[求助]大家帮我看看我的细胞是染菌了吗

查看完整版本请点击这里:

大家看看 这是怎么回事 ?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• loli (2012-5-14 13:39:23)

样子不象,好像是培养液混入的纤维样的东西。
  • zsxan1990 (2012-5-14 13:39:51)

再发一张图 里面有很多的黑点到底是怎么回事 还请大家给分析一下 谢谢

• loli (2012-5-14 13:40:08)

这个东西好像不好定论,我觉得如果不是污染就是细胞代谢物或者细胞碎片什么的。

最好看一下是否是污染,如果是就干脆弃掉。

也有可能是因为状态不好,而出现的某种东西。

我们实验室发现过类似情况,后来不知不觉就没事了,细胞培养一定注意严格无菌操作。

一旦出现情况不太好查找原因,影响因素比较多,而且都是比较微妙的。况且查找原因费时费力。

多观察吧,祝你的细胞情况有所好转。
  • TAT (2012-5-14 13:41:24)

像是,你再养着看看,或者直接看培养基的底部晃动时有没有浑浊,或者看到那些小东西会动。
  • mamamiya (2012-5-14 13:41:42)

感觉像是死细胞,多洗几遍看看。
  • zsxan1990 (2012-5-14 13:42:02)

说的太不详细了,培养瓶擦干净没有?那些东西是贴壁的还是悬浮的,会动么?
  • cocacola (2012-5-14 13:42:20)

我养的是7402 那些黑点是贴壁的 不会动 不是培养瓶上的东西 感觉随着细胞生长 黑点也增多 而且细胞是成团生长 不能铺满瓶底
  • summerxx (2012-5-14 13:42:40)

根据本人培养细胞的经历,如果细胞污染了,培养瓶中培养液会变得很混浊,有时甚至会成为米汤样,不会透明清亮,如果培养瓶中的培养基还是透明清亮,就没有污染,至于看到的一些杂质,有可是操作过种带入的酒精灯的灯芯纤维,黑点有可能是培养瓶外的杂质,很有可能是带手套时手套上的粉。
  • bohe221 (2012-5-14 13:42:59)

contaminated with mycoplasma,cure it .
  • 101010 (2012-5-14 13:43:49)

是细胞状态不太好,代谢不良吧。我没养过这种细胞,不好说。
查看完整回复请点击这里: