[求助]293T细胞长得慢

查看完整版本请点击这里:

各位大虾,我刚开始养293T细胞,是复苏以前的师姐的,也不知道师姐当初传了多少代。复苏一天之后,发现有大量的死细胞,所以重新更换了新的培养基。第二天看的时候死细胞少了,但是活的细胞也很少,而且细胞都是鼓鼓的,圆圆的,这是正常的吗。我们用的培养基是DMEM加10%FBS。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hot_hot_hot (2012-5-16 12:43:01)

呵呵,楼主,出现这种情况最选考虑的是你的复苏过程有问题,没有迅速复温到37℃。建议楼主可以这样做:
    1、先将一瓶完全DMEM培养基预热到37℃左右,然后吸取5ml置于一无菌离心管中,盖无菌盖,待用;
    2、将水浴箱恒温在37℃;
    3、从液氮中或-80℃冰箱中取出冻存细胞,迅速在水浴箱中复温片刻(要注意不要浸染),待冻存管内的冰冻液体能够与冰存管分离时,迅速将冻存管内的“冻珠”倒入装有预热DMEM的离心管中,轻摇,此时冰珠会迅速溶化,从而使细胞迅速复温到37℃。
    4、800~1000r/min,离心5min后,弃上清,加入完全DMEM重悬细胞,放入无菌培养瓶中培养。
    其实第2、3步时,我们都不用水浴箱,就是用手把冻存管捂一捂,到能把冰珠倒出来主就行,效果相当好。比用水浴箱溶化好。

如果楼主确认自己的复苏过程都没有问题,那么可以考虑把FBS加大到20%(最好用进口血清),这样有利于细胞的生长,但也有加速细胞老化的可能。
    如果以上都做好了,细胞还是不贴的话,呵呵,那就要怀疑细胞在冻存时的状态就不好,活力太低,或是传代次数太多,细胞已经老化了。
    祝好运。
  • mamamiya (2012-5-16 12:44:23)

除了以上原因,建议再查哈孵箱,看看孵箱的温度,CO2浓度和孵箱内的去离子水还也没有。往往这样的问题是比较容易让大家忽视的。
    曾经遇到过因为箱内没有水的原因导致细胞生长过慢的经历。
  • xingyi08 (2012-5-16 12:45:15)

孵育箱是刚加的去离子水啊,温度是37°C,CO2浓度是5%。
    今天又看了一下,已经有活细胞贴壁了,但是非常之少啊,而且10倍镜下还是有圆圆的、胖胖的、很小的东西,本来以为是细胞,但是比较了一下,比正常贴壁的细胞要小,有人说是细胞内容物,有人说是细菌感染,可能是白色念珠菌,10倍镜下能看清细菌吗?都已经复苏了四天了啊,郁闷
  • ha111 (2012-5-16 12:47:07)

好像一般的感染的细菌在镜下都是可以看见它的活动的。
  • xingyi08 (2012-5-16 12:47:51)

现在细胞已经长出来了,而且长得很好,估计可能是刚复苏的细胞长得慢吧。一开始说的圆鼓鼓的东西应该就是状态不好的细胞,细菌的话应该不会在10倍镜下看的那么清楚,而且会疯长的。
  • dotaaa (2012-5-16 12:48:58)

我觉得293T细胞很不好养,细胞贴壁性不是很好,且消化的度不是太好掌握,操作时动作一定要轻。如果细胞状态不好的话,考虑添加点NEAA吧。我是按照invitrogen的293FT细胞的说明书来配培养基的,细胞长的还不错,就是有的时候操作可能动作大了点,细胞就会破碎,有很多小的颗粒,有时还会动,然后我就会在显微镜下很紧张的看很久是不是污染了,搞得自己神经兮兮的。
  • summerxx (2012-5-16 12:49:22)

293系列的细胞基本上都是这个特性,刚复苏的时候贴壁较慢,可以在培养箱多放一天让它多贴壁。平时培养过程中贴壁较差,拍打或液体冲洗都可以使细胞脱落,所以消化时间很快,胰酶可以适当降低浓度,不要加EDTA了,基本上不要放到37度的,在操作台里面放一会就可以了,最主要的就是在培养过程中千万不要让细胞缺营养,要不然会大面积的漂浮死亡,即使救回来也会影响细胞质量,多花点时间就可以帮这株细胞养的很好,总体上我觉得还是很好养,细胞形态很漂亮,拉网状生长。
查看完整回复请点击这里: