[求助]细胞免疫组化不着色的原因

查看完整版本请点击这里:

各位老师好:
我做免疫组化做了两遍,总是不着色,一点颜色都没有,以下是我的实验步骤,请各位老师指教哪里出错了,谢谢。
1.盖玻片置于24孔板里,爬片20小时后PBS冲洗3次各1分钟,冷冰酮固定10分钟,PBS冲洗3次,各1分钟。
2. 取出盖玻片,中性树胶粘于载玻片上。
3. 0.5%曲拉通孵育20分钟,PBS冲洗3次,各2分钟。
4. 3%过氧化氢去离子水孵育10分钟。
5. PBS冲洗3次,各2分钟。
6. 滴加一抗50微升,4度过夜,
7. PBS清洗标本 3次 各 5 min。
8. 试剂Ⅰ(二抗工作液)孵育(湿盒) 37OC 30 min。
9. PBS清洗标本 3次 各 5 min。
15 试剂Ⅱ(湿盒) 37OC 30 min。
16、PBS清洗标本 3次 各 5 min。
17、DAB显色。
在显微镜下观察了10多分钟,总是不显色,不知问题出在哪了?我买的是中山金桥的PV-9000试剂盒,一抗、二抗等是工作液,已经买了一个多月了,会不会出问题?请各位老师指点迷津,谢谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 园丁## (2012-5-16 13:16:54)

等等,楼主,第一,你在第二步中说,你先把爬有细胞的盖玻片用中性树粘于载玻片上了,是细胞面向下吗?如果是的话,你的一抗和二抗又滴在哪里呢,怎么能使其与细胞充分接触呢?
    第二,建议楼主不要用丙酮固定细胞,因为丙酮对细胞的损伤太大了,建议用4%的多聚甲醛,室温,30min,我们一直这样做,对细胞损害较小,效果也不错。
    下面是我们做细胞免疫组化的大致步骤,给楼主做一下参考吧:
    1、将爬有细胞的盖玻片,PBS洗3次,每次3分钟。
    2、加入4%多聚甲醛,固定10分钟,PBS洗3次。
    3、用含0.2%TritonX-100 的PBS溶液透化固定后的细胞3分钟,PBS洗涤细胞3次。
    4、在Parafilm膜上滴加5%BSA封闭液50μl,将盖玻片有细胞的一面向下盖在封闭液上,室温封闭20分钟。甩去多余液体,不洗。
    5、在Parafilm膜上加一抗,将盖玻片有细胞的一面向下盖在抗体上,置湿盒中于37℃孵箱中孵育2小时。阴性对照用PBS代替一抗。
    6、PBS洗3次, 每次5分钟。
    7、在Parafilm膜上加二抗50,将盖玻片有细胞的一面向下盖在二抗上,37℃孵育30分钟。
    8、PBS洗3次, 每次5分钟。
    9、在Parafilm膜上加SABC试剂50μl,将盖玻片有细胞的一面向下盖在其上,37℃静置20分钟。
    10、PBS洗4次, 每次5分钟。
    11、将新鲜配制的DAB试剂加入样品。镜下控制反应时间,一般在5~10分钟之间。蒸馏水漂洗数次终止反应。、
    12、显微镜下观察,照相。
    祝好运。
  • caihong (2012-5-16 13:18:31)

各位高手,我想请教一个问题,就是细胞爬片该如何保存?因为我的试剂目前还没有来到,不知该怎么办是好啊,麻烦答复一下好吗,谢谢谢谢
  • TNT (2012-5-16 13:18:58)

您好:
    在第二步中,我先把爬有细胞的盖玻片用中性树粘于载玻片上了,是细胞面向向上。我想咨询一下4%多聚甲醛怎么配制?我有甲醛溶液(分析纯),稀释到4%行吗?
  • 园丁## (2012-5-16 13:19:18)

呵呵,楼主
    首先,我个人认为你如果是细胞面向上的话,就没有必要先把盖玻片粘在载玻片上了,可以在染完色后,再把细胞面向下粘于载玻片上,否则你在染完色后,如果想保留片子,还要在盖玻片上再封一张盖玻片,太厚了,会影响正置显微镜的对焦。
    第二,4%的多聚甲醛不是用甲醛溶液配制的,而是用多聚甲醛(粉末)配制的,100ml双蒸水加4克多聚甲醛粉末即可,但多聚甲醛很难溶,所以建议楼主在37度水浴中过夜溶解。
  • mickeylin (2012-5-16 13:19:53)

