[求助]细胞有点老怎么办

查看完整版本请点击这里:

我的HepG2.2.15细胞长的有点老了,有没有什么方法可以补救啊,急切求教!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• langlang (2012-5-15 10:46:45)

应该没有 吧。
    切记细胞不能长的 太老,不然细胞状态会变差。影响实验结果。

马上换新鲜培养液试试吧。
  • orangecake (2012-5-15 10:48:48)

昨天就看有点老了,赶紧换了液,今天看上去变化不大,这是刚复苏的细胞,每次复苏了都长得很慢,所以我都不知道现在是因为刚复苏的原因还是因为老了的原因,长的慢
  • langlang (2012-5-15 10:50:03)

估计细胞本来状态就不好的,有时间赶紧重新复苏吧,我们复苏细胞不会长的太慢的。不知楼主冻存细胞数目是否有点少。细胞少的话肯定会长的慢的。建议冻存加大细胞浓度。
  • orangecake (2012-5-15 10:51:57)

这是以前别人冻存的,大约一年了,-75,密度倒还行,反正复苏之后大致看了一下,约存活一般吧,
  • langlang (2012-5-15 10:52:17)

没有液氮罐吗?我们用液氮罐冻存细胞的。低温冰箱保存细胞时间好像不能很长的。
  • langlang (2012-5-15 10:52:34)

可能是冻存时间太长了的原因吧.
  • shenkunjie (2012-5-15 10:53:04)

HepG2是典型的疯长细胞,我养的时候,每天都要传代,烦的要死。
    象楼主这样,显然是细胞状态不好,严重影响了实验进程。
    建议如下:
    1. 换胎牛血清,刚复苏的细胞可将血请比例调到15%。
    2. 如培养基放置时间较长,测PH值,若不在范围内,不要用;若尚在范围内,补充谷氨酰胺。
    3. 按以上操作,如3日内仍无起色,立即丢弃,重新复苏,不要继续浪费时间和精力。
    4. 如果冻存的细胞密度比较小,则复苏用最小的培养瓶;或者一次多用几管细胞。
    5. 如果复苏以后都长不好,那可能是保种时状态就不好,或者是冻细胞出了问题,赶快找别的实验室要把,有钱就去ATCC买,保证疯长。
  • langlang (2012-5-15 10:53:23)

看来楼主细胞是在低温冰箱放置时间有点了吧。论坛的朋友说在低温冰箱放置最好不要超过4个月的。我们一直是在液氮罐冻存细胞的。
  • KGZ564 (2012-5-15 10:53:49)

请问老细胞什么样子啊?谢谢!
  • orangecake (2012-5-15 10:54:28)

我感觉我的有点老是因为细胞形态偏圆,伸展不开,细胞表面发黑,不是那种透亮的感觉,总之和生长状态好的时候差别较大,
  • langlang (2012-5-15 10:55:10)

细胞老了就不透亮了,死细胞增多,细胞轮廓清楚,细胞质比较明显.
查看完整回复请点击这里: