[求助]这样的细胞密度可以加药做MTT了吗?

我养的是PC12细胞,不知道这个密度是否可以加药,然后24小时后测定MTT。前几次在这个密度的时候加药,然后发现细胞死了很多。不知道是不是细胞密度低的缘故。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 阿司匹林 (2012-5-09 11:21:02)

再来几张。

• 阿司匹林 (2012-5-09 11:32:48)

低倍镜下的图。

• whitesheep (2012-5-09 11:33:17)

做MTT是为了测定齐细胞活力和生长状况的方法。
    所以要选择适当的细胞密度接种,一般情况下,贴壁细胞长满96孔板的个孔约需要10的5次方个细胞,所以做MTT时和你自己养的细胞增殖有关,看你的细胞在条件培养基培养时间之内能否长满96孔板底部。(个人认为细胞长至85--90%)
  • 阿司匹林 (2012-5-09 11:34:05)

那我现在这个密度的细胞能加药吗?然后24小时后做MTT。
  • yueban-1147 (2012-5-09 11:34:31)

细胞密度太小,我也遇到过这样的情况,细胞有接触生长抑制,不宜过密,但是太稀也会死或者长期张不起来,你可以消化下来离心后再种进去,但是要提高细胞密度。从你这个图来看细胞生长的不怎么好,要是你现在的细胞在96孔板上生长,那肯定不能做,要是在培养瓶中生长,你可以高密度接种到培养板上长好了再做。
  • 阿司匹林 (2012-5-09 11:35:02)

啊,你的意思是我的细胞密度很低,不宜加药,是吗?我是按照1万个细胞/well进行96孔板接种的。可否在下次接种时把细胞密度增加到1万5千/weel吗?
  • ritou1985 (2012-5-09 11:35:26)

细胞密度太低,本人的经验是待细胞长至80--90%方可加入MTT,需待细胞再生长1-2天,你主要要根据其细胞的密度来决定加药与否,否则不能成功,意义不大
  • cj_mondy (2012-5-09 11:35:58)

如果药物是使细胞增殖,我认为可以了,否则长得太多容易影响慢mtt结果,如果是抑制则需要在等1到2天。个人意见
  • lagua123 (2012-5-09 11:36:34)

您的PC12细胞几天传代一次呢?为什么我的细胞长的特别慢呢?谢谢
  • flower-201 (2012-5-09 11:37:15)

MTT试验未加药组即空白对照组测OD值=0.75~1.25之间线性相关性较好,所以悬浮细胞一般接种10000个,贴壁细胞5000个每孔,加药后孵育48小时,这是生长状况好的细胞。因此,建议1.做实验前需保证细胞活性状态好。2.做正式加药实验前做于96板上接种不同密度的细胞,每浓度做3~5个平行孔,孵育48小时,测OD值,以确定最佳接种细胞密度。有不对之处,敬请各位群友指点!
  • flower-201 (2012-5-09 11:37:56)

我感觉pc12长的特别慢,我养的还贴壁不好,楼主应该是未分化的吧