[求助]这是什么污染啊?

查看完整版本请点击这里:

细胞长到六到七天就在细胞表面出现单个的小圆点,亮的,贴在细胞上,培养液不变混浊,再继续培养细胞会部分脱落,不知道是什么污染?下面的图是400倍的。请求高手指点!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• u234 (2012-5-14 11:36:56)

下面是培养瓶立生长3天的细胞,生长速度正常,是不是存在潜在污染呢?

• 2541 (2012-5-14 11:37:20)

是什么细胞啊?

我之前培养的细胞也出现过这样的问题,结果后来生长的都很不好,一副半死不活 的样子,着急啊,有谁知道是什么回是?

我培养的是MCF7, 此外LOVO 也有过这样的情况
  • Ao7 (2012-5-14 11:37:46)

是Caco-2细胞,会不会是支原体污染呢?
  • ending (2012-5-14 11:38:29)

怀疑不是污染,亮的白点不会是贴壁不好的细胞吧,脱落了你能判断是细胞老死的还是污染闹的吗?
  • ha111 (2012-5-14 11:48:36)

我也出现过这样的现象,以前大约每半月出现一次,现在好了。分析最后原因还是污染的缘故。
    我是逐个排除污染源的:
    1.查看一下实验记录,看看每次污染的时候有什么共同点,特别是培养基,胰酶等和细胞接触的溶液或器皿。
    2.看看你有没有以前无菌分装的试剂,而在配制培养基的时候没有经过过滤,这可能就是污染源,因为以前无菌分装现在保证不了。
    3.对培养液,胰酶,PBS做指控,但在有时候单对培养液,胰酶,PBS做指控很难观察到什么,所以做好找一瓶不要的细胞(状态还不错的细胞,我们实验室有人做上皮,但经常出来成纤维细胞,这样成纤维细胞就有用了)加上你的培养液看看效果。
    4.人的主观因素也是个问题,操作的时候要注意。
    5.最重要的是培养实验室整个环境是否做到无菌。
    祝你好运
  • remenb (2012-5-14 11:49:09)

我觉得是支原体污染,以前我也有出现过类似的情况,支原体污染典型现象是细胞间会出现一些小亮点,污染会随换液而减轻,细胞增值减慢,一般几天后出现细胞脱落等现象
  • ha111 (2012-5-14 11:49:41)

单纯从细胞形态上看不出是什么污染
    如果生长不好
    建议扔掉
    以免影响后续试验

如果仅剩单株细胞
    请向别人购买

如果还是买不到
    建议耐心等待
    说不定有奇迹的一天

其实很多细胞都是这样的

如果认为是支原体污染
    找免疫的研究生
    确定一下
  • windy+++ (2012-5-14 11:50:07)

终于看到养caco-2细胞的了,我是新手,希望多交流。我刚复苏的额细胞就是好多亮点,然后培养液浑浊,污染了,向问问楼主你的培养基中加F12了吗
  • u234 (2012-5-14 11:50:37)

QUOTE:

原帖由 windy+++ 于 2012-5-14 11:50 发表

终于看到养caco-2细胞的了,我是新手,希望多交流。我刚复苏的额细胞就是好多亮点,然后培养液浑浊,污染了,向问问楼主你的培养基中加F12了吗
    我的培养基中没有加F12
  • greenbee (2012-5-14 12:13:58)

呵呵,我今天刚复苏了一瓶caco-2细胞,希望明天能长不来,以后还要楼主多传授点经验啊。
  • kewanqi2011 (2012-5-14 12:14:33)

先不说你细胞表面的亮点 你的培养环境就不干净的 你看第二张图细胞间隙
    如果我在培养细胞中出现这种样子 多种细胞都基本上可以判定污染了
  • mamamiya (2012-5-14 12:15:10)

我最近也遇到这样的现象,背景有黑色的小点,可以移动,但是不影响细胞生长情况。考虑是杆菌污染。
查看完整回复请点击这里: