[转帖]HSC肝星形细胞成功的经验

查看完整版本请点击这里:

一些成功的经验贴

juncaous

你只要在倒置荧光显微镜观察,即可看到肝星状细胞自发荧光,象营火虫一样一闪一闪发光,,很漂亮的。至于波长我觉得不是主要问题。
你先用链蛋白酶、胶原酶、DNAase 消化后,然后分散细胞,再密度梯度
现提供你密度梯度方法;
⑴28.7% Nycodens 17.4ml +BSA/HBSS(Na+)21.5 ml+ DNAsesolution 3ml混合后分加三管,(即每管含28.7% Nycodens 5.8ml)再分加BSA/HBSS(Na+)或MEM medium于三管,各管终体积均为20 ml ,各管Nycodens终浓度均为8.2%,(用BSA/HBSS,提的HSC的浓度更纯)。小心地在上铺盖一层BSA/HBSS 或MEM medium 10 ml左右,各管最终体积为30ml。4℃,3200×g,15~20min离心。垂直小心取下离心管。弃少量上层MEM medium,再仔细吸取MEM medium与细胞悬液界面之间的细胞,即HSC;再将吸取的HSC加适量的MEM在4℃,1700×g,7min离心洗涤俩次。以20%的199 medium进行培养,48h换10%的199 medium。

建议你按上述执行。
这是我的心血和经验啊,要求版主加分啊!!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 铜雀 (2012-5-12 16:34:42)

应该不是3200 g梯度离心。
  • 911 (2012-5-12 16:35:13)

3200g 是否过大?,看很多人的Nycodenz 都是1400g,离心。没有试过,不清楚这个3200g离心力下,是否HSCs还留在上层。

沉淀细胞,我用到了1400g为止,细胞物理性破坏的少。1700g不清楚。但是一般常规的450g足够把所有的细胞沉淀下来。
  • fsdd817 (2012-5-12 16:35:50)

我还没有成功,实验做的很不稳定。我一定要原代的细胞,而且数量大。所以操作必须稳定且熟练。
  • 3648755 (2012-5-12 16:40:03)

3200g 是否过大?,看很多人的Nycodenz 都是1400g,离心。没有试过,不清楚这个3200g离心力下,是否HSCs还留在上层。

沉淀细胞,我用到了1400g为止,细胞物理性破坏的少。1700g不清楚。但是一般常规的450g足够把所有的细胞沉淀下来。

————————————————————

I believe that's 3200 rpm, not 3200 g.
  • fsdd817 (2012-5-12 16:43:10)

I believe that's 3200 rpm, not 3200 g.

——————————————————

是啊,但是总得给r=?cm吧
  • fsdd817 (2012-5-12 16:43:59)

我在第二个帖子里特意指出那个速度是有问题的

具体是多少rmp,大家得按照自己使用的离心机转子的直径进行计算,不过一般有多少g的吧。
  • fsdd817 (2012-5-12 16:44:21)

一些成功的经验贴

juncaous

你只要在倒置荧光显微镜观察,即可看到肝星状细胞自发荧光,象营火虫一样一闪一闪发光,,很漂亮的。至于波长我觉得不是主要问题。
    你先用链蛋白酶、胶原酶、DNAase 消化后,然后分散细胞,再密度梯度
    现提供你密度梯度方法;
    ⑴28.7% Nycodens 17.4ml +BSA/HBSS(Na+)21.5 ml+ DNAsesolution 3ml混合后分加三管,(即每管含28.7% Nycodens 5.8ml)再分加BSA/HBSS(Na+)或MEM medium于三管,各管终体积均为20 ml ,各管Nycodens终浓度均为8.2%,(用BSA/HBSS,提的HSC的浓度更纯)。小心地在上铺盖一层BSA/HBSS 或MEM medium 10 ml左右,各管最终体积为30ml。4℃,3200×g,15~20min离心。垂直小心取下离心管。弃少量上层MEM medium,再仔细吸取MEM medium与细胞悬液界面之间的细胞,即HSC;再将吸取的HSC加适量的MEM在4℃,1700×g,7min离心洗涤俩次。以20%的199 medium进行培养,48h换10%的199 medium。

——————————————————————

这个红色标出来的话,怎么理解阿?呵呵
  • fsdd817 (2012-5-12 16:44:57)

感觉BSA和牛血清的成分有些接近,请问tk57ml你做的实验有没有用DMEM终止做尝试?
  • fsdd817 (2012-5-12 16:46:31)

感觉BSA和牛血清的成分有些接近,请问tk57ml你做的实验有没有用DMEM终止做尝试?

————————————————————————————

还没有试过,请问你是一直用 DMEM无血清去终止的吗?
  • 66小飞侠 (2012-5-12 16:48:09)

我的标准文献是参考XLM的,他做人的。有讲到详细的步骤,用的是DMEM+DNaseI去洗涤2次。

我很相信这篇文章的实验步骤,我现在培养的细胞24小时后就开始铺展了,不规则的三角或四角突起,明天换液后再交流。
  • 49888 (2012-5-12 16:48:36)

Can you kindly post the detail operation please? Thank you!
    I am recently isolating HSC, however, I want to improve the purity. The method I always use outcomes low purity although HSC cells.
  • hot_hot_hot (2012-5-12 16:55:59)

我的标准文献是参考XLM的,他做人的。有讲到详细的步骤,用的是DMEM+DNaseI去洗涤2次。

我很相信这篇文章的实验步骤,我现在培养的细胞24小时后就开始铺展了,不规则的三角或四角突起,明天换液后再交流。

______________________________________________________________________________________________________________

请问,你这个DMEM+DNaseI去洗涤2次的时候,DMEM的温度是37度吗?如果不是的话,岂不加入DNase由于温度不够而无法发挥其酶活性?

因为,终止之前的collagenase的时候所加入的血清是低温的,所以整个系统的温度已经降下来了,那么之后的DMEM+DNaseI去洗涤2次时候加入DNase是否有意义?
  • fsdd817 (2012-5-12 16:58:41)

呵呵,感觉DNAaseI像是安慰剂。

我在培养基中加入双抗也是安慰剂作用。在切肝脏的时候,我发现一根鼠毛。但是培养液没有双抗,由于担心,我在4-6小时时加入了双抗,意外发现细胞在那个时候已经贴壁。
  • fsdd817 (2012-5-12 16:59:07)

其实在一篇中文文献中,XLM提到了更为详细的操作步骤,的确不是4度而是25度
  • fsdd817 (2012-5-12 16:59:34)

大家自己去搜搜吧。太大了,可能会收不到。
    是关于人的HSC永生系。
  • dragonkilly (2012-5-12 17:00:03)

请问能2个问题,

1 我不太懂解剖,这个中文论文中说“迅速剪断 前腔静脉放血” 请问这个前腔静脉是哪根?

2 这个中文论文中一开始灌注的时候就用pronase,请问有什么意义吗?

谢谢
  • rxcc33 (2012-5-12 17:00:32)

这个是用两种酶灌注,肝叶软化的速度变快,离体消化就容易些了(pronase主要用于非实质细胞分离时的原位消化,可以特异地破坏实质细胞)。前腔静脉好像是从胸腔进入肝的静脉,实际上人体的血液循环就是从上腔静脉到门静脉的。
查看完整回复请点击这里: