[求助]关于流式检测GFP的问题

查看完整版本请点击这里:

如题,流式检测GFP表达需要什么特殊处理么?如细胞通透性处理。
小弟我是要把带有GFP标记的质粒转染进细胞中,用流式检测转染率,做了2次,荧光显微镜下能都看到GFP表达,而用流式检测一次有一次没有,唯一的区别是前者用了含FCS 叠氮钠 甲醛的PBS固定,后者只用了PBS悬浮细胞检测。
哪位战友能对这个问题做一个详细的解答 谢啦
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• newway (2012-5-14 13:52:41)

流式检测GFP转染效率不需要固定细胞,也不需要通透性出来,只要把细胞制备成细胞悬液,并调整密度到10的六次方左右就可以上机检测了。记得准备没有转染的阴性对照。
  • bamboo16 (2012-5-14 13:53:04)

我第2次做流式检测的GFP的就结果图,虽然有阳性,但图形很奇怪,不是一个峰值,拖的很长很平,是什么问题?
  • newway (2012-5-14 13:53:23)

我不清楚你的转染是单纯的GFP转染还是GFP与其他蛋白连接的质粒再转染,我觉得单纯从这个图本身而言表示不同细胞表达的GFP的含量不一致,所以反映出来的荧光强度也不一致。我以前帮别人做GFP转染效率的结果跟你的也比较类似的,阳性细胞的荧光强度分布也比较分散的。
  • dongdongqiang (2012-5-14 13:53:40)

你收的细胞数量太少了!多一点1w看看结果就会好看很多的!
  • bamboo16 (2012-5-14 13:54:03)

我不清楚你的转染是单纯的GFP转染还是GFP与其他蛋白连接的质粒再转染,我觉得单纯从这个图本身而言表示不同细胞表达的GFP的含量不一致,所以反映出来的荧光强度也不一致。我以前帮别人做GFP转染效率的结果跟你的也比较类似的,阳性细胞的荧光强度分布也比较分散的。

————————————————————————————————————————————————————————————

我转染的是带GFP标记的RNA干扰质粒,应该不存在和其他蛋白连接。
    从图上看,似乎在强度10的4次方后边仍有细胞,但超出了检测范围,这样会影响阳性率的计算的,不知道这个问题能解决么?
  • bamboo16 (2012-5-14 13:54:33)

你收的细胞数量太少了!多一点1w看看结果就会好看很多的!

——————————————————————————————————————————————————————————————

我的实验组和阴性对照组都是计数1W个的啊,我也奇怪怎么峰值比对照差那么多,是因为我上边提到的有细胞超出检测范围而没显示在图里的原因么?
  • HP007 (2012-5-14 13:54:53)

我的实验组和阴性对照组都是计数1W个的啊,我也奇怪怎么峰值比对照差那么多,是因为我上边提到的有细胞超出检测范围而没显示在图里的原因么

如果你转染的基因实在胞内表达的话,你就要进行细胞通透性处理的,这样才能检测到GFP.
  • 49888 (2012-5-14 13:55:20)

我的实验组和阴性对照组都是计数1W个的啊,我也奇怪怎么峰值比对照差那么多,是因为我上边提到的有细胞超出检测范围而没显示在图里的原因么

如果你转染的基因实在胞内表达的话,你就要进行细胞通透性处理的,这样才能检测到GFP.

——————————————————————————————————————————————————

在胞内表达就要作细胞通透性处理吗? 记得GFP本身就会发出荧光的,荧光是细胞膜(透明的)档不住的。

这个GFP不是用荧光抗体去检测胞内蛋白。
  • bamboo16 (2012-5-14 13:55:48)

——————————————————————————————————————————————————————————

要做通透性处理么?荧光显微镜先是可以观察到的。我记得做通透性处理是为了让染料进入细胞内吧,GFP应该是不用染的。
    我有点糊涂了,其他群友的意见呢?
  • 8964357 (2012-5-14 13:56:13)

不用通透处理的,我帮人做过很多次转染率的检测了。转染的各组细胞量较少是可能是因为图中给出的是根据FSC/SSC圈门后R1门内的细胞,可能是转染造成细胞死亡、细胞碎片比较多,门内细胞相应就比较少了。GFP本来就能发荧光的,不用再标记了。
查看完整回复请点击这里: