (2012-5-08 16:07:54)

我的细胞也有gfp,测凋亡的时候没考虑到这一点!郁闷啊!
    想买个其他荧光素标记的试剂盒重做!Annexin V-APC凋亡检测试剂盒这个盒子好像可以!
    你买吗?
    要是买的话能分我5次不?
    呵呵
    谢谢了!
  • ending (2012-5-08 16:08:19)

区分不开,我前几个周给一个老师上机的时候,就是同样的问题,同一通道的,不可行,之后请教了我们老板,也说不可行
    不解...

————————————————————————————————————————————————

我的可以啊,GFP空载压根没有凋亡啊!(在荧光显微镜看到明显绿色,western blot也检测到啊!)
  • ending (2012-5-08 16:10:03)

我的细胞也有gfp,测凋亡的时候没考虑到这一点!郁闷啊!
    想买个其他荧光素标记的试剂盒重做!Annexin V-APC凋亡检测试剂盒这个盒子好像可以!
    你买吗?
    要是买的话能分我5次不?
    呵呵
    谢谢了!

——————————————————

我最多用Hoechst/PI再做一下!
  • ending (2012-5-08 16:10:50)

不解...

————————————————————————————

我知道理论上是不可行的,但实际上我做出来了!
  • viviwang1987 (2012-5-08 16:11:39)

那个做凋亡的Annexin V-APC凋亡检测试剂盒做五次就够了吗?万一实验失败了,应该要做很多次来摸索哟,我是新手,从来没做过,有没有人能回答我的问题?
  • ladyhuahua (2012-5-08 16:12:16)

GFP与Annexin v同是绿色,FITC通道,光看凋亡率就要用GFP的细胞去调阴性,然后上机Annexin v标记细胞,就像你说的理论上不可以,但实际上还是有些差别的,如果你要用不带GFP的调阴性就不可行
  • xueyouzhang (2012-5-08 16:17:23)

觉得我的细胞能出来凋亡的,做5次,挑个好一点的图就ok了!
    我这里的流式不能测Hoechst染色的!
    另外:带gfp的细胞用Annexin v-fitc真的可以吗?用带gfp的细胞调阴性可以吗?流式测的是荧光的有无,还是荧光量的多少啊?
  • mickeylin (2012-5-08 16:19:19)

GFP与Annexin v同是绿色,FITC通道,光看凋亡率就要用GFP的细胞去调阴性,然后上机Annexin v标记细胞,就像你说的理论上不可以,但实际上还是有些差别的,如果你要用不带GFP的调阴性就不可行

————————————————————————————————————

明白,歪打正着,就是用空载GFP稳定细胞株调阴的!嘿嘿,放心了!
  • mickeylin (2012-5-08 16:19:52)

我觉得我的细胞能出来凋亡的,做5次,挑个好一点的图就ok了!
    我这里的流式不能测Hoechst染色的!
    另外:带gfp的细胞用Annexin v-fitc真的可以吗?用带gfp的细胞调阴性可以吗?流式测的是荧光的有无,还是荧光量的多少啊?

————————————————

流式Hoechst出不来?

我没有买Annexin-V-APC!
  • 66+77 (2012-5-08 16:20:44)

流式Hoechst出不来?

——————————————————————————————————————

我没有买Annexin-V-APC!

我这里的流式细胞仪没有安装360的激光通路!所以就不能测Hoechst了!