请问Parafilm膜是个什么膜,我们实验室好像没看到用,平时我也是直接滴在盖玻片上在六孔板里做,也和楼主一样,效果不好
  • 园丁## (2012-5-16 13:20:13)

呵呵,所谓的Parafilm膜就是咱们常用的封口胶,用来做这个也很好用。把盖玻片倒扣在封口胶上,再放在湿盒里孵育的话,浸润较为均匀,所用试剂也较少,较果不错。我们实验室一直这样做。
  • mickeylin (2012-5-16 13:20:36)

那封口胶要先贴在载玻片上不,滴加试剂后再把盖玻片倒扣上,不然怎么好放在湿盒中?或是放六孔板中?还有一个问题,稀释抗体你们是用的抗体稀释液还是PBS?
  • c86v (2012-5-16 13:21:16)

各位高手,我想请教一个问题,就是细胞爬片该如何保存???因为我的试剂目前还没有来到,不知该怎么办是好啊,麻烦答复一下好吗,谢谢谢谢

————————————————

用PBS浸泡
    然后保存于-20里面即可
  • c86v (2012-5-16 13:21:45)

那封口胶要先贴在载玻片上不,滴加试剂后再把盖玻片倒扣上,不然怎么好放在湿盒中?或是放六孔板中?还有一个问题,稀释抗体你们是用的抗体稀释液还是PBS?

————————————————————

稀释抗体用抗体稀释液和PBS均可
  • c86v (2012-5-16 13:22:01)

您好:
    在第二步中,我先把爬有细胞的盖玻片用中性树粘于载玻片上了,是细胞面向向上。我想咨询一下4%多聚甲醛怎么配制?我有甲醛溶液(分析纯),稀释到4%行吗?

————————————————————

甲醛溶液稀释10倍即可
    通用分析纯浓度为34-44%
    一比九稀释即可得到4%的甲醛溶液
    与多聚甲醛溶液是一样的

另外多聚甲醛溶解在弱碱性液体中
    如PBS
    而且需要加温搅拌
    你有分析纯
    直接稀释即可
  • c86v (2012-5-16 13:22:22)

呵呵,楼主
    首先,我个人认为你如果是细胞面向上的话,就没有必要先把盖玻片粘在载玻片上了,可以在染完色后,再把细胞面向下粘于载玻片上,否则你在染完色后,如果想保留片子,还要在盖玻片上再封一张盖玻片,太厚了,会影响正置显微镜的对焦。
    第二,4%的多聚甲醛不是用甲醛溶液配制的,而是用多聚甲醛(粉末)配制的,100ml双蒸水加4克多聚甲醛粉末即可,但多聚甲醛很难溶,所以建议楼主在37度水浴中过夜溶解。

————————————————

把盖玻片粘到载波片上
    是为了方便染色
    我的帖子里面有叙述
  • c86v (2012-5-16 13:23:26)

各位老师好:
    我做免疫组化做了两遍,总是不着色,一点颜色都没有,以下是我的实验步骤,请各位老师指教哪里出错了,谢谢。
    1.盖玻片置于24孔板里,爬片20小时后PBS冲洗3次各1分钟,冷冰酮固定10分钟,PBS冲洗3次,各1分钟。
    2. 取出盖玻片,中性树胶粘于载玻片上。
    3. 0.5%曲拉通孵育20分钟,PBS冲洗3次,各2分钟。
    4. 3%过氧化氢去离子水孵育10分钟。
    5. PBS冲洗3次,各2分钟。
    6. 滴加一抗50微升,4度过夜,
    7. PBS清洗标本 3次 各 5 min。
    8. 试剂Ⅰ(二抗工作液)孵育(湿盒) 37OC 30 min。
    9. PBS清洗标本 3次 各 5 min。
    15 试剂Ⅱ(湿盒) 37OC 30 min。
    16、PBS清洗标本 3次 各 5 min。
    17、DAB显色。
    在显微镜下观察了10多分钟,总是不显色,不知问题出在哪了?我买的是中山金桥的PV-9000试剂盒,一抗、二抗等是工作液,已经买了一个多月了,会不会出问题?请各位老师指点迷津,谢谢。

————————————————————————

通用步骤没有错误
    建议
    各步骤清洗时间缩短 3次各1分钟
    取消封闭
    如果还是不行
    有可能是一抗问题
查看完整回复请点击这里: