[求助]请教收集细胞培养上清液的方法

查看完整版本请点击这里:

想收集细胞培养上清液做细胞因子的检测,请教各位该怎么采集?谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• milkdog (2012-5-16 10:51:02)

我们是这么做的,把要收集上清的细胞重新在一次性培养板中培养,如果是贴壁细胞的话,在收集前24小时,改用不完全培养基培养,即用不加血清的培养基。收集的时候,用移液枪吸取上清即可。
  • 薄荷侠 (2012-5-16 10:51:23)

为什么要在收集前24小时改用不加血清的培养基呢?
  • dog002 (2012-5-16 10:52:02)

谢谢各位,有做ELISA的前辈吗?刚开始做,做了一次标准曲线,可结果是显色、OD值和标准品的浓度成反比,请各位帮忙分析一下原因。
  • ending (2012-5-16 10:52:20)

顶, 同问。

请问淋巴细胞上清液怎样收集来测细胞因子?
  • summerxx (2012-5-16 10:53:20)

悬浮细胞如何收集细胞外液呢?
  • 2541 (2012-5-16 10:53:46)

我们是这么做的,把要收集上清的细胞重新在一次性培养板中培养,如果是贴壁细胞的话,在收集前24小时,改用不完全培养基培养,即用不加血清的培养基。收集的时候,用移液枪吸取上清即可。

————————————————————————

为什么要改用不加血清的培养基?

那么完全培养基指的是加了血清的了?
  • 2541 (2012-5-16 10:54:18)

想收集细胞培养上清液做细胞因子的检测,请教各位该怎么采集?谢谢!

————————————————————————

你要的是不含有细胞的培养液? 不可以离心吗?

看不明白你要的是那部分的上清液?
  • lixi559 (2012-5-16 10:54:50)

对不起,去了养殖场实习,因为条件简陋,无法联网,没有回答你的问题。因为血清中成分复杂,含有很多微量元素。如果你要检测上清液中含不含有特异蛋白时,血清中的成分会对结果有影响,所以用不加血清的。
  • lixi559 (2012-5-16 10:55:21)

完全培养基是指加了血清的。
查看完整回复请点击这里: