[求助]心肌细胞培养求助?好久贴壁?如何分辨

请问各位高手,新生24h大鼠的心肌细胞种下后好久可以贴壁,我种了两天,结果换液后发现细胞数量大大减少。还有如何辨别心肌细胞?只能通过有无搏动来辨别么?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• KGZ564 (2012-5-14 13:22:32)

这是培养24h的心肌细胞,未见搏动,有很多细胞碎片,不知是不是心肌细胞啊?40h的时候换了液,发现竟然把大部分细胞给换了,难道这么久了心肌细胞还未贴壁?请高手赐教

• 园丁## (2012-5-14 13:22:54)

40h心肌细胞已经贴壁了,换液不会将细胞换掉的,一般48h搏动现象就比较明显了。辨别心肌细胞与成纤维细胞除了观察有无搏动,还可通过免疫细化的方法加以区别。具体方法及步骤可在版内搜索。您说的换液后细胞大大减少意思是换液前细胞数量还是很多吗?消化或差速贴壁后得到的细胞的数量如何呢?
  • utt0989 (2012-5-14 13:23:16)

看了你的图,感觉你消化有问题,换不换液都没啥影响,而且也没有用。好的细胞换液也冲不掉,冲洗的也是死细胞(何况死的心肌细胞也是附着于其他心肌细胞上,也冲不走)。所有感觉你种细胞时,细胞就已经大量死亡或膜损伤。鉴别呢,我养的,一般过夜后就会搏动,而且均一性,很亮,我一般根据实验目的选择消化力度和时间,事实上我喜欢靠感觉,就是乳鼠的树目,大小,还有我剪碎的大小而且调整消化方法和力度。
    建议调整消化步骤,当然首先要保证取材快,我取出心脏时,洗心脏时,不用我去碰,都会自己喷血。乳鼠2天的好,1天和3天,我认为不行。胎鼠的我也养过,还是养神经元比较好。
    祝 实验顺利
  • 3648755 (2012-5-14 13:23:32)

细胞需要差速贴壁培养 因为消化后有心肌成纤维细胞和心肌细胞 成纤维细胞2小时就贴壁完成 因此可以通过差速贴壁的方式,让成纤维先贴壁然后吸上清再种到一个新的平皿,预先铺明胶促进贴壁 我成功了 祝你顺利!
  • KGZ564 (2012-5-14 13:24:12)

四楼的高人,我想问下你是如何消化的?我是每次消化10分钟,后吹打1分钟,静置后取上清终于消化,离心的900转离10分钟,酶用的是0.125%胰酶
  • 3648755 (2012-5-14 13:24:32)

首先用0.8%胰酶4度消化过夜 第二天用胶原酶34度消化就可以
  • KGZ564 (2012-5-14 13:24:48)

你养得是什么心肌细胞啊,要消化这么久,我都是出生24小时的SD大鼠,最多消化半小时吧,还用得0.125%的胰酶
  • 3648755 (2012-5-14 13:25:33)

错了 0.025% 不好意思 4度过夜 效果很好。也是SD大鼠 小鼠也是这个条件 没有问题
  • KGZ564 (2012-5-14 13:26:02)

我想问下,细胞搏动是如何判断的,是要一簇细胞一起搏动还是单个细胞都能搏动呢?还有想请问下大家,取原代的时候撕去了心包膜了么?因为心包膜里的纤维细胞较多,但是这个步骤不好操作啊
  • 园丁## (2012-5-14 13:27:12)

有单个细胞的搏动也有成簇的搏动,个人认为成簇的搏动更具有说服力。
    尽量撕去心包膜吧,如果弄不干净的话1.5-2小时的差速或通过添加Brdu也可将大部分的成纤维细胞去除。
  • KGZ564 (2012-5-14 13:27:43)

我又重新养了一批,这是过夜后第二天的照片,我不知怎么样才算搏动,好像有,请大家看看照片帮我分析下是不是心肌细胞吧,谢谢!

• 3648755 (2012-5-14 13:28:11)

搏动是很明显的 整体一起搏 不过不处理确实不是很厉害 如果用PE处理就使劲动呵呵,从图上看挺象的,成纤维细胞是典型的梭状

园丁##,我就是用含BRDU的培养基 差速贴壁2小时,效果很好
  • wsll (2012-5-14 13:29:11)

第二张图片细胞看起来很多杂质,是不是有很多组织块和胶原啊?
    第一张图片看着细胞很像是污染了,所以才会有很多组织碎片,换液才会出现细胞变得很少。可以加双抗防止。
    我是用的37度水浴,多次消化,效果很好。
  • KGZ564 (2012-5-14 13:29:53)

请问PE是啥啊?BRDU的性状是如何的?粉末还是液体呢,贵不,我们实验经费有限啊
  • 园丁## (2012-5-14 13:30:18)

请问PE是啥啊?BRDU的性状是如何的?粉末还是液体呢,贵不,我们实验经费有限啊

————————————————————————————————————————————————————————————————

PE应该是苯肾上腺素(phenylephrine)?要看自己实验的情况,在这里仅仅是给予心肌细胞一种处理或刺激因素,要根据自己的实验设计来,没必要添加。
    Brdu 大概的价格400元(1g,SIGMA公司。)
  • KGZ564 (2012-5-14 13:31:15)

这是换液了以后的照片,第三天了,请大家帮我看看,我没看到很明显的搏动,不过好像有一些细胞团在微微搏动,不知这些是不是心肌细胞呢

• dragonkilly (2012-5-14 13:31:48)

首先,楼主的照片应该说清楚是哪个倍数的照片,个人认为你的倍数比较低,要么就是细胞太少,我几乎看不到贴壁的细胞。建议在20x照相。
    其次:照相的时候可以适当把镜头拉的近一点。也可以起到放到的作用。
    总体感觉:第一张:消化过度;第二张杂质(??)比较多,要么就是照相技术的问题了。第三张:看不清,给我的感觉是还没有贴壁呢。

昨天刚做的一批乳鼠心肌细胞培养,24h换液,细胞有搏动,但是不多。
    我们这里都是24h就换液了。贴壁的也比较好,只是我觉得我这次操作消化的不够充分,接种时发现细胞团比较多,导致差速的1,2瓶中都有细胞搏动。我准备下次消化充分,差速1次,24h换液。
    我的简单过程:
    消化3次:第一次5分钟,弃上清;第二次加酶后,10分钟,2次,中间不换酶。
    贴壁2次,75min/次。因本次操作感觉差2后细胞贴壁不多,准备下次贴1次就行。

问题:看楼主是48h换液,我是24小时换液?有空试试效果。

总结:一个不断摸索的过程,各个实验室条件不同,多思考,多记录,多改进,相信自己,肯定能成功,共勉!